Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Юбилейная XV Международная школа телемедицины – мировой уровень развития телемедицины в России

Москва, 08 июня 2010 г. В Москве с 18 по 28 мая 2010 г. на базе головного телемедицинского центра ОАО «РЖД» в ЦКБ № 2 прошла Юбилейная XV Международная школа «Современные аспекты телемедицины», которая является одним из значимых ежегодных событий в сфере телемедицины. Традиционно организатором этого мероприятия являются Российская ассоциация телемедицины, Департамент здравоохранения ОАО «РЖД» и Учебный исследовательский центр «Современные медицинские технологии».

В задачи школы входит подготовка специалистов по телемедицинским технологиям и подготовка проектов создаваемых телемедицинских центров - с целью ускорения процессов внедрения в России телемедицины. Это позволяет повысить качество оказания медицинских услуг и уровень подготовки врачей. В работе школы приняли участие более 40 специалистов из регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы и Азербайджана.

Интеллектуальный интегратор и ведущий разработчик уникальных ИКТ-решений компания «Энвижн Груп» (NVision Group) являясь постоянным технологическим партнером Школы, обеспечила техническую поддержку мероприятия, включая консультационную помощь при проведении практических занятий.

На заседаниях школы обсуждались технические и организационные вопросы создания эффективно действующих телемедицинских центров, технологии подготовки и проведения дистанционных видеоконсультаций на базе видеоконференцсвязи, информационное взаимодействие телемедицинских комплексов и медицинских информационных систем клиник. Большое внимание было уделено проблемам подготовки проектов для создания в каждом регионе Российской Федерации телемедицинских центров или телемедицинских сетей, международному опыту в области телемедицины, тенденциям развития телемедицинских технологий, новейшим разработкам в области телекоммуникаций.

Исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр отметил хорошие перспективы внедрения телемедицинских технологий в России: «В нашей стране сейчас создано около 300 телемедицинских центров, многие из которых объединены в телемедицинские сети. В качестве примера можно привести Свердловскую область и Республику Удмуртия, где кроме телемедицинских центров в крупных больницах имеются развитые телемедицинские сети на базе районных больниц. Фактически развитие телемедицинских сетей идет по принципу Интернета. К сожалению, до сих пор не разработана и не принята Минздравсоцразвития нормативная база в области использования телемедицинских технологий, что мешает комплексному развитию телемедицины в России. Сегодня телемедицина развивается в основном благодаря активности руководителей регионов и на средства региональных бюджетов».

Лекции проводили как российские, так и зарубежные эксперты в области телемедицины из Франции, Германии, Швейцарии, США, Норвегии, Англии, Канады и Бразилии, которые поделились опытом создания и эксплуатации телемедицинских сетей в своих странах, новейшими разработками в области оборудования телемедицинских центров и телемедицинских технологий. В качестве примера комплексного подхода к формированию единой государственной телемедицинской сети характерен опыт Индии, в которой десять лет назад была принята программа по развитию телемедицинских центров. Сегодня в этой стране работает более 480 центров, что является впечатляющим результатом.

С другой стороны в России разработаны и внедрены такие технологии, которых нет ни у кого в мире. О них тоже было рассказано на конференции. В первую очередь речь идет о мобильных телемедицинских комплексах на базе медицинских поездов (передвижных консультативно-диагностических центров). Сегодня в России существуют пять медицинских поездов ОАО «РЖД», которые фактически являются поликлиниками на колесах и оснащены телемедицинскими комплексами (в 2006 г. эта работа была отмечена Премией Правительства РФ в области науки и техники). С помощью поездов оказывается медицинская помощь в труднодоступных районах, расположенных вдоль железной дороги. Аналогов этому проекту за рубежом не имеется и интерес к российской разработке проявляют коллеги из стран СНГ, Индии, Бразилии, Южной Африки и Китая.

Поэтому можно отметить, что в России телемедицинские технологии развиваются на мировом уровне, а иногда даже опережая его. Как подчеркнул Валерий Столяр: «Мы в плане организации дистанционных консультаций, в плане создания сети телемедицинских центров находимся на ведущих позициях, и нам не стыдно представить наши разработки и опыт зарубежным коллегам».

В выступлениях прозвучала важность скорейшего решения вопросов по разработке и принятию нормативной базы в области проведения дистанционного образования врачей, оказания удаленных медицинских консультаций. Сегодня в образовательной программе отсутствует специальность «телемедицина», не проводится подготовка профессиональных кадров телемедицинских центров, врачам не преподаются основы телемедицинских технологий. Частично эти задачи решает Российская ассоциация телемедицины в рамках ежегодных международных школ «Современные аспекты телемедицины», готовя квалифицированные кадры и помогая больницам готовить проекты телемедицинских центров. Тем самым тиражируются единые подходы и наработки по созданию телемедицинских центров. Благодаря чему в регионах с самого начала создаются построенные на современном уровне телемедицинские сети, в которые включены не только региональные центры, но и небольшие районные больницы. Сегодня только в Москве действует 24 телемедицинских центров ведущих медицинских учреждениях, проводящих в год тысячи дистанционных видеоконсилиумов пациентов и интерактивных телелекций для врачей силами ведущих специалистов нашей страны.

Одним из ключевых направлений деятельности «Энвижн Груп» является создание систем видеоконференцсвязи и реализация проектов в области телемедицины. «Энвижн Груп» - платиновый партнер норвежской компании TANDBERG, мирового поставщика систем ВКС. «Энвижн Груп» выполнила более 70 проектов в области телемедицины в России и странах СНГ. Среди них – оснащение телемедицинских центров в НЦССХ им. Бакулева, НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН, ГУИ НИИ детской гематологии МЗ РФ, ЦКБ Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии, ГУ институт ревматологии РАМН, ЦКБ №2 ОАО "РЖД" им. Семашко, а также в различных медицинских учреждениях по всей России – в Ростове-на-Дону, Челябинске, Красноярске, Улан-Уде, Хабаровске, Сургуте, и других городах, а также в Казахстане.

Контактное лицо: Маркушкин Дмитрий
Компания: «Энвижн Груп», интеллектуальный интегратор и разработчик уникальных ИКТ-решений
Добавлен: 22:25, 08.06.2010 Количество просмотров: 594


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия120
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия119
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия118
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия126
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия119
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия137
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия123
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия143
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия145
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия285
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия220
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия216
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия225
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия245
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия100
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru