Молодые ученые Алтайского ГАУ разрабатывают технологию микроклонального размножения сортов популярного в ландшафтном дизайне декоративного растения
В 2024 г. молодые ученые кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского ГАУ преподаватель Кристина Суслова и старший преподаватель Михаил Савин стали обладателями гранта Ученого совета вуза для молодых ученых в размере 400000 руб. на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала декоративных кустарников на примере Гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata Siebold)». «Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata Siebold) популярна в ландшафтном дизайне. Она ценится за огромное разнообразие сортов, продолжительный период цветения и нетребовательность в уходе. В ходе исследования анализируется влияние состава питательной среды, стерилизующего препарата и экспозиции обработки на рост и развитие эксплантов, т.е. группы клеток, используемых в процессе микроклонального размножения», - объясняет выбор темы исследования Кристина Суслова. В учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений Алтайского ГАУ последние несколько лет активно ведется работа по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений аспирантами кафедры под руководством д.с.-х.н., доцента Николая Колпакова. Однако опыты по гортензии проводятся впервые. Исследование молодых ученых АГАУ направлено на оптимизацию элементов технологии микроклонального размножения сортов гортензии с учетом морфогенетических особенностей растений для условий Алтайского края. Технология позволит массово получать здоровый безвирусный посадочный материал Гортензии, более устойчивый к болезням по сравнению с материалом, получаемым распространенным сегодня приемом черенкования. «В настоящее время уже проведено 2 пассажа, но эксперимент продолжается. Часть растений уже проходят адаптацию в ex vitro, с остальными мы повторяем процедуру микроклонального размножения, то есть черенкуем растения и вводим в культуру in vitro повторно, где из них сформируются маленькие копии материнского растения», - комментирует первые результаты исследования Михаил Савин. Гортензия метельчатая культивируется как декоративное растение во всем мире. Кустарник отличается быстрым ростом, морозостойкостью до −25 °C, газоустойчивостью. В Японии древесина употребляется для изготовления деревянных гвоздей, курительных трубок, тростей, ручек для зонтов. Кора идет для изготовления особых сортов японской бумаги. На Алтае Гортензия метельчатая в последние годы активно применяется для создания ландшафтных композиций, а срезанные соцветия часто используются как сухоцветы для декора помещений и шире в фитодизайне.
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.