Форум «Безопасность. Сделано в России»: законодательный контроль за применением российской продукции будет усилен
Руководители отечественных компаний рынка технических средств охраны и безопасности, представители госрегуляторов, федеральных органов государственной власти, законодательных структур обсудили первоочередные меры по защите интересов российских производителей. Речь, в первую очередь, шла о коррективах и дополнениях законодательной базы, пресекающих попытки ввоза и применение на объектах критической инфраструктуры иностранного оборудования из недружественных стран, прекративших свою работу в России.
Главной задачей форума стало зафиксировать право российских компаний на приоритетное применение отечественного оборудования, муниципальных, промышленных, транспортных объектах, объектах критической инфраструктуры и в проектах с финансированием из государственного бюджета.
Открыла мероприятие Пленарная сессия «Реалии импортозамещения. Переход к технологическому суверенитету». С приветственным видеообращением к участникам Форума выступил заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак.
Сергей Камышанский, генеральный директор организатора форума - АНО «Консорциум производители охранных, пожарных, СКУД систем безопасности" (АНО – «Консорциум ПОПСБ») обозначил в своем выступлении стратегические приоритеты российской отрасли систем безопасности, направленные на эффективную защиту оснащаемых объектов и развитие кадрового потенциала для работы со сложными техническими продуктами.
Сергей Морозов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, отметил в своем выступлении ключевые аспекты по законодательному обеспечению технологического суверенитета. Он подчеркнул, что лидерство России должно быть обеспечено не только ресурсами. Главные усилия должны быть направлены недопущение статуса страны как "склада готовой продукции". Депутат предложил создать национальный проект для развития компетенций разработчиков и производителей, который будет учитывать именно российские интересы.
Форум продолжили дискуссии о безопасности на государственных, промышленных объектах, объектах инфраструктуры ЦОД и в сфере транспортной безопасности. Непосредственно в обсуждениях участвовали представители более чем 20 организаций: ПАО «ГМК «Норильский никель», BIOSMART, Ассоциация участников отрасли ЦОД, ГК «РУБЕЖ», ООО «К2 Тех», АНО «Консорциум ПОПСБ», НИУ МГСУ, ООО «МорНефтеГазСтрой» и другие.
Эксперты подтвердили необходимость доработки законодательства. Так, Дмитрий Климов, директор Консорциума «Профессиональные системы видеомониторинга и радиосвязи», выступил с докладом «Национальный режим в государственных закупках». Спикер раскрыл проблему неконтролируемых скрытых поставок оборудования в тендерах на проведение работ по монтажу и проектированию.
Кирилл Каширин, заместитель руководителя Научно-технического комплекса, начальник Отделения транспортной безопасности АО «НИИАС» (дочернее общество ОАО «РЖД») констатировал необходимость внесения изменений в Постановление №969 в схемы и порядок сертификации технических средств транспортной безопасности. Его поддержал Павел Сажин, генеральный директор компании «Видеоинтеллект», в своем докладе он конкретизировал угрозы, с которыми сталкиваются компании при соблюдении норм Постановления №969 при действующих формулировках.
В дискуссии «Повышение эффективности системы профессиональной подготовки специалистов отрасли комплексных систем безопасности» участвовали представители технических университетов и учебных центров. Спикеры представили практические кейсы по повышению эффективности системы профессиональной подготовки специалистов инженерных специальностей.
Ольга Долинина, директор УЦ «Рубеж» предложила развивать корпоративное профессиональное образование: «В настоящий момент в России отсутствует системная ВУЗовская подготовка специалистов в области проектирования систем противопожарной защиты. Поэтому отрасль должна самостоятельно позаботиться о подготовке кадров».
Завершила Форум глобальная секция «Система противопожарного страхования в России: перспективы и возможности». В ее работе приняли участие специалисты от регулирующих органов в лице экспертов отдела автоматической пожарной сигнализации ФГБУ ВНИИПО МЧС России, представители страховых компаний и учредители АНО «Консорциум производителей охранных, пожарных, СКУД систем безопасности». В рамках секции прозвучали доклады о проблемных вопросах подтверждения соответствия и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией в области пожарной безопасности, о типовых нарушениях при регистрации декларации по ТР ЕАЭС 043/2027, об опыте работы в системе требований западных страховых компаний при страховании имущественных рисков от угрозы пожара. По результатам работы сессии будет составлена дорожная карта по развитию системы противопожарного страхования в России, которую АНО «Консорциум ПОПСБ» вынесет для обсуждения со страховыми компаниями и МЧС России.
Параллельно деловой программе на Форуме проходила выставочная экспозиция. Свою продукцию в сфере систем безопасности представили ГК «ПОЖТЕХНИКА», «РУБЕЖ», BIOSMART, «Южполиметалл-Холдинг», «Промрукав», «Арман» и другие. Посетители могли ознакомиться с новейшими разработками российских производителей и задать все интересующие вопросы.
Результатом работы Форума стала Резолюция, в которую включены конкретные рекомендациями государственным органам исполнительной и законодательной властей по обеспечению эффективного построения технологического суверенитета в российской отрасли систем безопасности. Документ будет разослан участникам Форума для комментариев и дополнения. После чего Консорциум внесет его на рассмотрение в профильные министерства и ведомства.
Форум «Безопасность. Сделано в России». Справка.
Форум организован и проводится АНО «Консорциум производителей охранных и пожарных систем безопасности» (АНО Консорциум «ПОПСБ»). Задача Форума - обсудить, понять и предложить конкретные шаги по усилению законодательства в интересах российских производителей и российских пользователей систем безопасности. Участие в Форуме приняли участие более 700 экспертов рынка, представителей российских производителей систем безопасности, проектных организаций, отраслевых консорциумов и учебных заведений. Все озвученные отраслевые инициативы станут основой для модернизации законодательства и промышленности.
Место проведения: г. Москва, МГУ (Раменский бул., д.1, Технологический кластер «Ломоносов»). Дата проведения Форума: 30 ноября 2023 г. с 10:00 до 16:30 часов.
Генеральный информационный партнер: Информационно-аналитический журнал RUБЕЖ.
RUБЕЖ - это первый в России отраслевой журнал по теме безопасности, формирующий у читателя внимательное отношение к жизни и работе. Целевая аудитория: интеграторы, поставщики оборудования, должностные лица и сотрудники специализированных служб. Издание с 2013 года предлагает читателям полную и актуальную информацию: экспертные мнения, интервью, обзоры технических решений, репортажи с мероприятий, практические рекомендации специалистов. RUБЕЖ - постоянный участник российских и международных выставок, государственных форумов, конференций.
Организатор: Автономная некоммерческая организация в сфере поддержки отечественных производителей «Консорциум «Производители охранных, пожарных, СКУД систем безопасности» (АНО «Консорциум ПОПСБ») - это отраслевая организация, созданная в 2022 году ведущими российскими производителями систем пожарной сигнализации, пожаротушения, систем контроля и управления доступом, охранной сигнализации.
Основные направления деятельности АНО «Консорциум «ПОПСБ»: - разработка балльной системы оценки уровня локализации производства охранно-пожарной продукции; - разработка инициатив по эффективному импортозамещению; - создание реестра доверенных производителей систем ОПС; - аналитика рынков и продуктовых направлений ОПС и СКУД; - коммуникации с органами исполнительной власти по вопросам законодательных инициатив, разработке рекомендации по применению технических средств пожарной автоматики отечественных производителей; - семинары и обучение по действующему законодательству в сфере поддержки производителей и т.д.
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху»
Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.