Ученый Алтайского ГАУ принимает участие в X Невском международном экологическом конгрессе «Экология: право, а не привилегия»
Алтайский край на форуме представляет к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова. Открытие Х Невского международного экологического конгресса прошло в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. На торжественной церемонии приветствия в адрес участников конгресса выступили первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Андрей Яцкин, в частности, отметил, что за 15 лет работы конгресс заслужил репутацию авторитетной международной площадки для обсуждения экологических вопросов. Он подчеркнул, что основной вывод, сделанный на основе обсуждений в течение этих лет, был сформулирован в девизе конгресса 2023 года: «Экология - это право, а не привилегия». В первый день деловой программы конгресса проведены круглые столы и панельные дискуссии по различным темам. Руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова приняла участие в панельной дискуссии «Органическое производство: возможности, перспективы и международное сотрудничество», в рамках которой представители разных регионов России, Казахстана, Белларуссии, Армении, Вьетнама, Китая, Катара, Алжира обсудили возможности развития и сотрудничества в сфере производства и торговли органической продукции. Ольга Черепанова также провела встречи с начальником отдела развития компетенций Департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимиром Увайдовым и заместителем руководителя Роскачества Еленой Саратцевой, по итогам которых были достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий с Роскачеством в 2023 году. «На форуме многие эксперты указали на роль вузов в развитии органического производства. Аграрная наука, как показывает опыт, существенно ускоряет развитие “органики“. Главный посыл форума: Россия должна стать экологически чистой страной и производить экологически чистую продукцию АПК. И лично я верю, что так и будет!», - говорит Ольга Черепанова. Напомним, в 2022 г. в Алтайском ГАУ открыт Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями Правительства региона готов поддержать всех желающих пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию. В марте 2023 г. в АГАУ состоялся круглый стол «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции», собравший всех ведущих российских экспертов в области производства и сертификации органической продукции.
Научный коллектив молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета, ставший обладателем гранта Ученого совета вуза в 2025 г., приступил к его реализации
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»
Вышла из печати новая монография, подготовленная при участии ученых Алтайского государственного аграрного университета: Иванов А.В. Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода). Барнаул: Новый формат, 2025. 303 с.
Сегодня, 23 апреля, в Алтайском крае состоялся II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.