Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Зимний сезон под контролем: городские службы Санкт-Петербурга готовятся к гололеду

28 ноября 2024 года в пресс-центре издания «Деловой Петербург» состоялся круглый стол на тему «Накануне гололеда: готов ли Петербург к зиме 2024-2025?». На повестке дня эксперты обсудили актуальные задачи подготовки северной столицы к традиционно сложному зимнему сезону: кадровый потенциал города, техническое обеспечение, специфику уборки улиц в холодный сезон, организацию расчистки территории без ущерба для экологии.
Спикерами круглого стола выступили представители Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта, Уральского завода противогололедных материалов (далее – УЗПМ), комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды Заксобрания Санкт-Петербурга, Лаборатории методов реабилитации техногенных ландшафтов СПб ФИЦ РАН, Ассоциации дорожного образования, экологического союза, производители зимней спецтехники.
Участники заметили, что по прежнему основной способ борьбы со снегом и наледью – применение пескосоляных смесей, и отказаться полностью от использования этого небезопасного и малоэффективного средства крайне трудно. Дело как в отсутствии достаточного финансирования для закупки более современных противогололедных материалов, так и в особенностях городских строений – в Санкт-Петербурге преимущественно узкие дворы, в которых работа спецтехники ограничена. Однако применение пескосоляной смеси, как основного метода уборки осадков, несут вред не только нашей обуви, но и экологии региона, с чем согласились все участники круглого стола.
Особое внимание спикеров дискуссии привлекло выступление советника генерального директора по развитию УЗПМ Евгения Немировского. Он поделился опытом предприятия в разработке и производстве современных реагентов, которые являются более экологичными альтернативами традиционной техсоли. Как отметил Евгений Немировский, «соль соли рознь»: многие считают, что инновационные противогололедные материалы не лучше привычной технической соли хотя бы потому, что содержат тот же хлорид натрия и хлорид кальция. Советник генерального директора узпм объяснил эту разницу, а заодно напомнил опыт культурной столицы, когда местные власти решили полностью отказаться от использования какой-либо соли зимой:
- 2015 год: тогда Комитет по экологии выехал на Московский проспект, взял пробу грунта. Результаты показали, что грунт на 2,5 метра в глубину просолен, и его нужно взять и вывезти. Если рассматривать только Московский проспект для реализации такой задачи – это почти 10 километров, чего уж говорить о включении в программу и других магистралей. В результате в 2016 году действующий в то время председатель комитета по благоустройству предложил иное решение: запретить применение технической соли из-за засоления почвы. По задумке, уборка без нее помогла бы оптимизировать экологическую ситуацию и быть более дешевой. В итоге город оказался завален горами снега. Дело в том, что примерно неделю коммунальщики убирали осадки механическим способом и после вывозили их, а потом посчитали, сколько денег стоит этот снег вывозить – выходило гораздо дороже, чем предполагалось. В этот же 2016 год даже случился «бум» на продажу обуви с шипами в Санкт-Петербурге. Счастливы тогда были только дети, которых возили в детские сады и школы на «ватрушках». После того, как сделали вывод о дороговизне механизированной уборки, стали разрешать использовать пескосоляные смеси.
Теперь каждую весну прекрасный Санкт-Петербург выглядит грязным до тех пор, пока не пройдут «керхеры» и не отмоют лик города на Неве. Только в прошлом году была закупка 144 тыс. тонн соли и 88 тыс. тонн песка. А высыпав на улицы такое количество пескосоляной смеси, при уборке собирать можно в лучшем случае половину.
Что касается технической соли, которая уже больше ста лет применяется как в России, так и Европе, и вызывает засоление почв, то для снижения ее концентрации требуется не менее 10 лет.
УЗПМ с момента основания изучает все характеристики применения технической соли и пескосоляных смесей. Мы несколько лет искали ту самую композицию, которая будет плавить снег, и при этом окажет минимальное негативное воздействие. И мы его сделали, и вывели этот продукт на рынок. В состав многокомпонентного реагента входят традиционные хлорид натрия и хлорид кальция, но также добавлены ингибиторы, снижающие коррозийность и воздействие на окружающую среду. Более того, на сегодняшний момент все это объединено в единую гранулу. Ранее применялись механические смеси, но когда они вылетали из машины, было непонятно, куда упал кальций, а куда упал натрий, на каком участке произошло то или иное воздействие и т.д. Теперь одна гранула содержит в себе и ингибиторы, и хлорид натрия с хлоридом кальция. И мы четко можем понимать, какое оказала воздействие эта гранула, упав на конкретную площадь квадратного метра.
Экологический союз Санкт-Петербурга также обеспокоен массовым использованием пескосоляных смесей на улицах города. По их словам, растопленный снег с содержанием технической соли в итоге попадает в почву и воду, а это нарушение природного баланса и негативное воздействие на здоровье граждан. Тогда Евгений Немировский пояснил, что альтернативой привычной уборке с использованием техсоли и песка может стать превентивный метод обработки:
- Как я уже говорил, сейчас на Санкт-Петербург требуется около 200 тысяч тонн традиционных средств. Во-первых, превентивный метод обработки территорий позволит сократить применение данных материалов в 3 раза. И, во-вторых, применение современных ПГМ позволит сократить общий объем противогололедных материалов 2 раза. Итого в городе использоваться будет уже не 200 тысяч, а 60-70 тысяч тонн ПГМ и соляная нагрузка на город значительно уменьшится.
Участники выразили согласие с необходимостью постепенного перехода на более экологичные решения. Однако было подчеркнуто, что внедрение новых технологий потребует дополнительных финансовых и инфраструктурных ресурсов.
По итогам круглого стола спикеры договорились о продолжении диалога между бизнесом, научным сообществом и городскими властями для поиска оптимальных решений, направленных на улучшение экологической ситуации и повышение качества зимнего содержания городской инфраструктуры.

Контактное лицо: Ксения
Компания: Национальная ассоциация зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта
Добавлен: 04:35, 10.12.2024 Количество просмотров: 159
Страна: Россия


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия825
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия601
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия137
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия592
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия116
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия196
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия162
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия98
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия97
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия106
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


Гала-ужин фестиваля СМИ «АСТРА» прошёл в Marins Park Hotel Ростов, Marins Park Hotel, 03:20, 23.12.2024, Россия94
22 ноября в Marins Park Hotel Ростов прошел «Фестиваль СМИ новых регионов –2024. АСТРА», который завершился гала-ужином с живой музыкой рок-групп «Зверобой» и «ЕЩЁ»!


Эксперты НПФ "БУДУЩЕЕ" поделились опытом импортозамещения IT-решения для бизнес-анализа, НПФ БУДУЩЕЕ, 03:16, 19.12.2024, Россия432
На днях в Москве прошла конференция «PIX Day: Процессы, аналитика и роботы — для людей». Основную дискуссию посвятили развитию экосистемы продуктов и сервисов компании PIX Robotics.


Международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» пройдет в Москве, Коммуникационное агентство SKC, 04:32, 18.12.2024, Россия289
12-13 декабря 2024 года в Москве состоится ежегодная международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторами мероприятия выступят журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности.


В Москве прошла международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», Коммуникационное агентство SKC, 04:31, 18.12.2024, Россия514
12-13 декабря 2024 года в Москве состоялась ежегодная международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторы мероприятия: журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции «Финтех», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:22, 18.12.2024, Россия200
«Ведомости» провели 10 декабря в Москве 8-ю ежегодную конференцию о цифровой трансформации экономики и новых финансовых технологиях «Финтех». В мероприятии приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


  © 2003-2025 inthepress.ru