Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подводим итоги ВНОТ-2024

С 10 по 13 сентября в Сочи проходила IX Всероссийская неделя охраны труда. На площадке собрались представители власти, топ-менеджеры, руководители подразделений и специалисты, заинтересованные в развитии безопасности труда. В этом году форум посетили 8 000 человек.

«Всероссийская неделя охраны труда – отличная возможность понять, как развивается сфера. С каждым годом мы видим все больше компаний, которые активно включаются в дискуссии, делятся опытом и идеями. Важно, что к обсуждению подключаются не только специалисты по охране труда, но и HR-специалисты. Это говорит о том, что охрана труда становится частью общей культуры управления персоналом. Площадка с каждым годом привлекает все больше участников, и это позитивный сигнал, что безопасность труда – один из приоритетов бизнеса», – поделился Николай Кривозерцев, генеральный директор и сооснователь EcoStandard group, руководитель Экспертного центра по ESG-трансформации, член Генерального совета «Деловой России».

Эксперты EcoStandard group активно участвовали в жизни ВНОТ: выступали на внешних дискуссиях и посещали культурные мероприятия. Также за 4 дня форума мы провели 9 собственных сессий. Спикеры обсудили самые разные вопросы: изменение законодательства, построение культуры безопасности, инструменты для эффективности специалистов по охране труда.

10 сентября EcoStandard group провел круглый стол «Новая методика СОУТ: что нужно знать?». Актуальность выбранной темы подтвердило количество участников сессии – узнать нюансы методики пришли более 100 человек.

Первым спикером стала Дарья Кошева, руководитель проектов по стратегическому развитию EcoStandard group. Она рассказала об общих положениях приказа Минтруда России от 21.11.2023 №817н:
- новая методика будет действовать до 1 сентября 2030 года;
- изменения помогут классифицировать биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала;
- измерять вредные производственные факторы и определять класс условий труда придется по-новому;
- у комиссий по специальной оценке условий труда появились новые обязанности.

Также в первой части круглого стола выступили эксперты из ПАО «Юнипро», ООО «Метеор Лифт», ГК «Агропромкомплектация» и ФГБНУ «НИИ медицины труда им. Н.Ф. Измерова». Они поделились опытом раннего перехода на новую методику и реализованными кейсами по СОУТ.

В своем докладе Вячеслав Пачин, руководитель службы охраны труда, окружающей среды и пожарной безопасности ГК «Агропромкомплектация», рассказал:
«Мы ушли от формализма: честно опрашиваем сотрудников о вредных факторах на их рабочих местах и проводим замеры. Так мы лучше понимаем, над чем нужно работать, а сотрудники видят, что мы ответственно подходим к исследованиям. Это помогло нам, в том числе, снизить текучку кадров».

Вторую часть мероприятия посвятили разбору законодательства. Участники круглого стола смогли задать вопросы спикерам. Они разобрали нюансы проведения СОУТ офисного персонала, выдачи молока сотрудникам и определения вредных факторах на рабочих местах штатных сантехников.

Помимо этого, в первый день ВНОТ Иван Шевченко, руководитель департамента охраны труда EcoStandard group, провел два мастер-класса. Главная их цель – помочь специалистам по охране труда развить свои мягкие навыки (soft skills). И первой темой стало «Ораторское искусство, или как эксперту по охране труда интересно и эффективно провести инструктаж и обучение по охране труда». Многим СОТам приходится защищать свои решения перед высшим руководством, проводить обучение для сотрудников и доносить до них важность соблюдения правил безопасности. На мероприятии Иван поделился лайфхаками, как не бояться публики, как правильно строить свой доклад и как презентация влияет на успех выступления.

«Нам кажется, что работу по охране труда невозможно запланировать, что все происходит неожиданно. На самом же деле в работе СОТа очень много повторяющейся работы и задач, которые можно поставить в план: по законодательным изменениям, по оценке рисков, по медосмотрам», – считает Иван Шевченко.

Поэтому второй мастер-класс он посвятил тайм-менеджменту. Спикер рассказал, что такое управление временем, какие эффективные инструменты для этого есть и как их применять на практике специалисту по охране труда.

Сессией EcoStandard group 11 сентября стала деловая игра «Что? Где? ОТ!». В интеллектуальной битве сразились 5 команд. Участники соревновались в знаниях, скорости и аналитических возможностях. Знатоки отвечали вопросы по охране труда в разных сферах: от историй про компанию DuPont и взрыв на платформе Deepwater Horizon до профрисков капитана теплохода и кипера в зоопарке.

Второй день ВНОТ-2024 был насыщен на внешние мероприятия. Пленарное заседание «Культура безопасного труда» посетили Николай Кривозерцев, генеральный директор и сооснователь EcoStandard group, руководитель Экспертного центра по ESG-трансформации, член Генерального совета «Деловой России», и Мария Попова, партнер компании, директор по развитию бизнеса в сферах ОТ, СОУТ и УЦ EcoStandard group.

Николай Кривозерцев поделился своим мнением после сессии:
«Меня радует, что так много внимания уделяется развитию культуры безопасности. Ведь безопасность – не просто набор правил и регламентов, а важная составляющая корпоративной культуры. Она становится частью повседневной работы сотрудников, их ответственности за себя и коллег. Это ключевой фактор, который влияет на производительность и благополучие всей компании.
На заседании обсуждали и роль цифровых технологий. С их помощью мы можем эффективнее выявлять и управлять профессиональными рисками. Такие шаги помогают сделать работу более безопасной и прогнозируемой, что особенно важно в условиях быстрого развития отраслей.
Компаниям нужно понимать, что культура безопасности – не временный тренд, а долгосрочная стратегия. Она обеспечивает не только сохранение здоровья сотрудников, но и устойчивость бизнеса».


Никита Суханов выступил сразу на двух сессиях: «Практики применения цифровых решений в области охраны труда» и «Вопросы автоматизации обучения по охране труда и ведения реестра обученных по охране труда лиц». Тонкой нитью в его докладах прошла мысль, что цифровизация – более широкое понятие, чем использование «умных» устройств. Он рассказал про возможности EcoStandard.soft.

Это онлайн-система, которая объединяет сразу три программы:
1. управление охраной труда – помогает вести учет данных;
2. документооборот – позволяет подписывать документы в электронном виде;
3. обучение – дает доступ к учебным программам по охране труда.

Заключительный день основной программы ВНОТ-2024 начался с обсуждения комплексного подхода в формировании культуры безопасности. От лица EcoStandard group с приветственным словом выступил Николай Кривозерцев, а модерировала сессию Мария Попова.

Приглашенные эксперты поделились опытом со 110 участниками сессии и рассказали, как их компании формируют культуру безопасности.

Например, в ПАО «Юнипро» создали Лидерский комитет по охране здоровья, труда и окружающей среды. Он разрабатывает рекомендации по внедрению новых технологий и оборудования, согласует планы и принимает стратегические решения, чтобы система работала эффективно.

Концепция проекта развития культуры безопасности АО «МХК ЕвроХим» подразумевает переход от предотвращения опасных действий к осознанной безопасности.

«Осознанная безопасность – это когда сотрудники знают о рисках на рабочих местах, и умеют ими управлять», – отметил Игорь Белоусов, руководитель направления развития департамента ОТ и ПБ компании АО «МХК ЕвроХим».

В этот же день Николай Кривозерцев участвовал в выездном совместном заседании общественного совета Минтруда России и Роструда и закрытом заседании членов НАОТ.

НАОТ (Национальная ассоциация охраны труда) – экспертное сообщество, где работодатели и специалисты помогают друг другу в развитии охраны труда. Его создание инициировали крупнейшие работодатели страны на ВНОТ-2023. Одним из учредителей НАОТ стал EcoStandard group, а Николай Кривозерцев вошел в совет Ассоциации.

Не обошли стороной и молодежный день. Одной из точек соприкосновения со студентами стал стенд EcoStandard.journal. На нем участники форума знакомились с деятельностью фонда «Зеленый свет» и узнали о концепции Дня подорожника от «Зеленой кисточки».

Специально ко ВНОТ корреспонденты EcoStandard.journal подготовили печатный выпуск про лабораторию проектных решений «Зеленый свет». В него вошли лучшие работы студентов, комментарии и наставления менторов. Презентация дайджеста прошла на совместной сессии фонда «Зеленый свет» и EcoStandard group «Старт карьеры в охране труда: от СИЗов до эмоций».

Помимо этого, 13 сентября эксперты EcoStandard group провели три интерактивных мероприятия. На них молодые специалисты смогли познакомиться с техниками ораторского мастерства и инструментами тайм-менеджмента, а также проверить свои знания в игре «Что? Где? ОТ!».

Также Мария Попова участвовала в пленарной сессии «Навыки будущего: культура безопасного труда» и поделилась кейсами работы EcoStandard group с молодежью.

«Всероссийская неделя охраны труда – это всегда насыщенные и продуктивные дни. Мы обсудили множество актуальных вопросов в охране труда и безопасности сотрудников. Особенно ценно, что форум не ограничивается теорией – здесь презентуются конкретные кейсы и инновационные решения, которые можно применять уже сегодня.
В заключительный день ВНОТ мы уделили внимание молодым специалистам, ведь именно они – будущее отрасли. Приятно видеть их увлеченность и стремление к развитию. Уверена, что вместе мы сможем внедрять новые подходы и менять культуру безопасности в России»
, – поделилась Мария Попова.

Контактное лицо: Кристина Зуева
Компания: EcoStandard group
Добавлен: 04:36, 29.09.2024 Количество просмотров: 179
Страна: Россия


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия144
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия120
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия91
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия378
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия276
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия227
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия251
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия196
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия373
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия365
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия134
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия381
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия648
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия354
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия498
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


  © 2003-2025 inthepress.ru