Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Зимний сезон под контролем: городские службы Санкт-Петербурга готовятся к гололеду

28 ноября 2024 года в пресс-центре издания «Деловой Петербург» состоялся круглый стол на тему «Накануне гололеда: готов ли Петербург к зиме 2024-2025?». На повестке дня эксперты обсудили актуальные задачи подготовки северной столицы к традиционно сложному зимнему сезону: кадровый потенциал города, техническое обеспечение, специфику уборки улиц в холодный сезон, организацию расчистки территории без ущерба для экологии.
Спикерами круглого стола выступили представители Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, Уральского завода противогололедных материалов (далее – УЗПМ), комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Заксобрания Санкт-Петербурга, Лаборатории методов реабилитации техногенных ландшафтов СПб ФИЦ РАН, Ассоциации дорожного образования, экологического союза, производители зимней спецтехники.
Участники заметили, что по прежнему основной способ борьбы со снегом и наледью – применение пескосоляных смесей, и отказаться полностью от использования этого небезопасного и малоэффективного средства крайне трудно. Дело как в отсутствии достаточного финансирования для закупки более современных противогололедных материалов, так и в особенностях городских строений – в Санкт-Петербурге преимущественно узкие дворы, в которых работа спецтехники ограничена. Однако применение пескосоляной смеси, как основного метода уборки осадков, несут вред не только нашей обуви, но и экологии региона, с чем согласились все участники круглого стола.
Особое внимание спикеров дискуссии привлекло выступление советника генерального директора по развитию УЗПМ Евгения Немировского. Он поделился опытом предприятия в разработке и производстве современных реагентов, которые являются более экологичными альтернативами традиционной техсоли. Как отметил Евгений Немировский, «соль соли рознь»: многие считают, что инновационные противогололедные материалы не лучше привычной технической соли хотя бы потому, что содержат тот же хлорид натрия и хлорид кальция. Советник генерального директора узпм объяснил эту разницу, а заодно напомнил опыт культурной столицы, когда местные власти решили полностью отказаться от использования какой-либо соли зимой:
- 2015 год: тогда Комитет по экологии выехал на Московский проспект, взял пробу грунта. Результаты показали, что грунт на 2,5 метра в глубину просолен, и его нужно взять и вывезти. Если рассматривать только Московский проспект для реализации такой задачи – это почти 10 километров, чего уж говорить о включении в программу и других магистралей. В результате в 2016 году действующий в то время председатель комитета по благоустройству предложил иное решение: запретить применение технической соли из-за засоления почвы. По задумке, уборка без нее помогла бы оптимизировать экологическую ситуацию и быть более дешевой. В итоге город оказался завален горами снега. Дело в том, что примерно неделю коммунальщики убирали осадки механическим способом и после вывозили их, а потом посчитали, сколько денег стоит этот снег вывозить – выходило гораздо дороже, чем предполагалось. В этот же 2016 год даже случился «бум» на продажу обуви с шипами в Санкт-Петербурге. Счастливы тогда были только дети, которых возили в детские сады и школы на «ватрушках». После того, как сделали вывод о дороговизне механизированной уборки, стали разрешать использовать пескосоляные смеси.
Теперь каждую весну прекрасный Санкт-Петербург выглядит грязным до тех пор, пока не пройдут «керхеры» и не отмоют лик города на Неве. Только в прошлом году была закупка 144 тыс. тонн соли и 88 тыс. тонн песка. А высыпав на улицы такое количество пескосоляной смеси, при уборке собирать можно в лучшем случае половину.
Что касается технической соли, которая уже больше ста лет применяется как в России, так и Европе, и вызывает засоление почв, то для снижения ее концентрации требуется не менее 10 лет.
УЗПМ с момента основания изучает все характеристики применения технической соли и пескосоляных смесей. Мы несколько лет искали ту самую композицию, которая будет плавить снег, и при этом окажет минимальное негативное воздействие. И мы его сделали, и вывели этот продукт на рынок. В состав многокомпонентного реагента входят традиционные хлорид натрия и хлорид кальция, но также добавлены ингибиторы, снижающие коррозийность и воздействие на окружающую среду. Более того, на сегодняшний момент все это объединено в единую гранулу. Ранее применялись механические смеси, но когда они вылетали из машины, было непонятно, куда упал кальций, а куда упал натрий, на каком участке произошло то или иное воздействие и т.д. Теперь одна гранула содержит в себе и ингибиторы, и хлорид натрия с хлоридом кальция. И мы четко можем понимать, какое оказала воздействие эта гранула, упав на конкретную площадь квадратного метра.
Экологический союз Санкт-Петербурга также обеспокоен массовым использованием пескосоляных смесей на улицах города. По их словам, растопленный снег с содержанием технической соли в итоге попадает в почву и воду, а это нарушение природного баланса и негативное воздействие на здоровье граждан. Тогда Евгений Немировский пояснил, что альтернативой привычной уборке с использованием техсоли и песка может стать превентивный метод обработки:
- Как я уже говорил, сейчас на Санкт-Петербург требуется около 200 тысяч тонн традиционных средств. Во-первых, превентивный метод обработки территорий позволит сократить применение данных материалов в 3 раза. И, во-вторых, применение современных ПГМ позволит сократить общий объем противогололедных материалов 2 раза. Итого в городе использоваться будет уже не 200 тысяч, а 60-70 тысяч тонн ПГМ и соляная нагрузка на город значительно уменьшится.
Участники выразили согласие с необходимостью постепенного перехода на более экологичные решения. Однако было подчеркнуто, что внедрение новых технологий потребует дополнительных финансовых и инфраструктурных ресурсов.
По итогам круглого стола спикеры договорились о продолжении диалога между бизнесом, научным сообществом и городскими властями для поиска оптимальных решений, направленных на улучшение экологической ситуации и повышение качества зимнего содержания городской инфраструктуры.

Контактное лицо: Ксения
Компания: Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта
Добавлен: 04:35, 10.12.2024 Количество просмотров: 173
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия337
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия88
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия563
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия389
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия94
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия102
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия103
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия203
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru