Молодые ученые Алтайского ГАУ разрабатывают технологию микроклонального размножения сортов популярного в ландшафтном дизайне декоративного растения
В 2024 г. молодые ученые кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского ГАУ преподаватель Кристина Суслова и старший преподаватель Михаил Савин стали обладателями гранта Ученого совета вуза для молодых ученых в размере 400000 руб. на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала декоративных кустарников на примере Гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata Siebold)». «Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata Siebold) популярна в ландшафтном дизайне. Она ценится за огромное разнообразие сортов, продолжительный период цветения и нетребовательность в уходе. В ходе исследования анализируется влияние состава питательной среды, стерилизующего препарата и экспозиции обработки на рост и развитие эксплантов, т.е. группы клеток, используемых в процессе микроклонального размножения», - объясняет выбор темы исследования Кристина Суслова. В учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений Алтайского ГАУ последние несколько лет активно ведется работа по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений аспирантами кафедры под руководством д.с.-х.н., доцента Николая Колпакова. Однако опыты по гортензии проводятся впервые. Исследование молодых ученых АГАУ направлено на оптимизацию элементов технологии микроклонального размножения сортов гортензии с учетом морфогенетических особенностей растений для условий Алтайского края. Технология позволит массово получать здоровый безвирусный посадочный материал Гортензии, более устойчивый к болезням по сравнению с материалом, получаемым распространенным сегодня приемом черенкования. «В настоящее время уже проведено 2 пассажа, но эксперимент продолжается. Часть растений уже проходят адаптацию в ex vitro, с остальными мы повторяем процедуру микроклонального размножения, то есть черенкуем растения и вводим в культуру in vitro повторно, где из них сформируются маленькие копии материнского растения», - комментирует первые результаты исследования Михаил Савин. Гортензия метельчатая культивируется как декоративное растение во всем мире. Кустарник отличается быстрым ростом, морозостойкостью до −25 °C, газоустойчивостью. В Японии древесина употребляется для изготовления деревянных гвоздей, курительных трубок, тростей, ручек для зонтов. Кора идет для изготовления особых сортов японской бумаги. На Алтае Гортензия метельчатая в последние годы активно применяется для создания ландшафтных композиций, а срезанные соцветия часто используются как сухоцветы для декора помещений и шире в фитодизайне.
Сегодня стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова