Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований

Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.

История, которая только начинается

XX век стал поворотным в истории человечества. Это было время грандиозных прорывов: от запуска первых искусственных спутников до героических полетов. За этими достижениями стоял титанический труд, в том числе предприятий, которые сегодня входят в холдинг «Швабе».

Благодаря их усилиям были разработаны форсунки двигателей, электронные блоки-усилители, преобразователи и сотовые панели для ракеты-носителя Р-7. На ее основе позже создали трехступенчатый космический корабль «Восток-1», на котором совершил свой первый полет Юрий Гагарин.

С Земли это уникальное событие запечатлел кинотеодолит КТ-50. А благодаря системе оптической ориентации «Взор» бескрайние просторы космоса смог увидеть первый космонавт в истории человечества. Разработка показывала местность, над которой «Восток-1» пролетал, а также то, что уже пролетел или еще только пролетит.

Плеяду уникальных изобретений продолжили фотоаппараты серии «АФА», благодаря которым впервые с высоты 200 км снята поверхность Земли, а также получена первая фотография обратной стороны Луны. Не менее уникальным изделием стал киносъемочный аппарат «Конвас-автомат». С его помощью советский космонавт Герман Титов в 25-часовом космическом полете провел первую в истории ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса.

Среди других инновационных решений был рубиновый лазер для определения местоположения «Лунохода-2», спектральная аппаратура для исследования Марса и Венеры, а также бортовые звездные глобусы для астроориентации и многое другое.

Каждое из этих изобретений стало важным шагом в освоении космоса и расширении человеческих горизонтов.

Взгляд на Землю из космоса

Достижения прошлых лет легли в основу современных разработок, которые сегодня позволяют получать важные сведения о состоянии нашей планеты.

В числе знаковых проектов холдинга – оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1», в состав которой входит крупногабаритный объектив «Актиний-4АГ». Оборудование обеспечивает высокодетальную съемку поверхности Земли в панхроматическом и мультиспектральных диапазонах. Эти данные применяют для широкого круга задач, включая создание точных карт местности и отслеживания чрезвычайных ситуаций.

В космическом мониторинге территорий страны «Геотон-Л1» участвует с 2013 года. Она была установлена на нескольких спутниках «Ресурс-П» и за это время передала важнейшую для МЧС, Росгидромета, Росреестра, Минприроды и других ведомств информацию.

В декабре 2024 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз 2.1б», которая вывела на орбиту пятый космический аппарат «Ресурс-П» с аппаратурой холдинга. Спутник успешно завершил летные испытания – была протестирована и отлажена работа съемочной аппаратуры – и в настоящее время принят в эксплуатацию.

Технологии настоящего для открытий будущего

В научном мире жажда открытий и новых знаний не ослабевает, а промышленность неизменно становится надежным помощником в реализации самых смелых исследовательских замыслов.

Один из проектов, который уже в ближайшем будущем позволит получать важнейшую информацию о процессах, протекающих в околоземном космическом пространстве – Национальный гелиогеофизический комплекс. Совместно с РАН в его реализации участвует холдинг «Швабе».

На данный момент успешно разработаны два ключевых инструмента – комплекс пассивных оптических инструментов для изучения верхних слоев атмосферы Земли, а также радиогелиограф. Последний способен проводить высокоточные наблюдения за солнечными процессами в трех различных спектральных диапазонах.

До конца 2030 года планируется построить солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала 3 метра.

Завершение проекта станет важным этапом в развитии российской научной сферы, открыв широкие перспективы для исследований. Комплекс позволит осуществлять прогноз изменений гелиогеофизической обстановки, контролировать климатические изменения и оценивать их влияние на атмосферу.

Генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин: «От легендарных приборов, запечатлевших первые космические полеты, до современных высокотехнологичных систем – каждый этап освоения космоса неразрывно связан с инновационными решениями инженеров и конструкторов холдинга «Швабе». В День космонавтики я рад выразить слова благодарности специалистам, чьи разработки на протяжении многих лет позволяют изучать Землю из космоса, а космос с Земли. Желаю не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым высотам».

В космических проектах прошлого и настоящего активно участвовали и продолжают участвовать сотрудники Лыткаринского завода оптического стекла, Красногорского завода им. С.А. Зверева, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Государственного научного центра РФ НПО «Орион», Загорского оптико-механического завода, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Центрального конструкторского бюро «ФОТОН», Новосибирского приборостроительного завода и предприятия «ГЕРМАНИЙ».

Накопленные за годы работы компетенции позволяют специалистам холдинга разрабатывать уникальные изделия и воплощать в жизнь масштабные проекты. В перспективе их опыт и идеи могут быть востребованы при создании оптико-электронных устройств космического назначения для Российской орбитальной станции.

Сейчас проект находится на начальной стадии – формируется исследовательская программа. Однако уже очевидно, что для союза науки и промышленности не существует непреодолимых барьеров.

Контактное лицо: Пресс-служба Холдинга "Швабе"
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 10:18, 15.04.2025 Количество просмотров: 223
Страна: Россия


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия105
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия101
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия339
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия188
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия241
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


Новые назначения в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия164
Заместителем директора филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» по финансам и экономике назначена Елена Чернышева.


Управляющим директором ООО «ЛокоТех» по эксплуатации назначен Юрий Позднышев, ЛокоТех, 19:57, 22.06.2025, Россия134
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.


С начала 2025г. на производственных участках СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» слесарному делу обучился 51 студент, ЛокоТех, 18:56, 22.06.2025, Россия177
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.


Сотрудники СЛД «Курск» посетили Карелию, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия176
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.


Для двух СЛД Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» приобретен спецтранспорт, ЛокоТех, 22:17, 21.06.2025, Россия201
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.


Итоги 1 квартала 2025 года подвели в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия112
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».


Коллективы филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» отметили День России спортивными достижениями и интеллектуальным квизом, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия173
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.


Сотрудники филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ЦИПР-2025, ЛокоТех, 20:00, 22.06.2025, Россия243
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.


«Аквариус» и вендор НОТА представят совместный продукт для разработчиков, Компания «Аквариус», НОТА, ИТ-холдинг Т1, 22:21, 21.06.2025, Россия143
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.


«Швабе» впервые показывает на ПМЭФ-2025 новый дефибриллятор с голосовыми подсказками, Холдинг "Швабе", 19:00, 22.06.2025, Россия147
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.


  © 2003-2025 inthepress.ru