Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» повышает эффективность здравоохранения и межведомственного взаимодействия на Камчатке

Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») используется органами управления здравоохранением Камчатского края для решения целого ряда задач: не только для помощи руководителям и врачам медицинских организаций, но и для межведомственного взаимодействия. С ее помощью специалисты могут эффективнее отслеживать пациентов, нуждающихся в определенных видах медицинской помощи, а также в других мерах поддержки.

Камчатский край – уникальный по географическому положению, ландшафту и климату регион Дальнего Востока России. Его большая часть расположена на Камчатском полуострове, отдаленном от материка и вытянутом с севера на юг более, чем на 1200 км. Эти особенности влияют на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионе. Также это сказалось и на специфике цифровизации системы здравоохранения Камчатского края.

Информационные системы медицинских организаций Камчатского края (МИС МО) имели распределенную архитектуру, в каждой МО использовалась собственная база данных. Для работы с ними в системе здравоохранения Камчатского края на базе платформы «N3.Здравоохранение» был создан набор интеграционных сервисов и централизованных подсистем, которые объединяют локальные базы в общем информационном пространстве – Государственной информационной системе в сфере здравоохранения Камчатского края (ГИС СЗ КК). Активное внедрение сервисов платформы в регионе началось с 2021 года, когда были запущены такие подсистемы, как «N3.Запись на приём к врачу», «N3.ИЭМК», «N3.ОДЛИ», «N3.ОДИИ», «N3.Аналитика» и другие.

Сервисы на базе «N3.Здравоохранение» обеспечивают сбор структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в регионе и передачу их на федеральный уровень, а также формирование «озера данных» Камчатского края, содержащего большой объем постоянно пополняющихся медицинских сведений о пациентах. Источниками этого централизованного хранилища являются региональные МИС, информационные системы скорой медицинской помощи, частных МО, медицинских организаций иных ведомств, информационные системы государственных и частных аптечных организаций.

Одним из инструментов, который позволил врачам и руководителям системы здравоохранения Камчатского края добиться максимальной пользы от накопленных данных, стала подсистема «N3.Регистровая платформа». Она предназначена для формирования регистров пациентов по различным нозологиям и другим параметрам. На сегодняшний день в регионе силами Камчатского краевого МИАЦ реализуются несколько сценариев ее применения.

Прежде всего, с помощью регистровой платформы сформирован регистр паллиативных больных. Ранее такой перечень велся в ручном режиме, специалистам МО приходилось тратить на эту процедуру достаточно много времени. Было принято решение сформировать регистр на основании нескольких видов СЭМД, таких, как выписка из протокола врачебной комиссии и протокол консультации. Сегодня информация в электронном медицинском документе о том, что пациент нуждается в паллиативной помощи, уже является основанием для его включения в регистр, так как электронный медицинский документ, подписанный ЭЦП, равнозначен бумажному. В дальнейшем врач просто продолжает вести записи, указывая, какую помощь получил пациент. Подсистема собирает эти сведения в автоматизированном режиме – с ее помощью можно как зафиксировать факт появления такого пациента, так и контролировать ход дальнейшего лечения. Таким образом снижаются трудозатраты врачей и повышается объективность сведений.

Социальным службам важно иметь данные всех пациентов, нуждающихся в долговременном надомном уходе. Соответствующий регистр формировался комплексно по уже апробированной методике: по аналогии с регистром паллиативных пациентов было взято условие для включения пациентов в новый регистр, а в протокол врачебной комиссии были добавлены дополнительные триггерные события. Благодаря этому время предоставления информации от МО в социальные службы значительно сократилось. Увеличился и объем этой информации: теперь социальные работники могут видеть не только данные самих пациентов, нуждающихся в надомном уходе, но и информацию о том, какие конкретно виды помощи нужны, а также контакты для оперативной связи с лечащим врачом.

Следующая задача, решенная с помощью регистровой платформы, – отслеживание пациентов, поступивших в любую государственную медицинскую организацию региона с экстренной формой оказания помощи. Для этого система анализирует все сведения о случаях лечения, поступающие в «озеро данных» региона, и отбирает информацию о таких пациентах, поступивших за истекшие сутки. Список формируется каждое утро с тем, чтобы ответственные специалисты краевых медицинских учреждений и Камчатского территориального центра медицины катастроф могли при необходимости принять дополнительные меры: например, назначить проведение телемедицинской консультации для уточнения дальнейшей тактики лечения или, в экстренных случаях, провести эвакуацию пациента в специализированное учреждение Камчатского края.

Еще одним важным на сегодняшний день проектом регионального МИАЦ стала передача Социальному фонду России информации об инвалидах, которым планируется оказание высокотехнологичной или специализированной медицинской помощи по федеральным льготам. В данный регистр отбираются пациенты, для которых лечащий врач оформил соответствующее направление – СЭМД, подписанный ЭЦП. Как только пациент попадает в регистр, об этом оперативно узнает Социальный фонд и может запланировать собственные дальнейшие мероприятия. В ближайшем будущем в указанный регистр планируется добавление СЭМД «Талон №2» – государственная льгота в виде права на бесплатный проезд к месту лечения.

Регистровая платформа используется также для обеспечения взаимодействия участников системы здравоохранения Камчатского края с другими ведомствами. Так, посредством нее ведется оперативный сбор информации для формирования регистра воинского учета.

«Регистровая платформа наряду с системой бизнес-аналитики является одним из сервисов, который заставляет медицинские данные работать и приносить пользу – владельцам этих данных, пациентам, медицинским организациям и всей системе здравоохранения в целом. Формирование регистров пациентов в соответствии с выбранными нозологиями служит для поддержки принятия объективных управленческих решений. Также регистровая платформа помогает решать многие вопросы межведомственного взаимодействия: это отличный сервис для предоставления информации не только внутри Минздрава, но и за его пределами», – комментирует начальник отдела разработки, внедрения и сопровождения информационных систем КГБУЗ «Камчатский краевой МИАЦ» Павел Сахнов.

«Благодаря широким возможностям интеграции наша регистровая платформа готова автоматически извлекать медицинские данные из самых разных согласованных с заказчиком источников. С ее помощью можно формировать практически любые регистры и контрольные списки в зависимости от задач медицинской организации. Такой универсальный подход позволяет создавать большое количество сценариев, в которых платформа может приносить пользу», – добавляет Евгений Мальков, менеджер по развитию компании «Нетрика Медицина».

Справка
«Нетрика Медицина» разрабатывает и поставляет ИТ-решения для государственного и частного здравоохранения. Компания специализируется на интеграции медицинских информационных систем, создает полезные сервисы для пациентов, врачей и организаторов здравоохранения.

Команда «Нетрики Медицины» обладает многолетней экспертизой в создании государственных информационных систем (ГИС) регионов России и их интеграции с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Ключевой продукт компании – цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение».Компания «Нетрика Медицина» входит в инвестиционные холдинги N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА».

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 21:28, 24.08.2025 Количество просмотров: 57
Страна: Россия


CODDY становится партнером благотворительной акции «Дети вместо цветов»: образование и добрые дела идут рука об руку, CODDY, 22:18, 24.08.2025, Россия101
Школа программирования CODDY присоединилась к всероссийской благотворительной акции «Дети вместо цветов», которая объединяет учителей, учащихся и их родителей со всей России совместно с благотворительным фондом «Алёша».


CODDY запускает экспресс-курс «Цифровой иммунитет» против телефонного мошенничества, CODDY, 22:18, 24.08.2025, Россия101
Каждые 30 секунд в России кто-то становится жертвой телефонных мошенников. По данным Центробанка, в 2024 году мошенники украли у россиян 27,5 миллиардов рублей. Понимая масштаб проблемы, школа программирования CODDY разработала уникальный экспресс-курс «Цифровой иммунитет. Телефонное мошенничество» — образовательную программу, которая за 6 занятий формирует устойчивые навыки защиты от киберпреступников.


Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP, Axenix, 22:13, 24.08.2025, Россия121
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы интегрированного планирования (IBP).


Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:13, 24.08.2025, Россия144
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными ипотечными программами для приобретения квартир на вторичном рынке недвижимости благодаря снижению ставок, скидкам и гибким условиям.


Двойная выгода: как сформировать капитал с государством и работодателем, ООО "Р.И.М- Русская Инновационная Медиагруппа, 22:11, 24.08.2025, Россия110
Формулу, выгодную и сотруднику, и работодателю, озвучил генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник. По словам эксперта, такой эффект способно дать сочетание корпоративной пенсионной программы и программы долгосрочных сбережений.


TAdviser включил RedLab в число 500 крупнейших ИТ-компаний России, RedLab, 22:11, 24.08.2025, Россия109
Аналитический центр TAdviser объявил успешных игроков российского рынка информационных технологий по итогам 2024 года. Среди них — ИТ-компания RedLab, специализирующаяся на аутсорсинге и аутстаффинге ИТ-специалистов.


«1C:Хлебобулочное и кондитерское производство. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» получил сертификат «Совместимо», 1С-Рарус, 22:11, 24.08.2025, Россия102
Отраслевой модуль «1С-Рарус» для хлебобулочного и кондитерского производства прошел ресертификацию. Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает соответствие решения стандартам фирмы «1С».


ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве, БФТ-Холдинг, 22:09, 24.08.2025, Россия107
ГК Softline (ПАО «Софтлайн»), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, и БФТ-Холдинг, российский вендор, разработчик программных продуктов и заказных решений, заключили соглашение о сотрудничестве. ГК Softline добавила в продуктовый портфель MDM-систему «БФТ.ЕНСИ».


«AI секретарь» — новый продукт в линейке сервисов «Телфин», Телфин, 22:08, 24.08.2025, Россия111
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» представил рынку новый продукт — «AI секретарь».


Культурное событие в ТРЦ «Нора»: интерактивный спектакль «История хлеба», ТРЦ Нора, 22:07, 24.08.2025, Россия112
16 августа в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему увлекательное событие – интерактивный спектакль «История хлеба», созданный специально для детей и взрослых. Мероприятие погрузило посетителей в удивительный мир традиций и русской культуры.


Исследование «Кода Безопасности»: 60% компаний РФ перейдут на российские решения сетевой безопасности до 2026-го, Код Безопасности, 22:03, 24.08.2025, Россия49
46% отечественных организаций уже завершили процесс импортозамещения средств сетевой безопасности, еще 14% планируют сделать это до конца 2025 года, следует из опроса ведущего ИБ-разработчика РФ «Коде Безопасности».


Мобильный ТОиР «АНТ-ЦС»поддерживает работу в оффлайн-режиме, «АНТ-ЦС», 21:55, 24.08.2025, Россия51
«АНТ-ЦС» реализовала полноценную работу мобильного приложения ТОиР в оффлайн-режиме.


SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers, ДАКОМ М, 21:54, 24.08.2025, Россия89
Компания «ДАКОМ М», разработчик отечественной платформы виртуализации SpaceVM, совместно с компанией Delta Computers провела тестовые испытания, подтвердившие полную совместимость SpaceVM с высокопроизводительным сервером Delta Serval.


DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства, DCLogic, 21:53, 24.08.2025, Россия70
На фоне технологического давления и ограниченного выбора зрелых ИТ-решений фокус цифровой трансформации в российских компаниях сместился с простой замены иностранного ПО на системную перестройку ИТ-архитектуры и формирование осознанной стратегии.


«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки, Биржа грузоперевозок АТИ, 21:53, 24.08.2025, Россия55
«Биржа грузоперевозок ATI.SU» обновила сервис «Индекс ATI.SU, FTL РФ», который отражает динамику средних ставок на грузоперевозки по России в целом и по 100 наиболее популярным направлениям внутри страны. Теперь он обновляется ежедневно.


  © 2003-2025 inthepress.ru