119 лет прогресса: день рождения отмечает новосибирский завод холдинга «Швабе»
8 августа Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечает 119 лет со дня основания. Сегодня это один из крупнейших производителей стрелковой и наблюдательной оптики в России.
«Новосибирский завод за своими плечами имеет долгую историю развития и обладает уникальными технологиями производства оптических приборов. Организация вносит неотъемлемый вклад в развитие промышленности России и является одним из крупнейших предприятий, которое предоставляет рабочие места тысячам новосибирцев. От имени всего холдинга поздравляю руководство и работников завода с праздником!» – сказал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
Предприятие было основано в 1905 году в Риге и за время своего существования сменило много городов. Череда переездов началась с Первой мировой войны – в июле 1915 года рижские мастерские были эвакуированы в Санкт-Петербург. В 1918 году завод был вынужден переместиться в Воронеж, позже – в Пермь, затем – в Подольск. Весной 1927 года предприятие переехало в поселок Баньки, который сегодня известен как город Красногорск.
В Великую Отечественную войну рабочий коллектив и оборудование эвакуировали в Новосибирск, где НПЗ продолжает свою работу по сей день.
«За 119 лет наш завод вырос от небольшой мастерской до крупного предприятия с мощным научно-техническим потенциалом. Я благодарен всем сотрудникам за участие в развитии! За заслуги перед машиностроительной отраслью региона и страны работники нашего предприятия регулярно получают благодарности и награды. Это является прекрасной мотивацией для совершенствования и реализации новых проектов», – сказал генеральный директор НПЗ Антон Клоков.
Основное административное здание предприятия «книжка» – знаковое для Новосибирска. Оно олицетворяет собой одну из главных площадей – площадь Калинина. Именно здесь в 2022 году была открыта стела «Новосибирск – город трудовой доблести». Она символизирует беспримерный подвиг и вклад тружеников города в Победу в Великой Отечественной войне.
Сегодня в стенах завода серийно производят более ста наименований продукции. В каталоге представлены различные оптико-механические приборы, в том числе дневные и ночные прицелы, тепловизионные, наблюдательные приборы и другая техника. Также продолжаются работы по созданию новых образцов техники и модернизации уже известных изделий. Так, в прошлом году специалисты НПЗ представили модернизированный коллиматорный прицел для спортсменов и охотников ПКУ-2М. В этой модели снижен параллакс системы, а точка прицеливания уменьшена до двух угловых минут, благодаря чему повысилась точность прицеливания при стрельбе по малоразмерным целям. Также время работы прицела от батарейки типа CR2032 увеличилось до 10000 часов.
Кроме того, на заводе развивают медицинское направление. Сейчас продолжаются испытания комплекса HIFU-терапии «ДИАТЕР-М» в одном из ведущих онкоцентров России. Это первое отечественное устройство, предназначенное для неинвазивного удаления опухолей при помощи ультразвука высокой интенсивности. Устройство предназначено для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований и рассчитано на использование в хирургических отделениях и онкоцентрах.
На НПЗ поддерживают традиции преемственности поколений, и многие сотрудники работают на заводе семьями. Преданность предприятию не остается незамеченной. Например, представители трех трудовых династий приняли участие в торжественной встрече «Человек труда – гордость Сибири!», где получили благодарственные письма от Федерации профсоюзов Новосибирской области и Совета Федерации.
Коллектив завода постоянно растет. Только за 2023 год штат увеличился почти на 500 человек. На НПЗ не намерены останавливаться на достигнутом, поэтому принимают участие в профориентационных мероприятиях и приглашают на экскурсии школьников и студентов, многие из которых становятся сотрудниками НПЗ.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.