 |
Сретенка — уникальный прогулочный район для ценителей архитектуры и истории старой Москвы
Уникальность района заключается в его близости как к полюбившемуся москвичам кластеру Цветного бульвара с его активной досуговой инфраструктурой, так и к исторической застройке столицы. Жители расположенных здесь кварталов смогут в полной мере насладиться прогулками в уникальном районе центральной части Москвы с органическим погружением в ее историко-культурное наследие.
В шаговой доступности расположены знаковые архитектурные объекты множества разных стилей: храм XVII века, пример авангардизма — Ново-Сухаревский рынок работы Константина Мельникова, постройки сталинского классицизма, а также памятник допожарной Москвы — институт Склифосовского.
Первым символом района исторически была Сухарева башня. В середине XVII века на перекрестке Сретенской улицы и нынешнего Садового кольца находились ворота Земляного города, который был четвертым оборонительным кольцом Москвы после Кремлевских стен, Китай-города и Белого города. В конце XVII века на месте ворот были построены каменные палаты с аркой для проезда, а над ними появилась башня с часами. Изначально башня называлась Сретенской. Однако на историю места повлиял бунт стрельцов, когда император Петр I вынужден был укрыться в Троице-Сергиевой лавре — дорога в лавру проходила по Сретенке, и для защиты будущего императора прибыл стрелецкий полк Лаврентия Сухарева. Поэтому в благодарность за защиту царя башню назвали Сухаревой.
Затем после возвращения Петра I из Великого посольства башню перестроили и добавили к ней дополнительный этаж, сделав ее похожей на европейскую ратушу. Внутри башни была организована Школа математических и навигационных наук. Здесь готовили картографов, геодезистов, кораблестроителей, штурманов и других специалистов, игравших ключевую роль в становлении и развитии русского морского флота. До смерти Петра I в 1725 году здесь также располагалась астрономическая обсерватория, основанная по инициативе Якова Брюса. В 1829 году Сухарева башня стала водонапорной и превратилась в одно из звеньев первого городского водопровода.
Другой символ района — это Сухаревский рынок, известный по книге великого летописца городской жизни Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Рынок стал знаменитым после Отечественной войны 1812 года и пожара Москвы. С середины XIX века Сухаревка стала центром торговли антиквариатом: здесь можно было найти редкую мебель, книги, картины, золото, серебро и другие сокровища. Среди выдающихся памятников архитектуры локации также можно отметить Новосухаревский рынок, построенный в 1928-1930 годы в стиле модернизма по проекту Константина Мельникова.
Органичной частью исторического района станут Резиденции PHANTOM, по адресу: Малая Сухаревская площадь, вл. 6. В рамках проекта планируется возвести два жилых корпуса переменной этажности 7-9 этажей. PHANTOM — это неординарный проект, который позволяет переосмыслить концепцию жизни в крупнейшем европейском мегаполисе. Располагаясь в самом сердце исторической Москвы, будущий дом находится в стороне шумной столичной жизни. На первых этажах и на эксплуатируемой кровле разместятся инфраструктура и сервисы для жителей. Продуман ландшафтный внутренний двор, где появится каскадный сад с деревьями, игровая площадка, а также зоны отдыха с дизайнерской подсветкой и водной архитектурой. На крыше дома будут разбит сад волнообразной формы, созвучный архитектуре проекта, а также расположатся уютные зоны отдыха и современные арт-объекты.
Контактное лицо: Ливанова Виктория
Компания: Sense
Добавлен: 02:31, 04.06.2024
Количество просмотров: 165
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия299 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |