В настоящее время в хозяйствах Алтайского края используется множество образцов современной сельскохозяйственной техники, в т.ч. позволяющей вносить жидкие, гранулированные минеральные удобрения и биопрепараты при посеве и по вегетации. Однако применение инновационных технологий дифференцированного питания растений ведется далеко не всегда эффективно ввиду отсутствия практических рекомендаций по их применению с учетом разнообразия агроклиматических условий и зон почвенного плодородия отдельных участков полей. При этом есть существенные резервы повышения использования агроклиматического потенциала как отдельных полей, так и разных участков по почвенному плодородию. Поэтому возникает необходимость совершенствования технологий возделывания зерновых культур, в т.ч. обоснование видов и способов внесения гранулированных и жидких удобрений с микроэлементами, а также биопрепаратов, формирования зональных технико-технологических комплексов машин, обеспечивающих сохранение и повышение почвенного плодородия и лучшие технико-экономические показатели в эксплуатации.
Научный коллектив в составе ученых АГАУ к.т.н., доцента Василия Кузнецова, к.т.н., ст. преподавателя Романа Прокопчука, к.с.-х.н., доцента Ольги Черепановой, к.с.-х.н., доцента Светланы Жандаровой и к.с.-х. н., доцента АлтГУ Людмилы Соколовой под общим руководством д.т.н., профессора, заведующего кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ Владимира Беляева разработали технологии возделывания яровой пшеницы с использованием биопрепаратов Азофит N и Азофит P на фоне снижения доз внесения минеральных удобрений по различным зонам почвенного плодородия полей по сравнению с базовым вариантом их применения в хозяйствах Алтайского края.
Работа выполнена за счет средств гранта Губернатора Алтайского края на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.
Азофит – микробиологическое удобрение с фунгицидными и стимулирующими свойствами, производимое ООО «Сиббиофарм» (Бердск, НО). Официальный дилер компании в Алтайском крае ООО «Агро-Сибирь».
Азофит N – микробиологическое удобрение (Azotobacter vinelandii) для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Препарат помогает растению фиксировать атмосферный азот и выделять его в почву в доступной форме. Усиливает корнеобразование, повышает устойчивость к болезням, особенно к корневым гнилям. Азофит P – микробиологическое удобрение (Bacillus megaterium var. phosphaticum) для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Клетки бактерии растворяют прочные соединения фосфора в почве и подавляют патогенную микрофлору, стимулируют корнеобразование
Исследование ставило целью комплексную оценку эффективности применения различных вариантов технологий применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P в двух хозяйствах Алтайского края: СПК «Колос» (Романовский р-он) и ООО «Агрофирма «Урожай» (Зональный р-он). Особое внимание ученые обратили на влияние исследуемых факторов таких факторов, как зона почвенного плодородия поля и доза внесения минеральных удобрений на фоне применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P на показатели качества посевов, водный режим почвы, структуру урожая и качество зерна.
Результаты исследования нашли отражение в опубликованных Алтайским ГАУ методических рекомендациях по применению микробиологических удобрений Азофит N и Азофит P при возделывании яровой пшеницы предназначены для применения в условиях засушливой степи и лесостепи Алтайского края.
Современные сельскохозяйственные технологии основаны на применении микробиологических препаратов, которые представляют собой живые клетки микроорганизмов, имеющих целый ряд полезных свойств. Они содержат большое количество микроорганизмов (в грамме 1–5 млрд. клеток бактерий или даже более) и играют ведущую роль в повышении продуктивности системы: “почва – растение – микроорганизмы”. Большую роль играют микроорганизмы в формировании и генезисе почв, способствуют повышению уровня плодородия почв. В отличие от химических препаратов, биопрепараты обладают ярко выраженной избирательностью действия, они признаны также безвредными для человека, животных, пчел, птиц, рыб. Быстро разлагаются в почве, воде, под действием солнечных лучей.
Проведенные учеными АГАУ исследования в рамках выполнения проекта показали высокую значимость влияния исследуемых факторов (зона почвенного плодородия поля и доза внесения минеральных удобрений на фоне применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P) на показатели качества посевов, водный режим почвы, структуру урожая и качества зерна, а также экономическую эффективность. В основу расчетов положена биологическая урожайность яровой пшеницы по вариантам опытов, цены на приобретение удобрений хозяйством и цены реализации зерна урожая с учетом его классности.
Впервые выявлено совместное влияние факторов зон плодородия и дозы внесения минеральных удобрений на продуктивность посевов, динамику обеспеченности почв базовыми элементами питания, фитопатологическую обстановку, развитие и распространенность заболеваний яровой пшеницы. Таким образом, созданы предпосылки для успешного практического внедрения технологий возделывания яровой пшеницы на основе биопрепаратов и минеральных удобрений в условиях степной и лесостепной зон Алтайского края.
Ученые пришли к выводу, что такие факторы, как зона плодородия поля и доза внесения удобрений на фоне биопрепаратов Азофит N и Азофит Р в условиях года оказали существенное влияние на большинство оцениваемых показателей. Причем установлено взаимное и равнозначное их влияние на урожайность яровой пшеницы и получение дополнительного дохода.
Электронная версия научно-практических рекомендаций доступна на официальном сайте Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:21, 18.01.2024 Количество просмотров: 136

