Предприятие холдинга «Швабе» транслирует успешный пример социального партнерства в Вологде
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поделился корпоративными практиками социального партнерства в регионе. Решения направлены на улучшение качества жизни, поддержку семей, профилактику заболеваний и другое.
Презентация состоялась на итоговом заседании Центрального комитета Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ). Представители ВОМЗ рассказали участникам встречи об инициативах и проектах, которые реализуются совместно с профсоюзной организацией.
Так, например, работникам предоставляются дотации на питание и занятия спортом. А с целью обеспечения сотрудников доступным жильем, им гарантируется общежитие. Сегодня такой мерой воспользовались 32 работника и члены их семей.
Вместе с тем на заводе создана корпоративная программа, направленная на поддержание и укрепление здоровья. В прошлом году было проведено более 50 мероприятий по профилактике заболеваний. Специалисты также могут получить бесплатные консультации психолога или обучиться навыкам оказания первой помощи. В социальный пакет, помимо прочего, включено санаторно-курортное лечение для сотрудников и организация оздоровительного отдыха для их детей.
Большое внимание предприятие уделяет развитию кадрового потенциала, привлечению талантливой и перспективной молодежи. Почти треть всего коллектива составляют сотрудники в возрасте до 35 лет. Для этого ВОМЗ проводит мероприятия по ранней профориентации и предлагает целевое обучение. В 2024 году было организовано 23 экскурсии для почти 350 школьников и студентов. В регионе уже действует образовательная программа подготовки специалистов по оптико-электронному направлению. В планах подготовить 70 конструкторов к 2030 году. Проект был создан при поддержке Вологодского регионального отделения Союза машиностроителей России, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Вологодского научного центра РАН.
Значимой составляющей социальной политики ВОМЗ также является корпоративное донорство. Ежегодно более 300 заводчан принимают участие в акциях по сдаче крови. На предприятии работают 14 почетных доноров России.
Кроме того, сотрудники активно участвуют в других благотворительных инициативах: они регулярно поддерживают тяжелобольных детей в рамках акции «Коробка храбрости» и оказывают помощь бывшим сотрудникам предприятий и ветеранской организации через программу «Забота».
«Приоритет нашего завода − забота о своих сотрудниках, включая обеспечение безопасных и комфортных условий труда. На сегодняшний день на предприятии трудятся почти три тысячи человек. Только в прошлом году мы приняли около 500 новых сотрудников. Мы стремимся создать атмосферу, в которой каждый работник чувствует себя ценным и защищенным. Все это способствует повышению мотивации и удовлетворенности», − считает генеральный директор ВОМЗ, руководитель Вологодского регионального отделения Союза машиностроителей России Василий Морозов.
Сегодня Вологодский оптико-механический завод является ведущим градообразующим предприятием Вологды. Завод способствует промышленному, экономическому и социальному развитию региона.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.