 |
Холдинг Т1 и «Сколково» выяснили перспективы применения агродронов в сельском хозяйстве
Холдинг Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, при поддержке «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) провел исследование о потенциальном эффекте от применения цифровых инноваций и беспилотных технологий в агропромышленном комплексе.
Исследование было выполнено методом экспертного анализа и интервьюирования представителей агрохолдингов России, участие приняли хозяйства с размерами земельных площадей от менее чем 10 тыс. га до более 70 тыс. га.
Получено подтверждение значительного потенциала для развития цифровых инноваций и востребованность беспилотных и космических технологий в сельском хозяйстве; определены ключевые «точки роста» и потребности предприятий агропромышленного комплекса. Вместе с тем стало понятно, что для более масштабного использования цифровых технологий потребуется также повышение квалификации текущего персонала.
Аграрии все чаще используют высокотехнологические решения, например, аналитические системы мониторинга и анализа почв. При этом возможности применения беспилотных технологий постоянно расширяются, что подтверждается экономическим эффектом от их использования. Агродроны можно применять для внесения семян и средств защиты растений, а также для мониторинга полей и контрольных процедур в рамках севооборота.
Среди услуг с использованием беспилотных воздушных судов более чем у 50% респондентов интерес вызвали: создание плана и карты рельефа, составление полетных заданий и отслеживание хода выполнения работ с агродрона в онлайн-режиме, обработка полей средствами защиты растений с помощью беспилотных воздушных судов.
Более половины опрошенных отметили заинтересованность в услуге по сбору и агрегированию информации с помощью высокодетальных снимков с дронов и данных Д33 из космоса сверхвысокого разрешения для детального агроанализа. Важным условием при этом является наличие постоянно обновляемой базы знаний по технологиям точного и органического земледелия.
«Сельское хозяйство – это рынок с колоссальным потенциалом для цифровой трансформации, и сегодня технологические решения для точного земледелия находят все более широкое применение в АПК. Холдинг Т1 создает современные технологичные сервисы для разных отраслей экономики. В ходе исследования была проведена оценка клиентских путей и полученные данные позволят нам учесть запросы аграриев в продуктовой линейке Холдинга Т1», – прокомментировал Константин Шадрин, директор Центра компетенций аэрокосмических технологий Т1.
«Сегодня уровень цифровизации в агропромышленном комплексе сильно уступает другим отраслям. При этом комплексное внедрение передовых цифровых технологий может дать ощутимый эффект для отрасли и повысить урожайность на десятки процентов. Мы очень рады, что такие квалифицированные игроки ИТ рынка как Холдинг Т1 привносят свои компетенции в сельское хозяйство», - отметила Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub «Сколково».
О холдинге Т1 Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 20 тысяч сотрудников. В 2022 году оборот холдинга составил свыше 166,7 млрд рублей. По версии аналитических агентств CNews Analytics, TAdviser и RAEX, Т1 входит в топ-3 крупнейших российских ИТ-компаний. Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят компании Т1 Интеграция, Т1 Cloud, Сервионика, МультиКарта, Т1.Аэро, Иннотех и Дататех, а также вендор НОТА и Т1 Цифровая Академия. Они обладают профессиональной экспертизой в области системной интеграции, консалтинга, разработки ПО, сервисной поддержки и аутсорсинга, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей. Компетенции холдинга позволяют разрабатывать концепцию, проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба. Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия. Подробнее: t1.ru.
Контактное лицо: Тищенко Марианна
Компания: Холдинг Т1
Добавлен: 22:16, 09.02.2024
Количество просмотров: 469
Страна: Россия
| Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59 |  |
| Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса. |
| ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия314 |
| Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025. |
| Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия412 |
| СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов. |
| «1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия350 |
| Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов. |
|
 |