Эксперты IV международного конкурса #НеМагия начали подготовку к подведению итогов проекта, Альянс СОНКО, 23:59, 08.05.2024, Россия728
В конце апреля завершился приём творческих работ для участия в четвертом международном творческом конкурсе «#НеМагия: Биотех». Напомним, что конкурс проводится АНО «Живой город»

На мастер-классе в Алтайском ГАУ школьников научили готовить пельмени и мороженое lege artis, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:17, 04.05.2024, Россия91
Сегодня, 27 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках проекта «Поколение АГРО» прошли два мастер-класса для школьников по правильному приготовлению пельменей и натурального мороженого

В Алтайском ГАУ обсудили опыт практического применения землепользования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия85
26 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошла IV Всероссийская (национальная) заочная научно-практическая конференция «Кадастр недвижимости, геодезия, организация землепользования: Опыт практического применения»

В Алтайском ГАУ для участников Чемпионата высоких технологий провели профориентационную интерактивную экскурсию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:50, 04.05.2024, Россия82
В завершающий день Регионального этапа Чемпионата высоких технологий в компетенции «Агроботы (агророботы) (юниоры)» его участники посетили Алтайский государственный аграрный университет

В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинг предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:45, 04.05.2024, Россия66

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 00:45, 04.05.2024, Россия88
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.

Совещание руководителей советов молодых ученых аграрных вузов прошло в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:44, 04.05.2024, Россия59
На базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось совещание Всероссийского Совета молодых ученых и специалистов аграрных вузов по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

В Алтайском ГАУ обсудили вопросы агрострахования, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:43, 04.05.2024, Россия79
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялась Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

В Алтайском ГАУ открыли новое коворкинг-пространство, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:40, 04.05.2024, Россия70
Сегодня, 25 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с компанией «SPICA». Семинар прошел в новом коворкинг-пространстве, созданном компанией для студентов университета

Вопросы агрострахования, как механизма компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей обсудят на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:25, 26.04.2024, Россия114
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится Национальная научно-практическая конференция «Агрострахование, как механизм компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителей»

Студенты АГАУ приняли участие в международном круглом столе о роли целины в развитии Алтайского края и северо-восточных регионов Казахстана, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:17, 26.04.2024, Россия102
18 апреля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в прошедшем в Барнауле международном круглом столе для молодых ученых «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность»

Ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудили актуальные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:09, 26.04.2024, Россия88
Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Новая защита для промышленных и медицинских изделий, Тольяттинский государственный университет, 04:07, 26.04.2024, Россия100
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) вывели на качественно новый уровень технологию плазменно-электролитической обработки. Это позволит управлять её производительностью и свойствами керамических слоёв, формируемых на поверхности изделий, применяемых в энергетическом и химическом машиностроении, медицине и других областях промышленности, а главное, надёжно прогнозировать ожидаемые эффекты от варьирования параметров обработки.

Названы последствия пандемии для энергетической сферы, Тольяттинский государственный университет, 04:06, 26.04.2024, Россия99
Пандемия COVID-19 вызвала значительные изменения в энергетическом секторе по всему миру. Исследование, проведённое специалистами Тольяттинского государственного университета (ТГУ) выявило усиление роли частных лиц в производстве и распределении энергии, при этом потреблять энергию люди стали более осознанно.

Алтайский ГАУ представил программу Алтайского авиасалона «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:51, 26.04.2024, Россия89
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»