 |
Фототехника и не только: день рождения отмечает красногорский завод холдинга «Швабе»
Свое 97-летие встречает Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня завод является одним из лидеров по производству оптического и оптико-электронного оборудования.
Предприятие ведет свою историю с 1927 года. Почти за столетие завод прошел уникальный путь, разработал и произвел приборы и системы для использования на Земле и в космосе.
В частности, поучаствовал в космической гонке прошлого столетия. На КМЗ разрабатывались специальные камеры для создания фотографий в космосе. К примеру, «АФА-39», с помощью которой получили первую фотографию Земли с высоты более 200 км, и «АФА-Е1», впервые запечатлевшая темную сторону Луны. Позже советский космонавт Герман Титов сделал первую ручную фото- и видеосъемку нашей планеты из космоса при помощи кинокамеры «Конвас-автомат».
Предприятие также выпускало легендарные пленочные фотоаппараты «Зенит» для гражданского использования. Объем выпущенных устройств разных моделей составил более 21 миллиона штук.
«Почти вековая история красногорского предприятия является достоянием отечественной промышленности. Завод продолжает укреплять индустриальную мощь страны и ее национальную безопасность. Сердечно поздравляю сотрудников с такой значимой датой», – сказал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
В настоящее время КМЗ продолжает развивать свои славные традиции. На заводе выпускают современные фотообъективы «Селена», «Зенитар» и «Гелиос». Кроме гражданской техники производятся специальные приборы для космических аппаратов. В прошлом году на орбиту был выведен метеоспутник «Метеор-М», на котором используется инфракрасный фурье-спектрометр для дистанционного зондирования Земли, созданный на предприятии.
В области медицины заводом выпускается специальное гинекологическое и офтальмологическое оборудование. Например, щелевая лампа ЛС-01-«Зенит», позволяющая проводить исследование переднего отрезка глазного яблока, хрусталика и сетчатки.
«Сегодня наш завод обладает модернизированным оборудованием и новыми технологиям. Свою квалификацию постоянно повышают работники – наша главная ценность. Поздравляю коллектив с этим праздником, ведь благодаря этим людям, их компетенциям мы готовы смело идти в будущее и реализовывать новые проекты», – отметил генеральный директор КМЗ Евгений Кузнецов.
Красногорский завод им. С. А. Зверева продолжает работу над созданием решений для визуального стереоскопического наблюдения, исследования и диагностирования заболеваний в процессе медицинских обследований.
Контактное лицо: Пресс-служба Холдинга "Швабе"
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 05:14, 06.10.2024
Количество просмотров: 133
Страна: Россия
Специалисты «Швабе» рассказали о новых подходах к защите связи ГЛОНАСС, Холдинг "Швабе", 14:32, 10.06.2025, Россия178 |
Сотрудники Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представили научные работы об актуальных способах борьбы с подменой данных сигнала ГЛОНАСС, а также технологиях 3D-моделирования самолетов. В перспективе результаты работ могут быть использованы для повышения безопасности на критически важных инфраструктурных объектах и упростить пилотирование самолетов. |
Усовершенствованный кольпоскоп «Швабе» упростит работу врачам, Холдинг "Швабе", 13:56, 10.06.2025, Россия122 |
На Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех усовершенствовали бинокулярный кольпоскоп для обследования и диагностики заболеваний в акушерстве и гинекологии. Для прибора разработали новое программное обеспечение с расширенным функционалом. |
ЧЭРЗ внедряет инструменты бережливого производства, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 23:19, 05.06.2025, Россия361 |  |
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвел первые итоги внедрения программы недельных улучшений (SWIP), направленную на оптимизацию производственных процессов. Инструмент бережливого производства запущен на предприятии с марта 2025 года. За это время реализовано 8 предложений, еще 10 находятся в работе, в процесс вовлечено более 30 сотрудников. |
|
 |