Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Крупнейший производитель систем управления зенитных комплексов консолидировал производство в «1С:ERP»

В результате реализации проекта внедрения на предприятии АО «РАТЕП» [входит в состав корпорации «Алмаз-Антей»] было автоматизировано 450 рабочих мест. Работы проведены Внедренческим центром «Раздолье». Проект стал победителем конкурса «1С:Проект года – 2023», как «Лучший проект внедрения 1С:ERP в Центральном федеральном округе».

До начала проекта автоматизации ИТ-структура на предприятии была сложной: на заводе работало более 10-ти различных информационных систем. В основном они создавались под конкретные локальные задачи подразделений и даже отдельных людей в подразделениях. Это приводило к тому, что обычные типовые заводские процессы оказались разорваны: потребность производства велась в одной системе, складские остатки – в другой, закупщики работали частично в третьей, а частично – в Excel, договоры велись в четвертой базе и т.д. В итоге, чтобы, к примеру, проанализировать обеспеченности плана закупок, требовалось в Excel вручную свести данные из нескольких информационных систем. Это занимало много времени, так что говорить об оперативной реакции на какие-либо изменения ситуации, было невозможно.

Несмотря на сложности с оперативном учетом, организация долго шла к решению по переходу на единую информационную систему. Руководство предприятия понимало, что внедрение новой информационной системы затронет практически все подразделения завода и будет организационно очень сложным.

В течение 2020 года предприятие рассматривало несколько представленных на рынке информационных систем, и в итоге остановило свой выбор на «1С:ERP Управление предприятием 2».

Автоматизировать множество процессов и при этом минимизировать трудозатраты

Целью проекта была комплексная автоматизация управления промышленным предприятием за счет построения единого ИТ-ландшафта в рамках одной информационной системы по процессам управления закупками, складами, продажами, входного контроля качества, бухгалтерского и налогового учета, расчета себестоимости, учета затрат, процессов бюджетирования, ведения раздельного учета и подготовки отчетности по гособоронзаказу. Для ее достижения была проведена также интеграция «1С:ERP» c корпоративными учетными системами и внутренними системами (автоматизации столовой, производства, зарплаты и управления персоналом). Важным условием проекта стала – минимизация трудозатрат пользователей на работу с информационной системой.

В рамках проекта были автоматизированы процессы от расчета плановой калькуляции на изделие до закупки материалов под контракт, формирование плановых и сбор фактических данных по бюджету, подготовка управленческой отчетности и ее выгрузка в корпоративные и холдинговые учетные системы, снижена трудоемкость использования информационной системы. Процесс автоматизации затронул также интеграцию регламентов предприятия в информационную систему и цифровой контроль за их исполнением.

Уникальность и инновационность проекта

Особенностью проекта стало большое количество сквозных процессов предприятия, реализованных в системе. В результате была автоматизирована работа специалистов завода от формирования плановой калькуляции изделия до контроля цены закупки материалов на рассчитанное изделие.

Второй особенностью стал перевод большого количества пользователей с «самописных» систем: в каждой из них была собственная логика и свои особенности, к которым пользователи привыкли. Пришлось проделать большой объем работы, чтобы донести до пользователей возможности программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2».

Третьей особенностью стал большой объем разрозненных данных: разная информация по одним и тем же объектам, например, договорам, хранилась в разных информационных системах. Потребовалось провести большой объем работы по их объединению и нормализации.
В рамках проекта автоматизированы несколько групп процессов.

1. Управление закупками

Потребности производства по материалам, покупным комплектующим изделиям (далее по тексту - ПКИ) и т.д. в программе регулярно загружаются из производственной программы (одна из нескольких информационных систем, которые еще не перешли в «1С:ERP»). Потребности по прочим закупкам (АХО, оборудование, услуги и т.д.) вводятся сразу в «1С:ERP».

Далее эти сводные потребности проходят несколько стадий согласования, включая проверку лимитов по бюджетам.
Так как закупки ТМЦ на заводе разделены по разным ответственным менеджерам, то и потребность тоже делится в зависимости от вида номенклатуры по ответственным.

Уже по итогам согласования на основании плановой потребности формируются заказы поставщикам. При этом цена, заявленная поставщиком, сравнивается с ценой, которая использовалась при расчете плановой цены изделия, для которого осуществляется закупка.
Для производственных материалов и ПКИ в подсистеме «Управления закупками» активно используется «План закупок». Причем, так как потребность производства меняется довольно часто (из-за изменения спецификаций, появления новых заказов и т.д.), реализована загрузка и хранение версий «Плана закупок» на один и тот же период. По любой из версий можно оценить ситуацию: какая потребность согласована, по какой – уже сформированы заказы поставщикам, по каким из заказов уже определен поставщик, на какой стадии находится заключение договора и т.д.

Для прочих закупок используются «Заказы на внутреннее потребление», которые точно также проходят согласование с различными службами и проходят проверку на лимиты бюджетов.
Реализованы отчеты по статусам закупок в различных разрезах. Подсистема оптимизирована, т.к. в ней работают практически все службы завода.

2. Входной контроль качества

Все входящие партии ТМЦ, которые будут использованы на производстве, проходят контроль качества. В специализированной программе лаборатории специалист отмечает нужные качественные характеристики по каждой партии. Дальше эти параметры возвращаются в «1С:ERP». До того момента, пока партия не получит значений показателей качества из лаборатории, программа не позволяет переместить ее на производство.

3. Складской учет

В программе автоматизированы центральные материальные склады, производственные кладовые, склад брака, склад готовой продукции. При этом производственные склады и склад деталей и сборочных единиц (далее по тексту – ДСЕ) на текущий момент ведется в сторонней программе (информационной системе производственного учета).

На складах учет ведется по сериям. Серии в общем случае равны входной партии. Это нужно для того, чтобы отдел комплектации при подборе ТМЦ на заказ ориентировался, в числе прочего, и на качественные параметры, указанные лабораторией для конкретной партии.
По части ПКИ и материалов дополнительно ведется с
рок годности (использования). Его также учитывают при подборе ТМЦ на заказ (если гарантийный срок изделия в соответствии с конкретным договором должен быть, к примеру, 10 лет, то и ПКИ на него подбирают с достаточным сроком использования).

В части складов «1С:ERP» интегрирована с информационной системой производственного учета. Все движения по складам выгружаются в производственную программу. По некоторым операциям документы напротив загружаются в «1С:ERP» из производственной программы.

4. Управление продажами

В данной подсистеме реализован учет договоров с клиентами, а также этапов договоров. Ведутся графики исполнения и оплаты договоров, которые являются источниками данных для бюджетов и управленческой отчетности.

В подсистеме выставляются счета, контролируются взаиморасчеты с заказчиками, оперативно отслеживается статус выполнения заказа клиента.

Реализован серийный учет на складе готовой продукции (изделия учитываются на складе по индивидуальным заводским номерам для хранения истории отгрузки заказчикам).

5. Учет затрат и расчет себестоимости

Так как предприятие работает с гособоронзаказом, то расчет себестоимости являлся критичной задачей автоматизации.
В «1С:ERP» реализован расчет и плановой и фактической себестоимости.
Для расчета плановой калькуляции была написана отдельная подсистема. Это связано в первую очередь с особенностями требований законодательства для предприятий ВПК, а также с длительностью производственного цикла. Так, при расчете материальной составляющей используются коэффициенты – дефляторы по годам, высчитывается средняя цена закупки за период и т.д. Для расчета накладных расходов используются различные формулы и шаблоны в зависимости от типа заказчика.

Подсистема связана с подсистемой закупок (при оформлении заказа поставщику на основные ПКИ программа сверяет цену поставки с ценой, которая использовалась в плановой калькуляции).
В части расчета фактической себестоимости реализован учет затрат по заказам, по местам возникновения и т.д. Реализованы сложные базы распределения накладных расходов (с учетом особенностей некоторых заказов).

Реализованы различные отчеты по НЗП, включая план-фактный анализ НЗП (накопленные затраты заказа сравниваются с суммами, которые были подсчитаны в плановой калькуляции).

Реализован учет и расчет себестоимости вспомогательных подразделений, включая транспортный цех.

В программе автоматизирован весь бюджетный процесс предприятия, казначейство, бухгалтерский, налоговый, регламентированный учет, раздельный учет по ГОЗ. Реализованы порядка 15 видов бюджетов, включая БДР, БДДС, функциональные бюджеты. Интегрированы с корпоративными учетными системами.

Результаты проекта

Специалисты подрядчика выполнили проектирование системы и подготовили технические задания на адаптацию типовой конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2» под особенности организации и специфику предприятий оборонно-промышленного комплекса, доработку типовой программы, обучение сотрудников предприятия, организацию опытно-промышленной эксплуатации системы, организацию технического и программного решения на импортозамещающей платформе. Экономический эффект от внедрения составил ускорение получения управленческой и регламентированной отчетности – на 20%.

Контактное лицо: Евгений Грибков
Компания: Внедренческий центр «Раздолье»
Добавлен: 22:25, 05.02.2024 Количество просмотров: 321
Страна: Россия


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия187
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия180
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия179
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия182
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия183
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия45
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия45
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия51
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия56
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия47
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия46
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия49
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия40
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия109
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия34
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru