Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подводим итоги ВНОТ-2024

С 10 по 13 сентября в Сочи проходила IX Всероссийская неделя охраны труда. На площадке собрались представители власти, топ-менеджеры, руководители подразделений и специалисты, заинтересованные в развитии безопасности труда. В этом году форум посетили 8 000 человек.

«Всероссийская неделя охраны труда – отличная возможность понять, как развивается сфера. С каждым годом мы видим все больше компаний, которые активно включаются в дискуссии, делятся опытом и идеями. Важно, что к обсуждению подключаются не только специалисты по охране труда, но и HR-специалисты. Это говорит о том, что охрана труда становится частью общей культуры управления персоналом. Площадка с каждым годом привлекает все больше участников, и это позитивный сигнал, что безопасность труда – один из приоритетов бизнеса», – поделился Николай Кривозерцев, генеральный директор и сооснователь EcoStandard group, руководитель Экспертного центра по ESG-трансформации, член Генерального совета «Деловой России».

Эксперты EcoStandard group активно участвовали в жизни ВНОТ: выступали на внешних дискуссиях и посещали культурные мероприятия. Также за 4 дня форума мы провели 9 собственных сессий. Спикеры обсудили самые разные вопросы: изменение законодательства, построение культуры безопасности, инструменты для эффективности специалистов по охране труда.

10 сентября EcoStandard group провел круглый стол «Новая методика СОУТ: что нужно знать?». Актуальность выбранной темы подтвердило количество участников сессии – узнать нюансы методики пришли более 100 человек.

Первым спикером стала Дарья Кошева, руководитель проектов по стратегическому развитию EcoStandard group. Она рассказала об общих положениях приказа Минтруда России от 21.11.2023 №817н:
- новая методика будет действовать до 1 сентября 2030 года;
- изменения помогут классифицировать биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала;
- измерять вредные производственные факторы и определять класс условий труда придется по-новому;
- у комиссий по специальной оценке условий труда появились новые обязанности.

Также в первой части круглого стола выступили эксперты из ПАО «Юнипро», ООО «Метеор Лифт», ГК «Агропромкомплектация» и ФГБНУ «НИИ медицины труда им. Н.Ф. Измерова». Они поделились опытом раннего перехода на новую методику и реализованными кейсами по СОУТ.

В своем докладе Вячеслав Пачин, руководитель службы охраны труда, окружающей среды и пожарной безопасности ГК «Агропромкомплектация», рассказал:
«Мы ушли от формализма: честно опрашиваем сотрудников о вредных факторах на их рабочих местах и проводим замеры. Так мы лучше понимаем, над чем нужно работать, а сотрудники видят, что мы ответственно подходим к исследованиям. Это помогло нам, в том числе, снизить текучку кадров».

Вторую часть мероприятия посвятили разбору законодательства. Участники круглого стола смогли задать вопросы спикерам. Они разобрали нюансы проведения СОУТ офисного персонала, выдачи молока сотрудникам и определения вредных факторах на рабочих местах штатных сантехников.

Помимо этого, в первый день ВНОТ Иван Шевченко, руководитель департамента охраны труда EcoStandard group, провел два мастер-класса. Главная их цель – помочь специалистам по охране труда развить свои мягкие навыки (soft skills). И первой темой стало «Ораторское искусство, или как эксперту по охране труда интересно и эффективно провести инструктаж и обучение по охране труда». Многим СОТам приходится защищать свои решения перед высшим руководством, проводить обучение для сотрудников и доносить до них важность соблюдения правил безопасности. На мероприятии Иван поделился лайфхаками, как не бояться публики, как правильно строить свой доклад и как презентация влияет на успех выступления.

«Нам кажется, что работу по охране труда невозможно запланировать, что все происходит неожиданно. На самом же деле в работе СОТа очень много повторяющейся работы и задач, которые можно поставить в план: по законодательным изменениям, по оценке рисков, по медосмотрам», – считает Иван Шевченко.

Поэтому второй мастер-класс он посвятил тайм-менеджменту. Спикер рассказал, что такое управление временем, какие эффективные инструменты для этого есть и как их применять на практике специалисту по охране труда.

Сессией EcoStandard group 11 сентября стала деловая игра «Что? Где? ОТ!». В интеллектуальной битве сразились 5 команд. Участники соревновались в знаниях, скорости и аналитических возможностях. Знатоки отвечали вопросы по охране труда в разных сферах: от историй про компанию DuPont и взрыв на платформе Deepwater Horizon до профрисков капитана теплохода и кипера в зоопарке.

Второй день ВНОТ-2024 был насыщен на внешние мероприятия. Пленарное заседание «Культура безопасного труда» посетили Николай Кривозерцев, генеральный директор и сооснователь EcoStandard group, руководитель Экспертного центра по ESG-трансформации, член Генерального совета «Деловой России», и Мария Попова, партнер компании, директор по развитию бизнеса в сферах ОТ, СОУТ и УЦ EcoStandard group.

Николай Кривозерцев поделился своим мнением после сессии:
«Меня радует, что так много внимания уделяется развитию культуры безопасности. Ведь безопасность – не просто набор правил и регламентов, а важная составляющая корпоративной культуры. Она становится частью повседневной работы сотрудников, их ответственности за себя и коллег. Это ключевой фактор, который влияет на производительность и благополучие всей компании.
На заседании обсуждали и роль цифровых технологий. С их помощью мы можем эффективнее выявлять и управлять профессиональными рисками. Такие шаги помогают сделать работу более безопасной и прогнозируемой, что особенно важно в условиях быстрого развития отраслей.
Компаниям нужно понимать, что культура безопасности – не временный тренд, а долгосрочная стратегия. Она обеспечивает не только сохранение здоровья сотрудников, но и устойчивость бизнеса».


Никита Суханов выступил сразу на двух сессиях: «Практики применения цифровых решений в области охраны труда» и «Вопросы автоматизации обучения по охране труда и ведения реестра обученных по охране труда лиц». Тонкой нитью в его докладах прошла мысль, что цифровизация – более широкое понятие, чем использование «умных» устройств. Он рассказал про возможности EcoStandard.soft.

Это онлайн-система, которая объединяет сразу три программы:
1. управление охраной труда – помогает вести учет данных;
2. документооборот – позволяет подписывать документы в электронном виде;
3. обучение – дает доступ к учебным программам по охране труда.

Заключительный день основной программы ВНОТ-2024 начался с обсуждения комплексного подхода в формировании культуры безопасности. От лица EcoStandard group с приветственным словом выступил Николай Кривозерцев, а модерировала сессию Мария Попова.

Приглашенные эксперты поделились опытом со 110 участниками сессии и рассказали, как их компании формируют культуру безопасности.

Например, в ПАО «Юнипро» создали Лидерский комитет по охране здоровья, труда и окружающей среды. Он разрабатывает рекомендации по внедрению новых технологий и оборудования, согласует планы и принимает стратегические решения, чтобы система работала эффективно.

Концепция проекта развития культуры безопасности АО «МХК ЕвроХим» подразумевает переход от предотвращения опасных действий к осознанной безопасности.

«Осознанная безопасность – это когда сотрудники знают о рисках на рабочих местах, и умеют ими управлять», – отметил Игорь Белоусов, руководитель направления развития департамента ОТ и ПБ компании АО «МХК ЕвроХим».

В этот же день Николай Кривозерцев участвовал в выездном совместном заседании общественного совета Минтруда России и Роструда и закрытом заседании членов НАОТ.

НАОТ (Национальная ассоциация охраны труда) – экспертное сообщество, где работодатели и специалисты помогают друг другу в развитии охраны труда. Его создание инициировали крупнейшие работодатели страны на ВНОТ-2023. Одним из учредителей НАОТ стал EcoStandard group, а Николай Кривозерцев вошел в совет Ассоциации.

Не обошли стороной и молодежный день. Одной из точек соприкосновения со студентами стал стенд EcoStandard.journal. На нем участники форума знакомились с деятельностью фонда «Зеленый свет» и узнали о концепции Дня подорожника от «Зеленой кисточки».

Специально ко ВНОТ корреспонденты EcoStandard.journal подготовили печатный выпуск про лабораторию проектных решений «Зеленый свет». В него вошли лучшие работы студентов, комментарии и наставления менторов. Презентация дайджеста прошла на совместной сессии фонда «Зеленый свет» и EcoStandard group «Старт карьеры в охране труда: от СИЗов до эмоций».

Помимо этого, 13 сентября эксперты EcoStandard group провели три интерактивных мероприятия. На них молодые специалисты смогли познакомиться с техниками ораторского мастерства и инструментами тайм-менеджмента, а также проверить свои знания в игре «Что? Где? ОТ!».

Также Мария Попова участвовала в пленарной сессии «Навыки будущего: культура безопасного труда» и поделилась кейсами работы EcoStandard group с молодежью.

«Всероссийская неделя охраны труда – это всегда насыщенные и продуктивные дни. Мы обсудили множество актуальных вопросов в охране труда и безопасности сотрудников. Особенно ценно, что форум не ограничивается теорией – здесь презентуются конкретные кейсы и инновационные решения, которые можно применять уже сегодня.
В заключительный день ВНОТ мы уделили внимание молодым специалистам, ведь именно они – будущее отрасли. Приятно видеть их увлеченность и стремление к развитию. Уверена, что вместе мы сможем внедрять новые подходы и менять культуру безопасности в России»
, – поделилась Мария Попова.

Контактное лицо: Кристина Зуева
Компания: EcoStandard group
Добавлен: 04:36, 29.09.2024 Количество просмотров: 186
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия84
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия264
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия140
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия413
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия119
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия167
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия185
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия393
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия227
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия221
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия215
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия156
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия186
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия134
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия119
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


  © 2003-2025 inthepress.ru