Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ

Участие в конференции очно и в дистанционном формате принимают участие более 50 ученых, собаководов-заводчиков, представителей бизнеса и силовых ведомств из Москвы, Московской, Костромской, Нижегородской, Смоленской, Ростовской, Свердловской областей, Алтайского, Пермского, Приморского краев и Республики Бурятия.
Партнерами конференции выступили сеть зоомагазинов «Альф», «Алтайская федерация кинологического спорта» и ЗАО «Алейскзернопродукт» им. Н.С. Старовойтова. Информационным партнером является электронное издание «РосАгроЭко».
В состав президиума конференции вошли ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, декан Биолого-технологического факультета АГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева, президент АКОО «Федерация кинологического спорта» Виктория Троянова, начальник кинологического отдела Алтайской таможни Андрей Боровиков и преподаватель специальных дисциплин Алтайского техникума кинологии и предпринимательства, старший инспектор-кинолог МВД ЗЦКС, майор полиции в отставке Сергей Савин.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор АГАУ Николай Колпаков. «Конференция проходит уже в третий раз, и она собрала сегодня здесь неслучайных людей! Свидетельство этому и география участников. Мы видим, что актуальные вопросы кинологии волнуют профессионалов и любителей не только Алтайского края, но и других регионов России. Вопросы, начиная от генетики собак, оценки их рабочих качеств до условий кормления и содержания крайне важны сегодня. Желаю всем успешной работы, новых знаний и выработки тех решений, которые востребованы современной наукой!», - отметил Николай Колпаков.
Ректор АГАУ вручил благодарности ведущим спикерам и представителям компаний–партнеров за помощь в организации конференции: Виктории Трояновой (президент «Федерации кинологического спорта») и Юлии Ивановой (ветеринарный врач-консультант сети зоомагазинов «АЛЬФ» «Альф»).
Декан БТФ Алтайского ГАУ Антонина Афанасьева в своем приветствии к участникам конференции рассказала о подготовке кинологов на факультете: «Это недавно открытый профиль в рамках направления “Зоотехния”. Мы успешно реализуем этот профиль, наши выпускники трудятся в разных областях – в таможне, системе ФСИН, пограничной службе. При обучении по профилю “Кинология” студенты изучают фундаментальные дисциплины, такие как анатомия и физиология собак, особенности кормления собак. Без знания физиологии невозможно подготовить животное к выполнению поставленных человеком задач. Кроме теоретических знаний мы реализуем и программу практической подготовки. Но именно зоотехния является основой для подготовки специалистов-кинологов, и здесь у нашего факультета есть большой опыт!».
В рамках пленарной части конференции позвучало несколько докладов, посвященных проблемам генетик и служебного собаководства.
Судья международной категории РКФ-FCI по всем породам собак, биолог-охотовед, зоотехник, переводчик официальных стандартов пород собак с английского на русский язык и автор комментариев к стандартам многих пород, лектор по вопросам кинологии, владелец племенного питомника «Ладушки» (г. Москва) Эльвира Романенкова представила доклад «Особенности полигенного наследования некоторых признаков у собак».
Ученый в своем исследовании обратилась к анализу генетических признаков заболевания, которое встречается как у собак, так и у человека - депатационной кардиомиопатии (патологии сердечной мышцы). Заболевание носит генетический характер и у собак имеет определенные клинические проявления: вялость, слабость, пролапс сердечного клапана и т.д. Нередко заболевание приводит к смерти собак-родственников в зрелом возрасте, причем не испытывавших сильных нагрузок. Это заболевание особенно распространено у доберманов, хотя встречается и у других пород: американского кокер-спаниеля, английского кокер-спаниеля, немецкого дога, русской псовой борзой, шнауцера и др.
Российские лаборатории проводят генетические тесты только для определения предрасположенности к заболеваниям. «Риск заболевания не всегда приводит к депатационной кардиомиопатии. Кроме того, заболевание проявляется довольно поздно – старше 6 лет, когда собака уже дает потомство, поэтому исключить его из популяции очень сложно», - подчеркнула Эльвира Романенкова. Спикер на основании многолетнего опыта судьи рекомендует при установлении предрасположенности к заболеванию обращать внимание и на особенности проявления конституции собаки и экстерьерные характеристики, на которые влияет генетическое предрасположение к депатационной кардиомиопатии.
На данный момент генетические тесты, позволяющие установить риск заболевания депатационной кардиомиопатией, проведены относительно иностранных пород собак. Необходимы подобные исследования для отечественных пород, чтобы вовремя исключить животное с риском развития заболевания из популяции.
Доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, ответственный секретарь ФСПС и КС РКФ, судья по рабочим качествам собак, спортивный судья 1 категории (Москва) Марианна Гладких рассказала о применении молекулярно-генетических методов для сохранения разнообразия отечественных пород собак. В частности, сравнение генетических структур немецкой овчарки и восточно-европейской овчарки дает интересные результаты. Представители породы восточно-европейской овчарки так называемого «шоу-разведения» (для выставок) отличается от собак породы «рабочего разведения» (для служебных целей). Оказалось, что немецкие и восточно-европейские овчарки «рабочего разведения» генетически близки.
Начальник кинологического отдела Алтайской таможни, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Андрей Боровиков в своем выступлении сообщил о том, как происходит комплектование служебными собаками кинологических подразделений ФТС России, как их обучают и используют в работе.
После пленарной части первый день работы конференции продолжился заседанием направления «Генетика и разведение собак, племенное дело в собаководстве», в котором были представлены 7 выступлений.
10 апреля, во второй день работы конференции, будет работать направление «Кормление, содержание, уход и практическое использование собак», где запланировано 15 докладов в очном и дистанционном формате.
По итогам работы конференции будет издан сборник материалов, индексируемый в РИНЦ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 02:19, 10.04.2024 Количество просмотров: 1044
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия248
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия94
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия157
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия278
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия226
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия420
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия256
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия379
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия250
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия120
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия353
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия401
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия112
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия149
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия521
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru