Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ

Участие в конференции очно и в дистанционном формате принимают участие более 50 ученых, собаководов-заводчиков, представителей бизнеса и силовых ведомств из Москвы, Московской, Костромской, Нижегородской, Смоленской, Ростовской, Свердловской областей, Алтайского, Пермского, Приморского краев и Республики Бурятия.
Партнерами конференции выступили сеть зоомагазинов «Альф», «Алтайская федерация кинологического спорта» и ЗАО «Алейскзернопродукт» им. Н.С. Старовойтова. Информационным партнером является электронное издание «РосАгроЭко».
В состав президиума конференции вошли ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, декан Биолого-технологического факультета АГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, президент АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктория Троянова, начальник кинологического отдела Алтайской таможни Андрей Боровиков и преподаватель специальных дисциплин Алтайского техникума кинологии и предпринимательства, старший инспектор-кинолог МВД ЗЦКС, майор полиции в отставке Сергей Савин.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор АГАУ Николай Колпаков. «Конференция проходит уже в третий раз, и она собрала сегодня здесь неслучайных людей! Свидетельство этому и география участников. Мы видим, что актуальные вопросы кинологии волнуют профессионалов и любителей не только Алтайского края, но и других регионов России. Вопросы, начиная от генетики собак, оценки их рабочих качеств до условий кормления и содержания крайне важны сегодня. Желаю всем успешной работы, новых знаний и выработки тех решений, которые востребованы современной наукой!», - отметил Николай Колпаков.
Ректор АГАУ вручил благодарности ведущим спикерам и представителям компаний–партнеров за помощь в организации конференции: Виктории Трояновой (президент «Федерации кинологического спорта») и Юлии Ивановой (ветеринарный врач-консультант сети зоомагазинов «АЛЬФ» «Альф»).
Декан БТФ Алтайского ГАУ Антонина Афанасьева в своем приветствии к участникам конференции рассказала о подготовке кинологов на факультете: «Это недавно открытый профиль в рамках направления “Зоотехния”. Мы успешно реализуем этот профиль, наши выпускники трудятся в разных областях – в таможне, системе ФСИН, пограничной службе. При обучении по профилю “Кинология” студенты изучают фундаментальные дисциплины, такие как анатомия и физиология собак, особенности кормления собак. Без знания физиологии невозможно подготовить животное к выполнению поставленных человеком задач. Кроме теоретических знаний мы реализуем и программу практической подготовки. Но именно зоотехния является основой для подготовки специалистов-кинологов, и здесь у нашего факультета есть большой опыт!».
В рамках пленарной части конференции позвучало несколько докладов, посвященных проблемам генетик и служебного собаководства.
Судья международной категории РКФ-FCI по всем породам собак, биолог-охотовед, зоотехник, переводчик официальных стандартов пород собак с английского на русский язык и автор комментариев к стандартам многих пород, лектор по вопросам кинологии, владелец племенного питомника «Ладушки» (г. Москва) Эльвира Романенкова представила доклад «Особенности полигенного наследования некоторых признаков у собак».
Ученый в своем исследовании обратилась к анализу генетических признаков заболевания, которое встречается как у собак, так и у человека - депатационной кардиомиопатии (патологии сердечной мышцы). Заболевание носит генетический характер и у собак имеет определенные клинические проявления: вялость, слабость, пролапс сердечного клапана и т.д. Нередко заболевание приводит к смерти собак-родственников в зрелом возрасте, причем не испытывавших сильных нагрузок. Это заболевание особенно распространено у доберманов, хотя встречается и у других пород: американского кокер-спаниеля, английского кокер-спаниеля, немецкого дога, русской псовой борзой, шнауцера и др.
Российские лаборатории проводят генетические тесты только для определения предрасположенности к заболеваниям. «Риск заболевания не всегда приводит к депатационной кардиомиопатии. Кроме того, заболевание проявляется довольно поздно – старше 6 лет, когда собака уже дает потомство, поэтому исключить его из популяции очень сложно», - подчеркнула Эльвира Романенкова. Спикер на основании многолетнего опыта судьи рекомендует при установлении предрасположенности к заболеванию обращать внимание и на особенности проявления конституции собаки и экстерьерные характеристики, на которые влияет генетическое предрасположение к депатационной кардиомиопатии.
На данный момент генетические тесты, позволяющие установить риск заболевания депатационной кардиомиопатией, проведены относительно иностранных пород собак. Необходимы подобные исследования для отечественных пород, чтобы вовремя исключить животное с риском развития заболевания из популяции.
Доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, ответственный секретарь ФСПС и КС РКФ, судья по рабочим качествам собак, спортивный судья 1 категории (Москва) Марианна Гладких рассказала о применении молекулярно-генетических методов для сохранения разнообразия отечественных пород собак. В частности, сравнение генетических структур немецкой овчарки и восточно-европейской овчарки дает интересные результаты. Представители породы восточно-европейской овчарки так называемого «шоу-разведения» (для выставок) отличается от собак породы «рабочего разведения» (для служебных целей). Оказалось, что немецкие и восточно-европейские овчарки «рабочего разведения» генетически близки.
Начальник кинологического отдела Алтайской таможни, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Андрей Боровиков в своем выступлении сообщил о том, как происходит комплектование служебными собаками кинологических подразделений ФТС России, как их обучают и используют в работе.
После пленарной части первый день работы конференции продолжился заседанием направления «Генетика и разведение собак, племенное дело в собаководстве», в котором были представлены 7 выступлений.
10 апреля, во второй день работы конференции, будет работать направление «Кормление, содержание, уход и практическое использование собак», где запланировано 15 докладов в очном и дистанционном формате.
По итогам работы конференции будет издан сборник материалов, индексируемый в РИНЦ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 02:19, 10.04.2024 Количество просмотров: 1049
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия25
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия427
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия226
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия256
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru