Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

UDV Group проанализировал масштабы и причины утечек медицинских данных в России, их последствия и меры защиты

Александр Уляхин, руководитель отдела технической поддержки продаж UDV Group, отвечая за вопросы Делового Петербурга, проанализировал масштабы и динамику утечек медицинских данных в России, их каналы и последствия для пациентов и медучреждений, роль внутренних нарушителей, влияние цифровизации и недостаточного финансирования.

1.Насколько серьезна ситуация с утечками данных в российском здравоохранении по сравнению с другими странами?
По всем зарегистрированным инцидентам статистика показывает, что Россия занимает второе место в мире.

2. Как изменилась динамика утечек за последние годы?
С 2022 года доля успешных атак, приведших к утечке конфиденциальной информации, выросла, но также можно отметить что также вырос и объем таких утечек.

3. Каковы основные каналы утечек медицинских данных в России?
В основной медицинские организации атакуют с использованием вредоносного программного обеспечения и социальной инженерии, атакую как компьютеры и сетевое оборудование, так и людей. Если с первым можно справиться с помощью современных средств защиты и организационных мер, то исключить человеческий фактор куда сложнее.

4. Почему действия внутренних нарушителей в России представляют особую угрозу?(Есть данные, что на внутренних нарушителей приходится 21.4% инцидентов в России, что существенно выше среднемирового показателя (2.3%))
Закрытие внешнего периметра неизбежно порождает появление внутренних нарушителей в составе злоумышленника. Многие организации ограничивают взаимодействие своих публичных ресурсов по газораспределению IP-адресов, а некоторые и запрещают работу своих сотрудников из-за границы. Это простое решение, которое спасает от простых массовых атак, но если компания стала целью злоумышленников, то вектор атаки меняется и находятся сервера внутри страны или способы привлечь на свою сторону сотрудников. Либо вовсе выстраивается атака через контрагентов, чья инфраструктура выступает промежуточным звеном и может вовсе не пострадать в процессе. В сфере информационной безопасности уже давно есть концепция Zero Trust (Нулевое доверие), но в бизнесе не редко компанию предоставляют повышенные привилегии во взаимодействии, чем не брезгуют пользоваться злоумышленники.

5. Какую роль играет недостаточное финансирование и цифровизация госучреждений?
Недостаточное финансирование влияет на то какие средства защиты приобретаются и численность, и уровень экспертизы штата отдела информационной безопасности. Цифровизация во многих сферах продвинулась достаточно далеко, но далеко не всегда при её внедрении задумываются об обеспечении безопасности, в результате чего приоритет отдается функционированию бизнес-процессов, а не киберустойчивости.

6. Какие данные пациентов чаще всего оказываются под угрозой и почему они так ценны?
Среди украденных данных доминируют персональные данные, на втором месте медицинская информация.

7. Какие риски и последствия несут пациенты после утечки их медицинских данных?
Самое простое - увеличение кол-ва мошеннических звонков и их большая конкретика. Тут может быть как предложение "уникальной акции" по следам последних визитов, нацеленная на выманивание денежных средств, так и отвлечение внимания сообщением о "несчастном инциденте" с родственником или близким. Так же развивается использование "искусственного интеллекта" злоумышленниками и более подробные данные о человеке дают возможность более точно воссоздать его цифровой двойник для доступа к персональным данным и инфраструктуре, где человек работает.

Контактное лицо: Ven
Компания: UDV Group
Добавлен: 20:58, 21.09.2025 Количество просмотров: 439
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия168
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия165
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия176
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия182
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия179
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия190
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия203
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия209
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия207
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия208
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия208
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия110
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия169
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия91
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru