Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ совместно с индустриальным партнером ООО «Сиббиофарм» разработали научно-практические рекомендации по применению микробиологических удобрений «Азофит N» и «Азофит Р» при возделывании яровой пшеницы

В настоящее время в хозяйствах Алтайского края используется множество образцов современной сельскохозяйственной техники, в т.ч. позволяющей вносить жидкие, гранулированные минеральные удобрения и биопрепараты при посеве и по вегетации. Однако применение инновационных технологий дифференцированного питания растений ведется далеко не всегда эффективно ввиду отсутствия практических рекомендаций по их применению с учетом разнообразия агроклиматических условий и зон почвенного плодородия отдельных участков полей. При этом есть существенные резервы повышения использования агроклиматического потенциала как отдельных полей, так и разных участков по почвенному плодородию. Поэтому возникает необходимость совершенствования технологий возделывания зерновых культур, в т.ч. обоснование видов и способов внесения гранулированных и жидких удобрений с микроэлементами, а также биопрепаратов, формирования зональных технико-технологических комплексов машин, обеспечивающих сохранение и повышение почвенного плодородия и лучшие технико-экономические показатели в эксплуатации.
Научный коллектив в составе ученых АГАУ к.т.н., доцента Василия Кузнецова, к.т.н., ст. преподавателя Романа Прокопчука, к.с.-х.н., доцента Ольги Черепановой, к.с.-х.н., доцента Светланы Жандаровой и к.с.-х. н., доцента АлтГУ Людмилы Соколовой под общим руководством д.т.н., профессора, заведующего кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ Владимира Беляева разработали технологии возделывания яровой пшеницы с использованием биопрепаратов Азофит N и Азофит P на фоне снижения доз внесения минеральных удобрений по различным зонам почвенного плодородия полей по сравнению с базовым вариантом их применения в хозяйствах Алтайского края.
Работа выполнена за счет средств гранта Губернатора Алтайского края на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.
Азофит – микробиологическое удобрение с фунгицидными и стимулирующими свойствами, производимое ООО «Сиббиофарм» (Бердск, НО). Официальный дилер компании в Алтайском крае ООО «Агро-Сибирь».
Азофит N – микробиологическое удобрение (Azotobacter vinelandii) для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Препарат помогает растению фиксировать атмосферный азот и выделять его в почву в доступной форме. Усиливает корнеобразование, повышает устойчивость к болезням, особенно к корневым гнилям. Азофит P – микробиологическое удобрение (Bacillus megaterium var. phosphaticum) для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Клетки бактерии растворяют прочные соединения фосфора в почве и подавляют патогенную микрофлору, стимулируют корнеобразование
Исследование ставило целью комплексную оценку эффективности применения различных вариантов технологий применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P в двух хозяйствах Алтайского края: СПК «Колос» (Романовский р-он) и ООО «Агрофирма «Урожай» (Зональный р-он). Особое внимание ученые обратили на влияние исследуемых факторов таких факторов, как зона почвенного плодородия поля и доза внесения минеральных удобрений на фоне применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P на показатели качества посевов, водный режим почвы, структуру урожая и качество зерна.
Результаты исследования нашли отражение в опубликованных Алтайским ГАУ методических рекомендациях по применению микробиологических удобрений Азофит N и Азофит P при возделывании яровой пшеницы предназначены для применения в условиях засушливой степи и лесостепи Алтайского края.
Современные сельскохозяйственные технологии основаны на применении микробиологических препаратов, которые представляют собой живые клетки микроорганизмов, имеющих целый ряд полезных свойств. Они содержат большое количество микроорганизмов (в грамме 1–5 млрд. клеток бактерий или даже более) и играют ведущую роль в повышении продуктивности системы: “почва – растение – микроорганизмы”. Большую роль играют микроорганизмы в формировании и генезисе почв, способствуют повышению уровня плодородия почв. В отличие от химических препаратов, биопрепараты обладают ярко выраженной избирательностью действия, они признаны также безвредными для человека, животных, пчел, птиц, рыб. Быстро разлагаются в почве, воде, под действием солнечных лучей.
Проведенные учеными АГАУ исследования в рамках выполнения проекта показали высокую значимость влияния исследуемых факторов (зона почвенного плодородия поля и доза внесения минеральных удобрений на фоне применения биопрепаратов Азофит N и Азофит P) на показатели качества посевов, водный режим почвы, структуру урожая и качества зерна, а также экономическую эффективность. В основу расчетов положена биологическая урожайность яровой пшеницы по вариантам опытов, цены на приобретение удобрений хозяйством и цены реализации зерна урожая с учетом его классности.
Впервые выявлено совместное влияние факторов зон плодородия и дозы внесения минеральных удобрений на продуктивность посевов, динамику обеспеченности почв базовыми элементами питания, фитопатологическую обстановку, развитие и распространенность заболеваний яровой пшеницы. Таким образом, созданы предпосылки для успешного практического внедрения технологий возделывания яровой пшеницы на основе биопрепаратов и минеральных удобрений в условиях степной и лесостепной зон Алтайского края.
Ученые пришли к выводу, что такие факторы, как зона плодородия поля и доза внесения удобрений на фоне биопрепаратов Азофит N и Азофит Р в условиях года оказали существенное влияние на большинство оцениваемых показателей. Причем установлено взаимное и равнозначное их влияние на урожайность яровой пшеницы и получение дополнительного дохода.
Электронная версия научно-практических рекомендаций доступна на официальном сайте Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:21, 18.01.2024 Количество просмотров: 196
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия419
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия849
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия307
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия141
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия84
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия92
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия84
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия88
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия144
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия120
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru