Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Москве объявили о проведении саммита по возрождению исторического наследия «Ru.Локация»

5 декабря в рамках подготовки к форуму «Ru.Локация» в музее «Собрание» прошел бизнес-завтрак на тему «Новая жизнь в старых стенах».
На завтраке анонсировали проведение третьего форума, посвященного сохранению и возрождению исторического наследия, и представили несколько кейсов адаптации таких объектов под современное культурное использование.
Сохранение объектов культурного наследия (ОКН) − сегодня важная государственная задача. В начале 2024 года президент РФ Владимир Путин поручил сформировать долгосрочную программу сохранения ОКН на 20 лет. Согласно программе, до 2030 года 1 тыс. ОКН должна быть приведена в порядок. Сейчас каждый шестой исторический объект из 155 тыс. находится в критическом состоянии.
В 27 регионах России на торгах «Дом.РФ» было реализовано 94 таких объекта в 27 регионах, 10 из них в 8 регионах уже восстановлено.
«Вместе с государственными усилиями на местах набирают темпы частные инициативы по возрождению исторического наследия. Мы видим все большее количество проектов, даже в самых отдаленных уголках России. Платформа «Ru.Локация» помогает активным неравнодушным людям встретиться, обменяться опытом, поделиться сложностями и лайфхаками, рассказать об успехах и планах своих проектов», – отметила Наталья Воронкова, сооснователь платформы «Ru.Локация» на бизнес-завтраке.
В феврале 2025 года платформа «Ru.Локация» проведет уже третий форум. В этот раз формат изменится – состоится саммит «Ru.Локация». «Мы не могли не откликнуться на запросы наших участников предыдущих форумов, на запрос общественности – тема возрождения нашей истории набирает популярность и становится по-хорошему модной. Саммит будет состоять из четырех больших частей: конкурс проектов, деловая программа на саммите, экспо-зона и питчинг проектов», – рассказала Наталья Воронкова. Деловая программа будет включать в себя выступления 25 спикеров и представлять успешные кейсы трех регионов.
Конкурс «Лучшие проекты в области адаптации объектов культурного наследия и их интеграция в городскую среду» платформа «Ru.Локация» запускает с января 2025 года. Жюри будет оценивать не столько качество реставрации объекта, сколько практическую целесообразность и экономические перспективы проекта. «Велик ли потенциал для новой жизни в старых стенах? Будет ли проект пользоваться успехом, в том числе коммерческим?» – объяснила Наталья Воронкова. Победители конкурса будут объявлены в феврале.
Тогда же, в феврале состоится саммит «Ru.Локация», ключевой темой которого станет сохранение культурного наследия и социальной памяти применительно к новой экономике и с учетом технологического развития − в частности, прогресса в области искусственного интеллекта.
Как рассказала Ирина Узденова, сооснователь проекта «Ru.Локация», соавтор проекта «Казачья ассамблея», сооснователь проекта «Этно-хутор Старозолотовский», вместе с саммитом «Ru.Локация» в феврале пройдет событие-спутник «Казачья ассамблея». В 2025 году это будет уже многодневное событие, где будут демонстрироваться все слои культуры российского юга: народный промысел, туристические объекты, костюм, гастрономия, музыка. «Мы увеличиваем охват проекта, потому что чувствуем колоссальный отклик у публики. Нам удалось донести идею о том, что прославлять и любить свой край – это красиво, популярно, социально важно», – поделилась Ирина Узденова.
Последние годы с ростом популярности российских локаций, местных брендов, развитием внутреннего туризма набирает темпы тренд возрождения наследия, ревитализации заброшенных территорий, восстановления руинированных исторических зданий. Такие объекты становятся местными магнитами, создающими вокруг себя целую экосистему: туристическую, социальную, экономическую, рабочую, научно-исследовательскую.

О создании частных музеев, преградах и сложностях на пути основателей, о роли культурных институций в жизни общества поговорили участники бизнеса-завтрака «Ru.Локация».
Участники дискуссии:
Наталья Воронкова, основатель проекта «Ru.Локация».
Ирина Узденова, основатель проекта «Ru.Локация», основатель проекта «Этно-хутор Старозолотовский», входящего в список «Сто красивейших городков и деревень мира».
Борис Фридман, коллекционер изданий livre d'artiste, почетный член Российской академии художеств.
Кристина Бакшутова, старший научный сотрудник Музея Международного нумизматического клуба.
Ксения Смирнова, заместитель директора по просветительской работе Музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Майя Сантимирова, коллекционер и основательница проекта «Палаты на Льва Толстого».

