Сотрудники «Швабе» научили молодых уральских машиностроителей создавать аппараты ЭКГ
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех дал возможность молодым специалистам предприятий Свердловской области и студентам вузов попробовать свои силы в новой для них сфере – сборке электрокардиографа. Мероприятие прошло в рамках конференции «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025».
Темой финального шестого трека конференции стало «Управление R&D-проектами. Построение биомедицинских систем». Эксперты УОМЗ и ведущих вузов области познакомили участников с физиологией и электрической активностью сердца, принципами измерения биопотенциалов, рассказали об основах программирования микроконтроллеров и схемотехники аппарата ЭКГ, особенностях создания медицинских приборов, доступных для безопасного использования в критических ситуациях.
Итогом теоретических модулей стала практическая часть трека, в ходе которой участники разделились на команды и попробовали самостоятельно собрать электрокардиограф. Молодые специалисты должны были погрузиться в особенности производственного процесса, проанализировать возможные риски и обеспечить фиксацию нештатных ситуаций. Несмотря на сложность поставленной задачи, она вызвала у участников неподдельный интерес.
«Инженерам нового поколения для успешной работы в высокотехнологичных отраслях необходимо придерживаться междисциплинарного подхода и разбираться не только в самих технологиях, но и в широком спектре областей знаний. Разработка современного медицинского оборудования помимо решения непосредственно технических задач требует учета вопросов экономики, безопасности, удобства использования. Именно поэтому мы активно поддерживаем приобретение молодыми специалистами новых компетенций, которые помогут им работать на стыке самых разных дисциплин», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.
Результаты практической части оценила экспертная комиссия, в состав которой вошли исполняющий обязанности главного конструктора медицинских изделий УОМЗ Павел Игнатьев и доцент кафедры организации машиностроительного производства УрФу Ольга Подоляк. Эксперты отметили компетентность молодых уральских машиностроителей, их креативный подход и высокую техническую точность сборки электрокардиографов.
В рамках мероприятия молодые специалисты также углубили свои знания в системной инженерии, объединяющей сферы информационных технологий, проектирования, управления проектами и качеством. Участники получили актуальные данные об особенностях территориального размещения производительных сил в Свердловской области и узнали об историческом движении России к технологическому суверенитету. Командам-победителям в различных конкурсах и номинациях были вручены кубки, дипломы и удостоверения о повышении квалификации.
Конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала» проходила с сентября 2024 по апрель 2025 года и включила шесть треков, которые затронули все ключевые аспекты работы современного предприятия. Мероприятие стало постоянно действующей дискуссионной площадкой для молодых специалистов организаций машиностроительного комплекса и студентов профильных вузов.
Образовательные модули, реализованные с привлечением экспертов УОМЗ и других предприятий, учебных и научных заведений области, позволили участникам овладеть современными методами повышения производительности и конкурентоспособности продукции, узнать о цифровых решениях в машиностроительном производстве, ситуационном лидерстве и эффективном управлении человеческими ресурсами. Молодые специалисты получили знания об основных показателях и алгоритмах управления финансами, обсудили инструменты бережливого производства, приобрели навыки целеполагания и постановки SMART-задач, провели исследование и презентовали экспертной комиссии основные этапы становления и развития уральских предприятий.
Региональная конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала» проводится Свердловским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов. Проект уже на протяжении семи лет вовлекает молодежь в социально-экономическую, общественно-политическую и культурную жизнь общества.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.