Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Осенний сезон коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» завершился выездным мероприятием в Тальменском районе

Организатором коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» является Министерство экономического развития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития». Цель мероприятия – научно-техническое просвещение, популяризация инновационного творчества, приобщение молодежи к исследовательской и проектной деятельности.
В финальном в 2024 году интенсиве приняли участие учащиеся и педагоги школ Тальменского района: Тальменсккие СОШ №1, №2, №3, №5, №6, Луговская СОШ, Ларичихинская СОШ, Курочкинская ООШ - филиал Новоперуновской СОШ.
На открытии интенсива с приветственным словом к участникам выступил директор КАУ «Алтайский центр кластерного развития» Дмитрий Ляхов.
«Проект “Молодежь. Наука. Инновации” - наша стратегическая инициатива, развивающая интеллектуальный капитал Алтайского края. Коммуникативно-образовательные интенсив демонстрирует молодому поколению и их наставникам невероятные возможности для личностного и профессионального роста в инновационном промышленном секторе и бизнесе региона. Участники знакомятся с передовыми технологиями — техническим зрением, аддитивным производством, искусственным интеллектом, VR-симуляторами, беспилотными авиационными системами и биотехнологиями на примере предприятий Алтайского края, успешно трансформирующих традиционные отрасли и создающих высокотехнологичные рабочие места. Интерактивный формат интенсива, расширяющего свою географию, способствует всестороннему развитию школьников и помогает участникам лучше понять, как работают современные технологии в проектной, научной и технической деятельности, закладывая основу для выбора востребованных в регионе профессий будущего», - подчеркнул Дмитрий Ляхов.
Директор Алтайского центра кластерного развития также вручил благодарности за организацию мероприятия заместителю главы района по социальным вопросам Е.П. Сидоровой, заместителям директора Тальменской СОШ №3 Н.А. Мельниковой и Г.Н. Керноз.
От лица ректора Алтайского ГАУ Николая Колпакова отличительный знак амбассадора проекта «Поколение АГРО» директору Тальменской СОШ №3 Татьяне Пивневой вручил к.т.н., доцент, заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики АГАУ Андрей Смышляев.
«Друзья! За эти два дня вы не просто узнаете что-то новое. Вы вместе с командой интенсива объедините школьные знания с передовыми технологиями – от программирования на Python до управления агродронами. Попробуйте сами прямо здесь, в спортзале! Это не просто мастер-классы, это шанс прикоснуться к профессиям будущего, которые востребованы уже сегодня у нас в крае!», - отметил в своем приветственном слове к школьникам Андрей Смышляев.
Первый день интенсива прошел очень насыщенно и включал мастер-классы от экспертов Алтайского ГАУ, ФАНЦА, центра «IT-куб.Барнаул» и Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.
Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ подготовили и провели сразу несколько площадок интенсива: «Управляемые агророботы» (студенты Никита Мельников и Сергей Запрягаев), «Витамины на подоконнике» (советник директора по воспитанию Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Кристина Суслова), «Умный улей» (к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Попеляев), «Полезное меню для полезных животных» (к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина), «Сырных дел мастер» (к.с.-х.н., доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Елена Машкина) и «Приготовление анатомических препаратов» (д.в.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Лия Ткаченко).
В этот же день состоялся блок семинаров от начальника отдела информационно-образовательных ресурсов АИЦТиОКО им. О.Р. Львова, к.и.н. Александры Бускиной для учителей, связанный с использованием инновационных технологий и инструментов, а также искусственного интеллекта в образовательной деятельности.
В рамках коммуникативной площадки «Школа роста: как стать успешным» Виктор Пипуныров, отец Екатерины Пипуныровой – члена сборной РФ по волейболу, чемпионки РФ в составе команды «Динамо» (г. Москва) и Матвея Пипунырова – двукратного чемпиона РФ по волейболу среди молодежи в составе команды «Факел» (г. Новый Уренгой) провел со школьниками, увлекающимися волейболом, занятие на тему «Идем к успеху: как становятся чемпионами». Он рассказал о том, каким трудом его дети достигли таких высоких результатов, о роли школьного тренера в подготовке чемпиона, о роли родителей, о целеустремленности, а также об интересных фактах их жизни команд в профессиональном волейболе.
Первый день интенсива завершился мини-турниром по волейболу, участниками которого стали команды девушек и юношей из Тальменской СОШ №1, Тальменской СОШ №3 и Луговской СОШ.
Во второй день интенсива состоялся командный турнир «Код инноваций». Команда из 10 человек участвовала в локациях «АгроБоты» (куратор Андрей Смышляев), «Коптеры» (куратор Кристина Суслова), «Инновации в Алтайском крае» (куратор Светлана Шефер) и «Нейролаборатория питания» (кураторы Елена Пилюкшина и Александра Бускина). Например, в локации «Инновации в Алтайском крае» ребята с помощью очков дополненной реальности смотрели ролики об инновационных предприятиях Алтайского края и потом отвечали на вопросы экспертов.
В турнире приняли участие 5 команд из школ Тальменки. По итогам турнира 1 и 3 места заняли команды из Тальменской СОШ №3, 2 место завоевали ребята из Тальменской СОШ №1.
Все участники турнира получили небольшие сувениры, а призеры – дополнительно брендированные футболки и кубки.
Учителя, которые не были задействованы в турнире, приняли участие в работе коммуникативной площадки, где обсудили перспективные направления исследовательской и проектной деятельности обучающихся на базе сельских школ. Эксперты, в роли которых выступили ученые Алтайского ГАУ и ФАНЦА к.б.н. доцент Алексей Попеляев, д.в.н. доцент Лия Ткаченко, к.с.-х.н., доцент Елена Машкина и с.н.с. Юлия Чекункова познакомили сельских педагогов с основами проектной работы и успешными примерами такой деятельности.
«Интенсив был направлен на приобщение школьников не только к исследованию окружающего мира, но, что очень важно, и на приобщение к миру аграрно-инженерных профессий. Для наших педагогов также данная работа имела большой эффект профессионального продвижения. Коллеги почерпнули идеи для организации проектной и исследовательской деятельности с детьми, а также вдохновились идеями по организации внеурочной деятельности по естественно-научному направлению с использованием инновационных технологий. Уверена, что после такой наглядной рекламы количество участников регионального этапа Всероссийского конкурса “АгроНТРИ” возрастет в несколько раз», - поделилась впечатлениями от интенсива директор Тальменской СОШ №3 Татьяна Пивнева.
Остались довольны мероприятием и школьники.
«Сегодня самый лучший день в школе! Я познакомился с летающими коптерами и роботами, которые кормят коров сеном, сделали вместе с ребятами собственными руками сыр, который потом съели с удовольствием! Было очень интересно!», - говорит ученик 7 класса Тальменской СОШ №3 Савелий Агарин.
В интенсиве приняли участие 495 школьников и 67 педагогов Тальменского района.
В 2024 году участниками интенсива уже стали более 1500 учащихся и 160 педагогов из 20 школ Завьяловского, Шипуновского и Тальменского районов Алтайского края
Всего за время реализации проекта его участниками стали уже более 4500 школьников и 360 педагогов из 11 районов Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:25, 18.12.2024 Количество просмотров: 183
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошла подготовка сборной Алтайского края для участия в федеральном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 03.09.2025, Россия114
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия256
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия109
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия158
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия280
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия228
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия422
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия258
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия379
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия251
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия120
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия354
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия402
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия112
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия149
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


  © 2003-2025 inthepress.ru