Участники бизнес-завтрака поговорили о том, что современные музеи – не столько хранилища ценных предметов, сколько полноправные участники общества: они влияют на культурную и социальную повестку, меняют пространство вокруг себя. Ирина Узденова привела в пример проект «Этно-хутор Старозолотовский» в Ростовской области, который стал местом притяжения десятков тысяч туристов. Восстановлением и развитием хутора Старозолотовского в Ростовской области семья Узденовых занимается более 25 лет. «Меня часто спрашивают: как найти нужное место, куда применить свои деньги и душу. Я уверена, что не надо его специально искать − это место рядом», – поделилась Ирина Узденова. А начался музей с декораций фильма «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка, которые были перевезены в хутор после съемок. Постепенно вокруг них вырос музей: построили настоящие курени – мазанки, плетни. На территории музея более двух тысяч экспонатов. Практически всё создавалось вручную.

Историческое наследие само является дополнительным объектом интереса посетителей музея, отметили участники дискуссии. «Исторический памятник уже несет в себе смысл, за которым приходит посетитель», – подчеркнула Ксения Смирнова, заместитель директора по просветительской работе Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Музей архитектуры располагается в памятнике истории и архитектуры – Доме Талызиных, и помимо экспозиций публике демонстрируется и здание: в усадьбе проводят экскурсии, читают лекции.

Спикеры бизнес-завтрака «Новая жизнь в старых стенах» поделились кейсами о том, как адаптировали историческое наследие к современным потребностям музеев, выставочных пространств; с какими сложностями и вызовами столкнулись; какие концепции выбрали.
Здание Музея Международного нумизматического клуба до реставрации было почти руинами: «Без окон и крыши, в подвале – вода, – вспоминает Кристина Бакшутова, старший научный сотрудник музея. – Здание хотели снести». Сейчас в палатах XVII века проходят нумизматические выставки. Музей адаптирует историческую архитектуру под свои нужды: своды дополняют атмосферу выставок, а все сложные технологические решения применены на втором, современном этаже.
Демонстрировать монеты сложно − и технически, и концептуально. Обычно предметы демонстрируют только с одной стороны. В музее Международного нумизматического клуба витрины оборудованы так, чтобы можно было рассмотреть монету с двух сторон, под увеличением.
Майя Сантимирова, коллекционер и основатель проекта «Палаты на Льва Толстого» рассказала о другом подходе к организации отреставрированного исторического пространства: «Наша концепция: палаты XVII века – для людей. Мы ничем не ограничиваем своих посетителей, у нас нет ленточек, дети бегают по всем палатам. Мы не музей. Мы выставочное пространство». «Палаты на Льва Толстого» сотрудничают с галереями, здесь проходят выставки, презентации. «Мы хотели подчеркнуть современного человека. Мы научились собирать эпохи, декодировать историю и показывать ее в современном мире», – пояснила она.

Иногда музей появляется под коллекцию. Не всегда можно найти пространство, в котором можно было бы правильным образом продемонстрировать собрание шедевров. Таким кейсом поделился Борис Фридман, коллекционер изданий livre d'artiste.
Livre d'artiste обычно переводят как «книги художника». Эти издания делались в первую очередь для того, чтобы показать работу художника. Там обязательно присутствует оригинальная печатная графика. Никаких иллюстраций, никакой полиграфии – только оригинальные произведения искусства: офорты, литографии, ксилографии. Поэтому книги не переплетаются, страницы просто вкладываются в футляр.
Хотя у коллекции Бориса Фридмана нет сложностей с показами – за 12 лет собрание участвовало в 20 выставках в России и за рубежом – тем не менее для бесценных изданий был создан уникальный корпоративный музей в головном офисе группы IT-компаний «Ланит». «Мы реализовали наше представление о том, как надо показывать такую коллекцию, – рассказал он. – Конечно, это не обычный музей, куда можно купить билет и прийти. Но мы открыты для всех, кому интересна эта тема, мы проводим встречи, открытые вечера».

Участники бизнес-завтрака сошлись во мнении, что современный музей − это не просто собрание ценных предметов; актуальная задача – работа со смыслами, выходящими за рамки только экспозиции. Культурный объект изменяет среду, формирует площадку для обмена знаниями и идеями и становится точкой притяжения. Исторические здания помогают посетителям ощутить ход времени и истории, пробросить мостик между прошлым и современностью. И в конечном итоге – обеспечить более глубокое прочтение смыслов экспозиции.

Контактное лицо: мария
Компания: «Ru.Локация»
Добавлен: 04:55, 10.12.2024 Количество просмотров: 217
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия265
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия271
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия260
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия264
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия264
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия271
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия80
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия83
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия78
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия70
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия74
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия71
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия79
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru