В Хакасии не все выпускники из числа целевиков доходят до работодателей

Одним из самых эффективных механизмов трудоустройства выпускников вузов России, в том числе, Хакасского госуниверситета, продолжает оставаться целевое обучение. Это очень важно в республике, где отмечается дефицит специалистов по многим направлениям – от врачей до учителей.
Среди выпускников ХГУ 2023 года – 79 обучались по договору о целевом обучении (ЦО). Из них трудоустроились, согласно договорам – 58 человек, продолжили обучение на следующем уровне образования – 12 человек.
А вот девять студентов не исполнили свои обязательства по ЦО. Из них один – продолжил обучение без согласования с заказчиком, шесть человек трудоустроились на другое место работы с более привлекательными условия и оплатой труда, и по неизвестным причинам двое прекратили договорные отношения. Что примечательно, их не пугают штрафные санкции из-за неисполнения обязательств по ЦО, касающихся требований обязательного трудоустройства в конкретной организации.
– В нашем регионе наблюдается дефицит специалистов по многим направлениям. Особенно критично по врачам и учителям. Но другие регионы переманивают спецов как высокой зарплатой, которая позволяет выплатить штраф за неисполнение договора, так и существенным социальным пакетом, – отмечает Лариса Петракова, директор Центра карьеры ХГУ. – Это несправедливо. Ведь в процессе обучения предприятие оказывает студентам меры социальной поддержки, выплачивает дополнительную стипендию. После вуза «целевик» обязан проработать на предприятии не менее трёх лет. К тому же «целевики» поступают по отдельному конкурсу и тем самым получают привилегии при зачислении на престижную специальность.
Эта проблема рассматривалась на очередном заседании Учёного совета ХГУ. Понятно, задача университета готовить квалифицированные кадры, что он успешно и делает, а вот обязанность работодателя, видимо, не только заключить договор, но и заинтересовать молодого специалиста интересной работой и достойной оплатой. Тем не менее, институты и колледжи ХГУ, своей важнейшей целью считают заключению договоров о ЦО в процессе обучения. Это, безусловно, важное условие решения проблемы кадрового дефицита в Хакасии.
Сегодня в ХГУ имеют договор о целевом обучении 479 обучающихся. По программам среднего профессионального образования – 12 студентов (сестринское дело, лечебное дело). По программам высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура) – 425 человек, из них 418 поступали в университет в рамках квоты приёма на ЦО. Большинство – 252 студента обучаются в медицинском институте ХГУ. Ещё с семью обучающимися заключены договоры о целевой подготовке в период обучения. По программам ординатуры готовятся 31 человек и по программам аспирантуры – 11.
В университете приняли решение считать приоритетной задачей на нынешний учебный год – увеличение числа договоров о целевом обучении, заключенных обучающимися любых курсов и основ обучения, поступивших в университет не на условиях целевого приёма.
Спрос на выпускников ХГУ – высокий. И в Хакасии, и в других регионах. Сегодня ключевая задача обеспечить им конкурентные условия труда и быта на производстве и в организациях.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 21:21, 01.12.2023 Количество просмотров: 86

Новый подход к обучению персонала: в России открылся первый корпоративный университет, работающий по принципу аутсорсинга, Корпоративный университет «СФЕРА», 22:10, 28.02.2024, Россия50
Как ожидается, университет займется обучением и развитием персонала компаний-заказчиков. Основными клиентами корпоративного университета «СФЕРА» станут представители среднего бизнеса.

Студенты Хакасского госуниверситета идут дорогою добра, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:10, 28.02.2024, Россия26
Волонтёрское движение колледжа педагогического образования, информатики и права объединило весь университет. В этот раз волонтёры помогали животным из приютов.

Федеральная олимпиада школьников по родным языкам пройдёт в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 28.02.2024, Россия25
1 марта на очный этап Северо-Восточной олимпиады школьников (СВОШ) соберутся победители первого отборочного тура – учащиеся 8-11 классов Хакасии. В отборочном этапе приняли участие 715 школьников, 321 один из них получил право бороться за то, чтобы стать победителем или призёром СВОШ.

Студенты-медики Хакасии помогали фронту всем, чем могли, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:51, 27.02.2024, Россия53
Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, студенты помогали фронту всем, чем могли. Для коллектива школы, как и для всего народа, это было героическое время.

Студентка-лингвист ХГУ стала серебряным призёром международного конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:55, 26.02.2024, Россия49
Мария Кононова из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета удостоена серебряной награды Международного конкурса переводов поэзии с иностранного языка на русский в номинации «Сохранение авторского стиля». Ее наставник – Татьяна Неустроева.

Легкоатлет из ХГУ стал мастером спорта России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:45, 26.02.2024, Россия39
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев занял третье место на чемпионате России по спорту глухих (легкой атлетике) в Москве.

Как поступить за границу на бюджет: особенности образования для иностранных студентов, Пресс-служба, 20:55, 24.02.2024, Россия229
20 февраля 2024 года специалисты сайта insighted.ru предлагают свои услуги в части того как за Ваши деньги попытаться поступить в западные ВУЗы

Как осуществляется подготовка к ЕГЭ по математике на платформе sotkaonline, Пресс-служба, 11:55, 24.02.2024, Россия255
23 февраля 2024 года специалисты проекта Sotkaonline.ru подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по подготовке к ЕГЭ

Уроки мужества в ХГУ: долгое эхо афганской войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:31, 24.02.2024, Россия90
Подполковник в отставке, старший преподаватель института истории и права ХГУ Виктор Семёнович Новгородский работает со студентами, курирует полицейские классы в 20 и 25 школах Абакана.

В СГУГиТ прошла деловая встреча "Без Галстуков" с гендиректором "Региональной строительной компании", СГУГиТ, 11:28, 24.02.2024, Россия102

В ХГУ пять лет готовят защитников Отечества, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:17, 24.02.2024, Россия90
Сегодня в Хакасском госуниверситете 136 студентов обучаются по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил». Выпускниками ВУЦ стали уже около 300 юношей.

81% компаний столкнулись с проблемой дефицита кадров, Русская Школа Управления, 22:21, 21.02.2024, Россия298
Результаты исследования Русской Школы Управления.

В Алтайском ГАУ пройдет презентация монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 21.02.2024, Россия259
Кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в обсуждении коллективной монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», которое состоится 1 марта в 15.00 ауд. 223 главного корпуса вуза (пр-т Красноармейский, 98, 2 эт., конференц-зал).

В преддверии Дня защитника Отечества Алтайском ГАУ прошла акция «Письмо солдату», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия63
20 февраля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской акции «Письмо солдату»

На Экономическом факультете Алтайского ГАУ состоялась военно-патриотическая викторина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия94
В преддверии празднования Дня Защитника Отечества на Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла военно-патриотическая викторина