Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта

13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний». Торжественное мероприятие собрало более 40 гостей – представителей средств массовой информации, экспертов в сфере медицины и радикального продления жизни, лидеров общественного сектора, партнеров и добровольцев проекта.
В начале встречи гостей поприветствовал президент фонда «Наука за продление жизни», заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаил Михайлович Мельцер. Он напомнил, что концепция инициативы основанной на проведении научных изысканий по исследованию механизмов старения с привлечением широкого круга добровольцев зародилась ещё в конце 2021 года. Тогда же стартовал пилотный этап исследования. В сентябре 2023 года при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области и фонда «Наука за продление жизни» фонд социальной поддержки населения «Возрождение» запустил масштабную программу, которая охватила жителей Юга Тюменской области.
О работе, которая была проделана командой «Волонтеров долголетия» рассказала координатор проекта Ольга Камилевна Зубарева. Ключевыми целями проекта являлись вовлечение граждан в проведение открытых исследований в формате "гражданской науки" и тестирование методик, связанных с профилактикой заболеваний, повышением продолжительности и качества жизни человека, а также популяризация идеи здорового образа жизни и возможностей активного долголетия у жителей региона.
Основной частью реализации проекта стало сравнительное исследование эффективности методов измерения биологического возраста.Оно проходило по трём известным и зарекомендовавшим себя методикам - ангиосканирование, биоимпедансный анализ и метод анализа биометрических данных Горелкина-Пинхасова. Исследование охватило 1045 человек различных возрастных и социальных групп из Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска и Заводоуковска. Наиболее массовые мероприятия по тестированию проходили в тюменском Хосписе, Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева, «Университете старшего поколения», центре «Семья» и Тюменском колледже экономики, управления и права.По итогам исследования при участии экспертов фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» и агентства социологических исследований «Омнибус» был подготовлен аналитический отчёт, опубликованный на портале экспертного клуба «Урал-Евразия» (http://ural-eurasia.ru/news/analytics/2152-sravnenie-effektivnosti-metodov-izmereniya-biologicheskogo-vozrasta).
Согласно полученным данным был сделан вывод о наибольшей эффективности биоимпедансного анализа для наиболее эффективного изучения биологического возраста респондентов. Данный метод основан на измерении электрического сопротивления тканей организма специальным прибором, который называется биоимпедансметр. Он способен проводить интегральную оценку состава тела на основе анализа жировой массы, внеклеточной массы (соединительная ткань, внеклеточная жидкость), активной клеточной массы (клетки мышц и органов, нервные клетки) и общего содержания жидкости в организме.
Исследователями не было обнаружено чёткой связи биологического возраста с изучаемыми факторами образа жизни и состояния здоровья. При этом была замечена явная корреляция между окружностью талии и биологическим возрастом респондентов. По мнению организаторов, эти данные могут стать основой для дальнейшего исследования
Параллельно с полевыми исследованиями проводился масштабный флэшмоб «Я люблю жизнь за…», в ходе которого каждый желающий мог сфотографироваться с речевой табличкой на которой рассказывал, за что он любит жизнь. По итогам серии акций на основе 300 фотографий флэшмоба был создан виртуальный арт-объект «Я люблю жизнь за…», размещенный в специальном мета-пространстве.
По итогам проекта был смонтирован и размещён в открытом доступе обучающий фильм, подробно рассказывающий обо всех этапах исследований и правилах самостоятельного проведения измерений, а также расчёта коэффицента старения и биологического возраста. Он доступен для просмотра в официальной группе «Волонтеров долголетия» Вконтакте https://vk.com/longevity72. Уже сейчас его посмотрели более 10 тысяч человек.
В ходе проекта было выпущено более 100 публикаций в электронных и печатных медиа, а участниками сообщества «Волонтеров долголетия» стали почти 700 человек. Благодаря активной общественной поддержке было запущено 4 новых гражданских инициативы посвященных радикальному продлению жизни. Среди них: Международный творческий конкурс авторов контента «Вместе против старения: голос Жизни», продвижение петиции «Россия – государство долголетия» о признании старения социально-значимым заболеванием, проект, направленный на предоставление одиноким пожилым людям специальных часов с трекерами здоровья «Время жизни» и просветительская международная акция «Жить - всегда».
В заключительной части встречи организаторы отметили благодарственными письмами партнеров и волонтеров проекта, оказавших особую помощь в его реализации – директора ГАУЗ Тюменской области «Хоспис» Виниру Шайхуловну Хамову, генерального директора Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева Ольгу Борисовну Адамович, председателя отделения Союза пенсионеров России в городе Тюмени Татьяну Леонидовну Варвянскую, директора центра психосоматического здоровья «КОНТАКТ» Виктора Анатольевича Романенко, специалиста пресс-службы Альянса СО НКО Александру Евгеньевну Калгину, коллектив соседского центра «Гармония», волонтеров Тюменского колледжа экономики управления и права и волонтера Арину Бондарь.
Теперь на основе полученных аналитических данных команда проекта «Волонтеры долголетия» планирует продолжить и расширить работу по исследованию взаимосвязи биологического возраста и различных практик здорового образа жизни. Узнать о том, как внести посильную лепту в победу над старением можно на сайте https://longevity72.ru.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Альянс СОНКО
Добавлен: 01:43, 31.05.2024 Количество просмотров: 348
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия307
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия310
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия480
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия314
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия283
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия130
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия120
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия181
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия204
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия659
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия635
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия318
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru