Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта

13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний». Торжественное мероприятие собрало более 40 гостей – представителей средств массовой информации, экспертов в сфере медицины и радикального продления жизни, лидеров общественного сектора, партнеров и добровольцев проекта.
В начале встречи гостей поприветствовал президент фонда «Наука за продление жизни», заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаил Михайлович Мельцер. Он напомнил, что концепция инициативы основанной на проведении научных изысканий по исследованию механизмов старения с привлечением широкого круга добровольцев зародилась ещё в конце 2021 года. Тогда же стартовал пилотный этап исследования. В сентябре 2023 года при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области и фонда «Наука за продление жизни» фонд социальной поддержки населения «Возрождение» запустил масштабную программу, которая охватила жителей Юга Тюменской области.
О работе, которая была проделана командой «Волонтеров долголетия» рассказала координатор проекта Ольга Камилевна Зубарева. Ключевыми целями проекта являлись вовлечение граждан в проведение открытых исследований в формате "гражданской науки" и тестирование методик, связанных с профилактикой заболеваний, повышением продолжительности и качества жизни человека, а также популяризация идеи здорового образа жизни и возможностей активного долголетия у жителей региона.
Основной частью реализации проекта стало сравнительное исследование эффективности методов измерения биологического возраста.Оно проходило по трём известным и зарекомендовавшим себя методикам - ангиосканирование, биоимпедансный анализ и метод анализа биометрических данных Горелкина-Пинхасова. Исследование охватило 1045 человек различных возрастных и социальных групп из Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска и Заводоуковска. Наиболее массовые мероприятия по тестированию проходили в тюменском Хосписе, Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева, «Университете старшего поколения», центре «Семья» и Тюменском колледже экономики, управления и права.По итогам исследования при участии экспертов фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» и агентства социологических исследований «Омнибус» был подготовлен аналитический отчёт, опубликованный на портале экспертного клуба «Урал-Евразия» (http://ural-eurasia.ru/news/analytics/2152-sravnenie-effektivnosti-metodov-izmereniya-biologicheskogo-vozrasta).
Согласно полученным данным был сделан вывод о наибольшей эффективности биоимпедансного анализа для наиболее эффективного изучения биологического возраста респондентов. Данный метод основан на измерении электрического сопротивления тканей организма специальным прибором, который называется биоимпедансметр. Он способен проводить интегральную оценку состава тела на основе анализа жировой массы, внеклеточной массы (соединительная ткань, внеклеточная жидкость), активной клеточной массы (клетки мышц и органов, нервные клетки) и общего содержания жидкости в организме.
Исследователями не было обнаружено чёткой связи биологического возраста с изучаемыми факторами образа жизни и состояния здоровья. При этом была замечена явная корреляция между окружностью талии и биологическим возрастом респондентов. По мнению организаторов, эти данные могут стать основой для дальнейшего исследования
Параллельно с полевыми исследованиями проводился масштабный флэшмоб «Я люблю жизнь за…», в ходе которого каждый желающий мог сфотографироваться с речевой табличкой на которой рассказывал, за что он любит жизнь. По итогам серии акций на основе 300 фотографий флэшмоба был создан виртуальный арт-объект «Я люблю жизнь за…», размещенный в специальном мета-пространстве.
По итогам проекта был смонтирован и размещён в открытом доступе обучающий фильм, подробно рассказывающий обо всех этапах исследований и правилах самостоятельного проведения измерений, а также расчёта коэффицента старения и биологического возраста. Он доступен для просмотра в официальной группе «Волонтеров долголетия» Вконтакте https://vk.com/longevity72. Уже сейчас его посмотрели более 10 тысяч человек.
В ходе проекта было выпущено более 100 публикаций в электронных и печатных медиа, а участниками сообщества «Волонтеров долголетия» стали почти 700 человек. Благодаря активной общественной поддержке было запущено 4 новых гражданских инициативы посвященных радикальному продлению жизни. Среди них: Международный творческий конкурс авторов контента «Вместе против старения: голос Жизни», продвижение петиции «Россия – государство долголетия» о признании старения социально-значимым заболеванием, проект, направленный на предоставление одиноким пожилым людям специальных часов с трекерами здоровья «Время жизни» и просветительская международная акция «Жить - всегда».
В заключительной части встречи организаторы отметили благодарственными письмами партнеров и волонтеров проекта, оказавших особую помощь в его реализации – директора ГАУЗ Тюменской области «Хоспис» Виниру Шайхуловну Хамову, генерального директора Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева Ольгу Борисовну Адамович, председателя отделения Союза пенсионеров России в городе Тюмени Татьяну Леонидовну Варвянскую, директора центра психосоматического здоровья «КОНТАКТ» Виктора Анатольевича Романенко, специалиста пресс-службы Альянса СО НКО Александру Евгеньевну Калгину, коллектив соседского центра «Гармония», волонтеров Тюменского колледжа экономики управления и права и волонтера Арину Бондарь.
Теперь на основе полученных аналитических данных команда проекта «Волонтеры долголетия» планирует продолжить и расширить работу по исследованию взаимосвязи биологического возраста и различных практик здорового образа жизни. Узнать о том, как внести посильную лепту в победу над старением можно на сайте https://longevity72.ru.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Альянс СОНКО
Добавлен: 01:43, 31.05.2024 Количество просмотров: 323
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия265
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия270
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия260
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия263
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия263
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия270
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия80
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия83
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия78
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия68
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия74
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия71
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия79
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru