Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Крупнейший производитель систем управления зенитных комплексов консолидировал производство в «1С:ERP»

В результате реализации проекта внедрения на предприятии АО «РАТЕП» [входит в состав корпорации «Алмаз-Антей»] было автоматизировано 450 рабочих мест. Работы проведены Внедренческим центром «Раздолье». Проект стал победителем конкурса «1С:Проект года – 2023», как «Лучший проект внедрения 1С:ERP в Центральном федеральном округе».

До начала проекта автоматизации ИТ-структура на предприятии была сложной: на заводе работало более 10-ти различных информационных систем. В основном они создавались под конкретные локальные задачи подразделений и даже отдельных людей в подразделениях. Это приводило к тому, что обычные типовые заводские процессы оказались разорваны: потребность производства велась в одной системе, складские остатки – в другой, закупщики работали частично в третьей, а частично – в Excel, договоры велись в четвертой базе и т.д. В итоге, чтобы, к примеру, проанализировать обеспеченности плана закупок, требовалось в Excel вручную свести данные из нескольких информационных систем. Это занимало много времени, так что говорить об оперативной реакции на какие-либо изменения ситуации, было невозможно.

Несмотря на сложности с оперативном учетом, организация долго шла к решению по переходу на единую информационную систему. Руководство предприятия понимало, что внедрение новой информационной системы затронет практически все подразделения завода и будет организационно очень сложным.

В течение 2020 года предприятие рассматривало несколько представленных на рынке информационных систем, и в итоге остановило свой выбор на «1С:ERP Управление предприятием 2».

Автоматизировать множество процессов и при этом минимизировать трудозатраты

Целью проекта была комплексная автоматизация управления промышленным предприятием за счет построения единого ИТ-ландшафта в рамках одной информационной системы по процессам управления закупками, складами, продажами, входного контроля качества, бухгалтерского и налогового учета, расчета себестоимости, учета затрат, процессов бюджетирования, ведения раздельного учета и подготовки отчетности по гособоронзаказу. Для ее достижения была проведена также интеграция «1С:ERP» c корпоративными учетными системами и внутренними системами (автоматизации столовой, производства, зарплаты и управления персоналом). Важным условием проекта стала – минимизация трудозатрат пользователей на работу с информационной системой.

В рамках проекта были автоматизированы процессы от расчета плановой калькуляции на изделие до закупки материалов под контракт, формирование плановых и сбор фактических данных по бюджету, подготовка управленческой отчетности и ее выгрузка в корпоративные и холдинговые учетные системы, снижена трудоемкость использования информационной системы. Процесс автоматизации затронул также интеграцию регламентов предприятия в информационную систему и цифровой контроль за их исполнением.

Уникальность и инновационность проекта

Особенностью проекта стало большое количество сквозных процессов предприятия, реализованных в системе. В результате была автоматизирована работа специалистов завода от формирования плановой калькуляции изделия до контроля цены закупки материалов на рассчитанное изделие.

Второй особенностью стал перевод большого количества пользователей с «самописных» систем: в каждой из них была собственная логика и свои особенности, к которым пользователи привыкли. Пришлось проделать большой объем работы, чтобы донести до пользователей возможности программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2».

Третьей особенностью стал большой объем разрозненных данных: разная информация по одним и тем же объектам, например, договорам, хранилась в разных информационных системах. Потребовалось провести большой объем работы по их объединению и нормализации.
В рамках проекта автоматизированы несколько групп процессов.

1. Управление закупками

Потребности производства по материалам, покупным комплектующим изделиям (далее по тексту - ПКИ) и т.д. в программе регулярно загружаются из производственной программы (одна из нескольких информационных систем, которые еще не перешли в «1С:ERP»). Потребности по прочим закупкам (АХО, оборудование, услуги и т.д.) вводятся сразу в «1С:ERP».

Далее эти сводные потребности проходят несколько стадий согласования, включая проверку лимитов по бюджетам.
Так как закупки ТМЦ на заводе разделены по разным ответственным менеджерам, то и потребность тоже делится в зависимости от вида номенклатуры по ответственным.

Уже по итогам согласования на основании плановой потребности формируются заказы поставщикам. При этом цена, заявленная поставщиком, сравнивается с ценой, которая использовалась при расчете плановой цены изделия, для которого осуществляется закупка.
Для производственных материалов и ПКИ в подсистеме «Управления закупками» активно используется «План закупок». Причем, так как потребность производства меняется довольно часто (из-за изменения спецификаций, появления новых заказов и т.д.), реализована загрузка и хранение версий «Плана закупок» на один и тот же период. По любой из версий можно оценить ситуацию: какая потребность согласована, по какой – уже сформированы заказы поставщикам, по каким из заказов уже определен поставщик, на какой стадии находится заключение договора и т.д.

Для прочих закупок используются «Заказы на внутреннее потребление», которые точно также проходят согласование с различными службами и проходят проверку на лимиты бюджетов.
Реализованы отчеты по статусам закупок в различных разрезах. Подсистема оптимизирована, т.к. в ней работают практически все службы завода.

2. Входной контроль качества

Все входящие партии ТМЦ, которые будут использованы на производстве, проходят контроль качества. В специализированной программе лаборатории специалист отмечает нужные качественные характеристики по каждой партии. Дальше эти параметры возвращаются в «1С:ERP». До того момента, пока партия не получит значений показателей качества из лаборатории, программа не позволяет переместить ее на производство.

3. Складской учет

В программе автоматизированы центральные материальные склады, производственные кладовые, склад брака, склад готовой продукции. При этом производственные склады и склад деталей и сборочных единиц (далее по тексту – ДСЕ) на текущий момент ведется в сторонней программе (информационной системе производственного учета).

На складах учет ведется по сериям. Серии в общем случае равны входной партии. Это нужно для того, чтобы отдел комплектации при подборе ТМЦ на заказ ориентировался, в числе прочего, и на качественные параметры, указанные лабораторией для конкретной партии.
По части ПКИ и материалов дополнительно ведется с
рок годности (использования). Его также учитывают при подборе ТМЦ на заказ (если гарантийный срок изделия в соответствии с конкретным договором должен быть, к примеру, 10 лет, то и ПКИ на него подбирают с достаточным сроком использования).

В части складов «1С:ERP» интегрирована с информационной системой производственного учета. Все движения по складам выгружаются в производственную программу. По некоторым операциям документы напротив загружаются в «1С:ERP» из производственной программы.

4. Управление продажами

В данной подсистеме реализован учет договоров с клиентами, а также этапов договоров. Ведутся графики исполнения и оплаты договоров, которые являются источниками данных для бюджетов и управленческой отчетности.

В подсистеме выставляются счета, контролируются взаиморасчеты с заказчиками, оперативно отслеживается статус выполнения заказа клиента.

Реализован серийный учет на складе готовой продукции (изделия учитываются на складе по индивидуальным заводским номерам для хранения истории отгрузки заказчикам).

5. Учет затрат и расчет себестоимости

Так как предприятие работает с гособоронзаказом, то расчет себестоимости являлся критичной задачей автоматизации.
В «1С:ERP» реализован расчет и плановой и фактической себестоимости.
Для расчета плановой калькуляции была написана отдельная подсистема. Это связано в первую очередь с особенностями требований законодательства для предприятий ВПК, а также с длительностью производственного цикла. Так, при расчете материальной составляющей используются коэффициенты – дефляторы по годам, высчитывается средняя цена закупки за период и т.д. Для расчета накладных расходов используются различные формулы и шаблоны в зависимости от типа заказчика.

Подсистема связана с подсистемой закупок (при оформлении заказа поставщику на основные ПКИ программа сверяет цену поставки с ценой, которая использовалась в плановой калькуляции).
В части расчета фактической себестоимости реализован учет затрат по заказам, по местам возникновения и т.д. Реализованы сложные базы распределения накладных расходов (с учетом особенностей некоторых заказов).

Реализованы различные отчеты по НЗП, включая план-фактный анализ НЗП (накопленные затраты заказа сравниваются с суммами, которые были подсчитаны в плановой калькуляции).

Реализован учет и расчет себестоимости вспомогательных подразделений, включая транспортный цех.

В программе автоматизирован весь бюджетный процесс предприятия, казначейство, бухгалтерский, налоговый, регламентированный учет, раздельный учет по ГОЗ. Реализованы порядка 15 видов бюджетов, включая БДР, БДДС, функциональные бюджеты. Интегрированы с корпоративными учетными системами.

Результаты проекта

Специалисты подрядчика выполнили проектирование системы и подготовили технические задания на адаптацию типовой конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2» под особенности организации и специфику предприятий оборонно-промышленного комплекса, доработку типовой программы, обучение сотрудников предприятия, организацию опытно-промышленной эксплуатации системы, организацию технического и программного решения на импортозамещающей платформе. Экономический эффект от внедрения составил ускорение получения управленческой и регламентированной отчетности – на 20%.

Контактное лицо: Евгений Грибков
Компания: Внедренческий центр «Раздолье»
Добавлен: 22:25, 05.02.2024 Количество просмотров: 346
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия122
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия121
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия131
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия136
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия131
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия138
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия156
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия164
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия163
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия161
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия159
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия106
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия143
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия79
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru