Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ТГУ начала работу новая лаборатория

Сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) проводят в ней испытания биорезорбируемых металлических материалов. Цель исследований – разработать методику определения скорости резорбции (растворения), которая ляжет в основу государственного стандарта (ГОСТ).
Методику отправят на утверждение в Технический комитет по стандартизации №295 «Медицинские материалы и процессы их производства». Эта организация разрабатывает стандарты и служит гарантом выпуска качественной продукции, отвечающей самым высоким требованиям. В ТК №295 входят представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, ведущие российские учёные, медики, производители, в том числе и директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон.
Скорость резорбции – ключевая характеристика материала, который используют при создании биорезорбируемых медицинских имплантатов. Такой имплантат, выполнив свою главную функцию, например, обеспечив сращивание костей, растворяется в организме человека и полностью выводится без какого-либо вреда для него.
– Он должен раствориться за какое-то конкретное время, причём это время будет разным для разных задач, которые пытается решить врач. Имплантат не должен раствориться слишком быстро, раньше, чем срастётся кость, в то же время он не должен растворяться очень долго. Но единого стандарта по определению скорости резорбции в мире пока нет. Каждая научная группа, которая занимается созданием биорезорбируемых материалов, пользуется своей методикой, из-за чего скорость растворения одних и тех же материалов в зависимости от способа её определения может отличаться более чем на два порядка, и это большая проблема, – рассказал старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон.
Чтобы решить эту проблему, в 2023 году в НИИПТ ТГУ разработали программу по созданию двух стандартов: на биорезорбируемые металлические материалы и на методику определения скорости растворения таких материалов. И приступили к экспериментам.
– Очевидно, что наиболее корректные данные по скорости растворения могут быть получены только в ходе клинических исследований на людях. Однако прежде чем перейти к таким испытаниям, материал обязательно должен пройти серию лабораторных доклинических испытаний in vitro и in vivo. Самый лучший вариант – in vivo, то есть на животных. Но когда мы разрабатываем сплавы, у нас может быть сотня разных вариантов в зависимости от состава, способов обработки и т.д. Проверять на животных их все экономически нецелесообразно, плюс, это нагрузки на медицинские учреждения – их не так много в стране, где такие испытания проводят. Есть ещё этические моменты по отношению к животным. То есть необходим способ, позволяющий оценить скорость коррозии в условиях in vitro, причем непосредственно в материаловедческой лаборатории. И чтобы результаты этих испытаний соответствовали результатам исследования in vivo, – пояснил Евгений Мерсон.
После того, как материаловеды ТГУ обсудили проблему определения скорости резорбции материалов с коллегами из других организаций, к работе подключились специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).
– Договорились, что мы проводим испытания нескольких сплавов у нас в ТГУ в лабораторных условиях (in vitro), а проверку адекватности (верификацию) наших данных на тех же материалах коллеги из Москвы проводят на животных (in vivo). И потом сравниваем результаты, – рассказал Евгений Мерсон.
Под эти испытания в структуре НИИПТ и была создана новая лаборатория – лаборатория коррозионных испытаний. Для её работы сотрудники НИППТ ТГУ сами сконструировали, собрали и запустили совершенно новую установку для коррозионных испытаний биорезорбируемых магниевых сплавов.
– В ней реализованы сразу несколько методов оценки скорости коррозии. Например, по гравиметрии, по объёму выделяющегося водорода, а также электрохимическими способами. Установка способна в течение длительного времени в автоматическом режиме поддерживать необходимые параметры испытания, например, температуру коррозионного раствора и уровень его рH. Также реализована возможность непрерывной циркуляции и обновления раствора в коррозионной ячейке, в которой находятся образцы. То есть сделано всё, чтобы была возможность максимально точно сымитировать реальные условия в человеческом организме – подчеркнул Евгений Мерсон. – Установка – полностью наша разработка, в ближайшее время мы собираемся её запатентовать. Думаю, что в мире таких больше нет. После того, как закончим разработку методики, в этой лаборатории будут проводиться не только научные исследования, но и испытания уже готовой продукции, например, винтов и спиц MgSorb, производство которых мы запустили в этом году на базе ТГУ совместно с нашим стратегическим партнером ООО «Медицинская Торговая Компания».
Сейчас в лаборатории НИППТ ТГУ идут испытания четырёх магниевых сплавов в различных средах*. Эти же сплавы, но уже на животных тестируют специалисты МГМСУ.
Промежуточными результатами своих экспериментов материаловеды ТГУ поделятся на второй ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Биорезорбируемые материалы в медицине». Она состоится 6 декабря 2024 года в клинике Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Научно-образовательного института стоматологии имени А.И. Евдокимова. Конференцию организует Российский университет медицины Минздрава России при поддержке общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии.
К участию в конференции также приглашены НИТУ МИСИС (Москва), Сколковский институт науки и технологий (Москва), Самарский государственный медицинский университет, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко (Москва), НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и др. В конференции планируется участие профессора Шин Кван Сон (Сеульский университет), лидера в области магниевой металлургии.

*Используются искусственно приготовленные растворы, приближающиеся по солевому составу и осмотическому давлению к плазме крови.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 07:31, 27.11.2024 Количество просмотров: 59
Страна: Россия


Авиапарк «Лётной школы» Алтайского ГАУ пополнился беспилотником самолетного типа, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:18, 27.11.2024, Россия27
Сегодня, 25 ноября, представитель компании ООО «Альбатрос» передал Алтайскому государственному аграрному университету комплекс с беспилотным летательным аппаратом «Альбатрос М5 Agro»


Не дадим себе отравиться: молодые ученые разрабатывают экспресс-тест на определение ядовитых веществ, Санкт-Петербургский Государственный Химико-фармацевтический университет, 07:11, 27.11.2024, Россия35
Команда молодых ученых — участники Акселерационной программы «Хим Фарм Долина» разрабатывают инновационную технологию: тест-систему для проведения экспресс-анализа на содержание кумаринов.


Губернатор региона вручил премию Алтайского края в области науки и техники молодому ученому АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:12, 17.11.2024, Россия106
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.


Ученый Алтайского ГАУ стал обладателем премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:12, 17.11.2024, Россия83
Стали известны имена лауреатов ежегодной премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии»


Студенты АГАУ познакомились с историей развития камнерезного дела на Алтае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:07, 17.11.2024, Россия70
Сегодня, 14 ноября, студенты Алтайского государственного аграрного университета побывали на интерактивной экскурсии в музее «Мир камня»


В Алтайском ГАУ выбрали лучшего зоотехника, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:03, 17.11.2024, Россия61
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».


Ученые Алтайского ГАУ вошли в жюри финала конкурса «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:01, 17.11.2024, Россия71
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в форуме «Устойчивое развитие сельских территорий», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:00, 17.11.2024, Россия70
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета


Алтайский ГАУ соберет молодых технологических предпринимателей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:48, 17.11.2024, Россия55
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».


В Алтайском ГАУ пройдет «Краш-тест проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:48, 17.11.2024, Россия54
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35


В Алтайском ГАУ подвели итоги работы секций XXVI научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:35, 17.11.2024, Россия62
В 2024 г. XXVI научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь-Барнаулу» объединила 55 тематических секций и более 1200 участников.


Ученый Алтайского ГАУ возглавила жюри краевого конкурса для школьников «Экоботы: Исследователи века технологий», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:45, 12.11.2024, Россия410
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.


«Круги Громова» представляют свое первое исследование российского рынка облачных платформ и сервисов, BI Consult, 04:27, 11.11.2024, Россия551
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.


Проект оцифровки eCESS 2, DENAMAX, 04:26, 11.11.2024, Россия540
Проект оцифровки eCESS 2


Вкалывают роботы, счастлив человек, Тольяттинский государственный университет, 04:18, 11.11.2024, Россия453
В ТГУ запустили робота, который позволит получить справку об обучении не выходя из дома.


  © 2003-2024 inthepress.ru