 |
Выпуск и проверка машиночитаемой доверенности для ЭДО доступна на платформе HRlink

С 1 сентября 2023 удостоверяющие центры прекратят выдавать квалифицированные сертификаты юридических лиц (УКЭП), а для того, чтобы продолжить оформление документации в электронном виде потребуется машиночитаемая доверенность (МЧД). На платформе кадрового ЭДО HRlink можно перейти на МЧД уже сейчас — разработчик выпустил модуль МЧД, позволяющий прямо внутри HRlink формировать электронные доверенности, подписывать их и применять для работы с документами.
Госдума РФ одобрила в третьем чтении законопроект, который предполагает поэтапный переход на МЧД в электронном документообороте. Сертификаты сотрудников с реквизитами юрлица, выпущенные до 1 сентября 2023 года, могут использоваться в прежнем формате — без МЧД — вплоть до окончания срока их действия, но не позднее, чем до 31 августа 2024 года. С 1 сентября 2024 года, подписать документ онлайн можно будет только с МЧД и УКЭП физического лица на руках.
Таким образом, у российского бизнеса осталось немного времени, чтобы перейти на новые правила и продолжать работать с электронными документами в соответствии с нормативными требованиями. В сервисе кадрового ЭДО от отечественного разработчика HRlink они могут сделать это уже сейчас.
Платформа поддерживает работу с МЧД — сервис дает возможность выпустить доверенность на работодателя по неограниченному количеству юрлиц. Кроме того, разработчик предусмотрел возможность проверки МЧД и УКЭП на соответствие новым требованиям и ограничение прав доступа в соответствии с законодательством.
Это особенно актуально для крупных и средних организаций, где переход на МЧД затронет десятки, а то и сотни сотрудников. До 31 августа 2024 года при условии действующего сертификата они все еще смогут оформлять документы по-прежнему. Но дальше все официальные документы, подписанные без МЧД, не будут считаться легитимными.
«Мы даем возможность нашим клиентам работать в полном соответствии с законодательными нормами и стандартами — в том числе теми, что в полной мере вступят в силу в будущем. По нашим оценкам, уже сейчас пользователи HRlink подписывают кадровые документы с использованием доверенности. Наши заказчики могут перейти на МЧД вовремя и без лишней нагрузки на HR-отделы», — говорит Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink.
Справка: HRlink позволяет полностью перейти на цифровой документооборот с сотрудниками, формировать, подписывать и хранить электронные кадровые документы. Сервис автоматизирует рутинные операции кадрового делопроизводства и управления трудовыми отношениями, обеспечивает экономию на доставке и хранении документов, защиту от рисков потери документов.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: HRlink
Добавлен: 22:42, 30.08.2023
Количество просмотров: 228
Страна: Россия
CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия120 |  |
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок. |
БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия116 |  |
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений. |
Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60 |
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации. |
|
 |