 |
Жизнь в «комфорте»: эксперт рассказала о ситуации с доступным вторичным жильем в Москве
Эксперт компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко рассказала, как развивается ситуация на рынке вторичной недвижимости комфорт-класса в Москве и описала основные характеристики лотов.
Сегодня в столице половину актуальных предложений вторичных квартир составляет комфорт-класс. В отличие от более дорогих лотов на рынке, сегмент не привязан к конкретным локациям. Объекты этого типа представлены по всей Москве. Большая часть сконцентрирована в спальных районах. Основные характеристики современного вторичного жилья комфорт-класса — благоустроенные подъезды, новые коммуникации и лифты, охрана или консьерж, подземный паркинг для автомобилистов или открытая парковка на придомовой территории.
«В таких квартирах выполнен качественный ремонт, высота потолков достигает около 2,7 метров. В домах, построенных до 2015 года, площадь однокомнатных лотов начинается от 35 квадратных метров, двухкомнатных — от 50, трехкомнатных — от 65. В зданиях, построенных после 2015 года, отмечается тренд на минимизацию метража. Также в экспозиции более современного комфорт-класса представлены нетипичные ранее для сегмента миниатюрные студии от 17 квадратных метров», — рассказывает Елена Мищенко, руководитель Департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Квартиры комфорт-класса относятся к массовому сегменту. Это доступные, но при этом современные лоты с улучшенными характеристиками в сравнении с типовым жильем эконом-класса.
Покупатель такого лота — человек со средним доходом. Определить его типичные характеристики — статус, возраст, семейное положение — бывает сложно. «Комфорт» покупают как молодежь, так и представители старшего поколения, как семьи, так и холостяки.
Часто квартиры доступного сегмента приобретают пары с детьми, которые берут семейную ипотеку. Также спрос на лоты отмечается среди жителей Московской области, которые продают квартиру в родном городе, а на вырученные деньги покупают недвижимость в Москве.
Средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью 30 квадратных метров сейчас начинается от 11 миллионов рублей. Для сравнения жилье эконом-класса в старом доме в том же районе обойдется покупателю на 35% дешевле. Однако, как считает эксперт, выбор в пользу дешевого лота может быть не всегда правильным, так как квартира в новом доме более выгодное вложение.
Спрос с начала года вырос в среднем на 10%, а вот предложение практически не изменилось. Осенью число объектов в эксплуатации подросло, что связано с сезонностью. В сентябре собственники возвращаются с отдыха и вновь начинают заниматься реализацией квартир.
Второй причиной небольшого увеличения предложения стал психологический фактор и настроения в обществе.
«В условиях повышенной ключевой, а в следствие и ипотечной ставки отмечается всплеск панических покупок, вызванный стрессом и неопределенностью. Люди задаются вопросами: «А не вырастет ли ставка еще больше? Не останусь ли я на руках с обесценившимися деньгами?» и начинают искать возможности для вложения. Собственники видят эту тенденцию и активно предлагают свои лоты», — говорит Елена Мищенко.
Контактное лицо: Александра
Компания: «НДВ Супермаркет Недвижимости»
Добавлен: 06:10, 18.10.2023
Количество просмотров: 195
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия386 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия74 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |