Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве объявили о проведении саммита по возрождению исторического наследия «Ru.Локация»

5 декабря в рамках подготовки к форуму «Ru.Локация» в музее «Собрание» прошел бизнес-завтрак на тему «Новая жизнь в старых стенах».
На завтраке анонсировали проведение третьего форума, посвященного сохранению и возрождению исторического наследия, и представили несколько кейсов адаптации таких объектов под современное культурное использование.
Сохранение объектов культурного наследия (ОКН) − сегодня важная государственная задача. В начале 2024 года президент РФ Владимир Путин поручил сформировать долгосрочную программу сохранения ОКН на 20 лет. Согласно программе, до 2030 года 1 тыс. ОКН должна быть приведена в порядок. Сейчас каждый шестой исторический объект из 155 тыс. находится в критическом состоянии.
В 27 регионах России на торгах «Дом.РФ» было реализовано 94 таких объекта в 27 регионах, 10 из них в 8 регионах уже восстановлено.
«Вместе с государственными усилиями на местах набирают темпы частные инициативы по возрождению исторического наследия. Мы видим все большее количество проектов, даже в самых отдаленных уголках России. Платформа «Ru.Локация» помогает активным неравнодушным людям встретиться, обменяться опытом, поделиться сложностями и лайфхаками, рассказать об успехах и планах своих проектов», – отметила Наталья Воронкова, сооснователь платформы «Ru.Локация» на бизнес-завтраке.
В феврале 2025 года платформа «Ru.Локация» проведет уже третий форум. В этот раз формат изменится – состоится саммит «Ru.Локация». «Мы не могли не откликнуться на запросы наших участников предыдущих форумов, на запрос общественности – тема возрождения нашей истории набирает популярность и становится по-хорошему модной. Саммит будет состоять из четырех больших частей: конкурс проектов, деловая программа на саммите, экспо-зона и питчинг проектов», – рассказала Наталья Воронкова. Деловая программа будет включать в себя выступления 25 спикеров и представлять успешные кейсы трех регионов.
Конкурс «Лучшие проекты в области адаптации объектов культурного наследия и их интеграция в городскую среду» платформа «Ru.Локация» запускает с января 2025 года. Жюри будет оценивать не столько качество реставрации объекта, сколько практическую целесообразность и экономические перспективы проекта. «Велик ли потенциал для новой жизни в старых стенах? Будет ли проект пользоваться успехом, в том числе коммерческим?» – объяснила Наталья Воронкова. Победители конкурса будут объявлены в феврале.
Тогда же, в феврале состоится саммит «Ru.Локация», ключевой темой которого станет сохранение культурного наследия и социальной памяти применительно к новой экономике и с учетом технологического развития − в частности, прогресса в области искусственного интеллекта.
Как рассказала Ирина Узденова, сооснователь проекта «Ru.Локация», соавтор проекта «Казачья ассамблея», сооснователь проекта «Этно-хутор Старозолотовский», вместе с саммитом «Ru.Локация» в феврале пройдет событие-спутник «Казачья ассамблея». В 2025 году это будет уже многодневное событие, где будут демонстрироваться все слои культуры российского юга: народный промысел, туристические объекты, костюм, гастрономия, музыка. «Мы увеличиваем охват проекта, потому что чувствуем колоссальный отклик у публики. Нам удалось донести идею о том, что прославлять и любить свой край – это красиво, популярно, социально важно», – поделилась Ирина Узденова.
Последние годы с ростом популярности российских локаций, местных брендов, развитием внутреннего туризма набирает темпы тренд возрождения наследия, ревитализации заброшенных территорий, восстановления руинированных исторических зданий. Такие объекты становятся местными магнитами, создающими вокруг себя целую экосистему: туристическую, социальную, экономическую, рабочую, научно-исследовательскую.

О создании частных музеев, преградах и сложностях на пути основателей, о роли культурных институций в жизни общества поговорили участники бизнеса-завтрака «Ru.Локация».
Участники дискуссии:
Наталья Воронкова, основатель проекта «Ru.Локация».
Ирина Узденова, основатель проекта «Ru.Локация», основатель проекта «Этно-хутор Старозолотовский», входящего в список «Сто красивейших городков и деревень мира».
Борис Фридман, коллекционер изданий livre d'artiste, почетный член Российской академии художеств.
Кристина Бакшутова, старший научный сотрудник Музея Международного нумизматического клуба.
Ксения Смирнова, заместитель директора по просветительской работе Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Майя Сантимирова, коллекционер и основательница проекта «Палаты на Льва Толстого».

Участники бизнес-завтрака поговорили о том, что современные музеи – не столько хранилища ценных предметов, сколько полноправные участники общества: они влияют на культурную и социальную повестку, меняют пространство вокруг себя. Ирина Узденова привела в пример проект «Этно-хутор Старозолотовский» в Ростовской области, который стал местом притяжения десятков тысяч туристов. Восстановлением и развитием хутора Старозолотовского в Ростовской области семья Узденовых занимается более 25 лет. «Меня часто спрашивают: как найти нужное место, куда применить свои деньги и душу. Я уверена, что не надо его специально искать − это место рядом», – поделилась Ирина Узденова. А начался музей с декораций фильма «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка, которые были перевезены в хутор после съемок. Постепенно вокруг них вырос музей: построили настоящие курени – мазанки, плетни. На территории музея более двух тысяч экспонатов. Практически всё создавалось вручную.

Историческое наследие само является дополнительным объектом интереса посетителей музея, отметили участники дискуссии. «Исторический памятник уже несет в себе смысл, за которым приходит посетитель», – подчеркнула Ксения Смирнова, заместитель директора по просветительской работе Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Музей архитектуры располагается в памятнике истории и архитектуры – Доме Талызиных, и помимо экспозиций публике демонстрируется и здание: в усадьбе проводят экскурсии, читают лекции.

Спикеры бизнес-завтрака «Новая жизнь в старых стенах» поделились кейсами о том, как адаптировали историческое наследие к современным потребностям музеев, выставочных пространств; с какими сложностями и вызовами столкнулись; какие концепции выбрали.
Здание Музея Международного нумизматического клуба до реставрации было почти руинами: «Без окон и крыши, в подвале – вода, – вспоминает Кристина Бакшутова, старший научный сотрудник музея. – Здание хотели снести». Сейчас в палатах XVII века проходят нумизматические выставки. Музей адаптирует историческую архитектуру под свои нужды: своды дополняют атмосферу выставок, а все сложные технологические решения применены на втором, современном этаже.
Демонстрировать монеты сложно − и технически, и концептуально. Обычно предметы демонстрируют только с одной стороны. В музее Международного нумизматического клуба витрины оборудованы так, чтобы можно было рассмотреть монету с двух сторон, под увеличением.
Майя Сантимирова, коллекционер и основатель проекта «Палаты на Льва Толстого» рассказала о другом подходе к организации отреставрированного исторического пространства: «Наша концепция: палаты XVII века – для людей. Мы ничем не ограничиваем своих посетителей, у нас нет ленточек, дети бегают по всем палатам. Мы не музей. Мы выставочное пространство». «Палаты на Льва Толстого» сотрудничают с галереями, здесь проходят выставки, презентации. «Мы хотели подчеркнуть современного человека. Мы научились собирать эпохи, декодировать историю и показывать ее в современном мире», – пояснила она.

Иногда музей появляется под коллекцию. Не всегда можно найти пространство, в котором можно было бы правильным образом продемонстрировать собрание шедевров. Таким кейсом поделился Борис Фридман, коллекционер изданий livre d'artiste.
Livre d'artiste обычно переводят как «книги художника». Эти издания делались в первую очередь для того, чтобы показать работу художника. Там обязательно присутствует оригинальная печатная графика. Никаких иллюстраций, никакой полиграфии – только оригинальные произведения искусства: офорты, литографии, ксилографии. Поэтому книги не переплетаются, страницы просто вкладываются в футляр.
Хотя у коллекции Бориса Фридмана нет сложностей с показами – за 12 лет собрание участвовало в 20 выставках в России и за рубежом – тем не менее для бесценных изданий был создан уникальный корпоративный музей в головном офисе группы IT-компаний «Ланит». «Мы реализовали наше представление о том, как надо показывать такую коллекцию, – рассказал он. – Конечно, это не обычный музей, куда можно купить билет и прийти. Но мы открыты для всех, кому интересна эта тема, мы проводим встречи, открытые вечера».

Участники бизнес-завтрака сошлись во мнении, что современный музей − это не просто собрание ценных предметов; актуальная задача – работа со смыслами, выходящими за рамки только экспозиции. Культурный объект изменяет среду, формирует площадку для обмена знаниями и идеями и становится точкой притяжения. Исторические здания помогают посетителям ощутить ход времени и истории, пробросить мостик между прошлым и современностью. И в конечном итоге – обеспечить более глубокое прочтение смыслов экспозиции.

Контактное лицо: мария
Компания: «Ru.Локация»
Добавлен: 04:55, 10.12.2024 Количество просмотров: 219
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия222
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия216
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru