 |
Известный российский медовый сомелье Ольга Любимова раскрыла секреты определения качественного мёда на мастер-классе в Алтайском ГАУ
Участниками мастер-класса стали более 50 человек – преподаватели и студенты АГАУ, гости конференции и простые барнаульцы. Ольга Любимова прилетела в Барнаул из Карачаево-Черкессии, из Домбая после окончания Всероссийского конкурса «Лучший мёд России», где она выступила в роли члена экспертного жюри. Медовый сомелье рассказала об общих законах работы вкусовых рецепторов, как мозг человека анализирует поступающие от них данные, о том, как правильно нужно пробовать мёд, чтобы наиболее полно оценить его вкусовые качества. Отдельную часть мастер-класса известный российский медовый сомелье посвятила демонстрации приемов по определению качества мёда. Вот несколько главных правил настоящих медовых сомелье. Мёд сначала нужно оценить по цвету. Он должен иметь красивый, прозрачный цвет. Консистенция не должна быть слишком жидкой. Затем вдыхаем запах, который должен быть сложным, иметь несколько оттенков. Вытягиваем струйку мёда, она должна не прерываться, тянуться долго. У натурального мёда капелька падает и подтягивается. У суррогата так не бывает никогда. Струйка натурального мёда всегда ложится «горкой» или «книжкой». Суррогат на основе сахарного сиропа – «ямкой». Если взять небольшое количество мёда на кончике ложечки и к языку, то вкус будет раскрываться постепенно, обязательно оставляя послевкусие. Слушатели задали сомелье все волнующие их вопросы. Например, когда должен кристаллизоватья натуральный мёд? «Большинство сортов мёда должны кристаллизоваться в течение 2-3 месяцев. Но есть некоторые сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1 года и даже более: дягилевый, васильковый, иногда липовый», - ответила Ольга Любимова. Все участники мастер-класса смогли попробовать несколько сортов мёда, представленные для мастер-класса пчеловодами-участниками конференции и самой Ольгой Любимовой. Например, медовый сомелье привезла специально в Барнаул Редкие для Алтая каштановый, боярышниковый и хмелевый виды мёда, которые она привезла прямо с конкурса. В мастер-классе приняли участие и обычные горожане, узнавшие о нем из СМИ. «Много интересного рассказали сегодня на мастер-классе. Именно то, что мне было интересно. Например, был вопрос можно ли класть мёд в горячий чай. Оказывается, так теряются его полезные свойства! Я люблю мёд, каждый год покупаю несколько килограмм на зиму. Такие мастер-классы в Аграрном университет очень полезны. Я увидела про мероприятие по телевизору и решила прийти, послушать», - говорит пенсионерка Татьяна Семеновна Рогожкина.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:14, 30.11.2023
Количество просмотров: 237
Страна: Россия
"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия352 |  |
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности». |
Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия108 |
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами. |
В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия222 |  |
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. |
|
 |