Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ ученые и представители агробизнеса из 8 регионов России обсуждают инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве

Конференция проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития. Генеральный партнер мероприятия компания «SPICA». Информационными партнерами конференции являются телеканал «Большая Азия» и газета «Алтайская нива».
В научном форуме в смешанном формате принимают участие более 20 спикеров из 8 регионов России: Санкт-Петербурга, Ставропольского и Алтайского краев, Московской, Пензенской, Челябинской и Новосибирской областей, Республики Алтай, а также Туркменистана. Это ученые отраслевых научно-исследовательских институтов и аграрных вузов, представители госорганов, специалисты крупных животноводческих комплексов и компаний по производству кормов для КРС.
Центральной площадкой конференции стала брендированная коворкинг-зона в корпусе Биолого-технологического факультета, созданная в этом году совместно с компанией «SPICA».
Перед открытием пленарной части конференции к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Владислав Сарычев провел экскурсию для участников по Лаборатории ПЦР-диагностики животных Алтайского ГАУ и познакомил с научными и образовательными проектами, которые выполняются в ней.
От имени ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова участников конференции приветствовал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов.
«Для нашего университета тематика конференции – один из приоритетов деятельности, обусловленный программой развития вуза. Это полностью соответствует тем установкам, которые обозначены руководством российского АПК в части обеспечения технологического лидерства в части тех исследований и разработок, которые должны обеспечить наше животноводство, в том числе, отечественной селекцией. Для Алтайского ГАУ это не пустые слова. На протяжении ряда лет мы при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и индустриальных партнеров работаем в этом направлении!», - отметил в своем приветственном слове Евгений Попов. Он также выразил признательность партнерам конференции за помощь в ее организации и вручил благодарственные письма от имени ректора вуза руководителю и коммерческому директору компании «SPICA» Сергею Егорову и Сергею Губину.
Декан Биолого-технологического факультета Алтайского ГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева в своем выступлении указала на позитивный момент активного участия в конференции представителей агробизнеса: «Наш факультет сотрудничает с целым рядом компаний, занятых в сфере молочного животноводства. Мы рады, что кроме вклада в учебную и лабораторную инфраструктуру представители компаний участвуют в наших мероприятиях. Студенты, будущие специалисты-зоотехники, видят заинтересованность бизнеса в кадрах, потребность в выбранной ими специальности».
Главными темами научно-практического обсуждения пленарной части стали генетический мониторинг в практике развития молочного животноводства, повышение продуктивных показателей животных с использованием биотехнологических приемов, кормление и технологии производства в молочном животноводстве.
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края, начальник отдела селекционно-племенной работы, к.б.н. Михаил Чмырёв выступил с докладом на тему «Внедрение новых технологий в молочном скотоводстве», где представил данные о состоянии отрасли в регионе и наметил перспективы ее развития.
Поголовье КРС в крае составляет 571 тыс. голов, из них коров – 239 тыс. По этим показателям Алтайский край находится на 5 месте в России. Четвертое место в стране край занимает по объему произведенного молока. В прошлом году в регионе произведено 1114 тыс. т молока, что составляет 150% от нормы потребления. Поэтому молоко поставляется в другие регионы. По всем этим параметрам в СФО Алтайский край на 1 месте.
Вместе с тем поголовье скота с каждым годом падает, особенно в личных подворьях. Ситуация компенсируется неуклонным ростом продуктивности. В 2023 г. средний удой составил 6168 кг. В 2024 г. только за прошедшие 9 месяцев зафиксирован рост этого показателя на 234 кг.
Хорошо поставлена в крае селекционно-племенная работа. Племпредприятие «Барнаульское» содержит 106 быков-производителей, в т.ч. 92 быка молочных пород. По результатам деятельности хозяйство занимает 2 место среди племпредприятий России, а по разведению быков симментальской породы является лидером в стране.
«Правительство Алтайского края оказывает поддержку племенного животноводства. В частности, в 2021-2024 г. на эти цели выделено 350,5 млн. рублей. Ведется работа по техническому переоснащению животноводческих комплексов. Построено и реконструировано 15 тысяч скотомест», - сообщил заместитель министра.
Михаил Чмырёв высказал мнение о том, что отечественное животноводство должно в вопросах селекции как можно скорее перейти на продукцию российских племпредприятий, т.к. по результатам исследований импортный биоматериал, который завозился в страну на протяжении многих лет, обнаружил множество вредоносных генов. А это грозит потерей стада уже в ближайшей перспективе. И в этом вопросе именно племпредприятия Алтайского края смогут стать источником чистого генетического материала.
Результаты прогноза племенной ценности молочного скота в РФ представил д.с.-х.н., заведующий отделом селекции, разведения крупного рогатого скота и информационного обеспечения племенного скотоводства Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Сергей Тяпугин.
Одной из главных проблем племенной работы ученый назвал недостоверность данных при племенной оценке. Сегодня 67 регионов России ведут племенную оценку КРС, но в этом процессе закрадывается много ошибок. Так, например, до 60% ошибок выявляется в племенной базе данных быков-производителей. Еще одна проблема – возраст быков-производителей. Большинство их в России имеют возраст 10-12 лет, что не позволяет вести полноценную племенную работу. Необходимо увеличивать долю молодых животных.
Генеральный директор ООО «Еврогруп», к.т.н. Алексей Левин познакомил участников с результатами и перспективами внедрения промышленного роботизированного доения в России. На Западе большинство доильных комплексов сегодня именно роботизированные разного типа: карусель, тандем, боксовый робот. В России эта технология пока внедряется медленно. Например, в Алтайском крае, который входит в число лидеров по производству молока, как напомнил Алексей Левин, всего 2 роботизированные фермы. Самый большой роботизированный комплекс в стране построен в Красноярском крае (КФХ Зубарева Н.В.) и включает 2 карусели на 72 места каждая. Распространение роботизированного доения сдерживается, конечно, экономическими причинами: это дорогая технология, и внедряют ее, как правило, пока только крупные холдинги. Окупаемость же ситуативна, все здесь зависит от конкретного хозяйства, поголовья скота, породы животных и социально-экономических условий региона. К тому же абсолютно все доильные роботы импортного производства. Поэтому аграрии в России не спешат переходить на роботизированное доение.
Но Алексей Левин уверен, что именно за этой технологий – будущее молочной отрасли: «У нас есть еще 10-15 лет, чтобы перевооружиться. Прогресс не стоит на месте. Процесс перехода на роботизированное доение уже начат, и он будет развиваться. При ситуации с молочной отраслью, которая сложилась у нас в стране, да и в других странах, а увеличивать производство молока необходимо, спасти ее сможет только внедрение промышленного роботизированного доения!»
Ряд докладов, посвященных актуальным вопросам повышения продуктивности КРС, представили ученые Алтайского ГАУ.
Завтра, 25 октября, в АГАУ продолжатся секционные заседания II Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные методы и технологии повышения продуктивности в молочном животноводстве».
В рамках конференции на базе Лаборатории ПЦР-диагностики животных Алтайского ГАУ проводятся курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Биотехнологические методы повышения продуктивных показателей в молочном животноводстве», слушателями которой стали 15 специалистов животноводческих хозяйств Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 18:03, 26.10.2024 Количество просмотров: 118
Страна: Россия


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия256
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 18.04.2025, Россия53
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике, ТГУ, 13:19, 18.04.2025, Россия95
В ТГУ разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами финала регионального Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:06, 18.04.2025, Россия61
В Барнауле состоялся финал Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия195
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия100
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия117
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия393
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия391
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с биологическим методом защиты растений в крупнейшем тепличном предприятии региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:22, 19.03.2025, Россия139
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущего элитно-семеноводческого хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:38, 17.03.2025, Россия137
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.


Ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:39, 14.03.2025, Россия417
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.


В Алтайском ГАУ стартовала серия лекций известного российского ученого-селекционера по инновационным технологиям и методам в селекции сельскохозяйственных растений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:29, 07.03.2025, Россия197
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.


Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества, Холдинг "Швабе"Госкорпорации Ростех, 21:00, 27.02.2025, Россия428
Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества


Сельхозтоваропроизводители из всех муниципалитетов Алтайского края на агрономической конференции в АГАУ получили рекомендации по подготовке к посевной, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:55, 27.02.2025, Россия518
Сегодня, 26 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском крае в 2025 году


  © 2003-2025 inthepress.ru