Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности

Только обладая полной и достоверной информацией, врач может принять верное решение, которое позволит спасти пациента. О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности». Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «Мой медицинский центр» и Научно-образовательный Институт «ММЦ».
«Не навреди» — главный принцип работы врачей, в руках которых зачастую находится не только здоровье, но и жизнь пациента. Цена ошибки в медицине очень высока, поэтому современные клиники активно внедряют самые передовые информационные технологии, которые позволяют сводить к минимуму все потенциальные риски, связанные с оказанием медицинской помощи.
«В наших Клиниках последовательно выстраивалась система, основанная на полной прозрачности информации. Благодаря тому, что весь процесс диагностики и лечения пациента регламентирован, стандартизирован и находится под строгим контролем, нам удалось достичь крайне высокого уровня безопасности. И сегодня от анализа уже совершенных действий мы переходим к прогнозированию и предотвращению возможных угроз. Как одна из ведущих медицинских организаций страны, география присутствия которой охватывает уже более 20 регионов, Группа компаний «Мой медицинский центр» стремится вносить вклад в совершенствование всей системы здравоохранения — поэтому мы с радостью делимся своим опытом информатизации с коллегами», — отметила директор по медицине ГК «ММЦ», член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Татьяна Николаевна Трофимова.
Яркий пример такого подхода — сертификация по качеству и безопасности медицинской деятельности. Подготовительный этап этой процедуры и внешнюю оценку на соответствие требованиям практических рекомендаций ФГБУ «Национальный институт качества» первой в Группе компаний прошла Клиника «ММЦ» в Геленджике. Эксперты отметили, что она показала очень высокий результат: уровень готовности системы внутреннего контроля качества и безопасности составляет 85%. Опытом, который впоследствии смогут применить другие подразделения ГК «ММЦ», на конференции поделился главный врач Клиники в Геленджике Евгений Владимирович Токаренко.
Особое внимание в рамках мероприятия было уделено хирургической безопасности. Врачи Клиники высоких технологий «Белоостров» подробно рассказали о том, как с помощью передовых ИТ-решений в «медицинском городе» выстраивается система, соответствующая мировым стандартам, а также в ходе прямого включения из операционной на примере рядового вмешательства продемонстрировали, как на практике реализуются все элементы этой системы — например, интраоперационный тайм-аут, соблюдение критериев Страсберга (принципов безопасного лапароскопического удаления желчного пузыря) и др.
«Видеорегистрация операции, навигационные технологии (такие как ICG), 3D-моделирование, использование искусственного интеллекта для распознавания зон риска и прогнозирования осложнений — эти и многие другие технологии сегодня становятся не просто вспомогательным инструментом в операционной, а платформой, которая формирует цифровую хирургию. Благодаря этому операцию можно разделить на этапы, стандартизировать их выполнение и обеспечить пошаговый контроль — а значит, безопасность, качество и эффективность любого вмешательства для пациента будут одинаково высокими, независимо от того, выполнял ли его опытный или начинающий хирург», — подчеркнул заместитель главного врача по хирургии Клиники высоких технологий «Белоостров», д.м.н., профессор Виктор Анатольевич Кащенко.
Кроме того, своим взглядом на информационную поддержку организации процессов в оперблоке поделились анестезиологи-реаниматологи, эпидемиологи и медицинские сестры — опыт среднего медперсонала в своем докладе отразила главная медицинская сестра ГК «ММЦ» Наталья Ивановна Калитеевская.
В рамках отдельной секции, посвященной реабилитации, которая сегодня является неотъемлемой частью замкнутого цикла лечения и работы мультидисциплинарных команд, врачи поделились опытом организации качественного и безопасного восстановления пациентов разного профиля, а также находящихся на разных этапах восстановления, начиная с периода пребывания в реанимации (доклад об этом этапе представил заведующий отделением анестезиологии-реанимации Клиники «Белоостров» Илья Васильевич Капустников). Специалисты «СпортМедКлиники» рассказали об особенностях реабилитации в детском спорте.
О том, как применение информационных платформ позволяет осуществлять микробиологический мониторинг в многопрофильном стационаре и успешно бороться с такими проблемами как внутрибольничные инфекции и антибиотикорезистентность, рассказала главный эпидемиолог ГК «ММЦ», д.м.н., профессор Ольга Васильевна Мироненко в своем докладе, подготовленном совместно с врачами компании «ММЦ Профмедицина», «ММЦ» в Геленджике, Клиники «Белоостров» и «ММЦ» на Малой Конюшенной.
Проблему полипрагмазии (одновременного необоснованного назначения пациенту большого количества лекарств), которую специалисты сегодня даже называют «фармагеддоном» из-за высокой опасности как для здоровья каждого человека, так и для всей системы здравоохранения, в своем докладе осветила главный клинический фармаколог ГК «ММЦ», заведующая отделом клинической фармакологии Клиники высоких технологий «Белоостров» Анна Андреевна Амелина.
В очном и онлайн-формате конференция собрала специалистов со всей России — руководителей лечебных учреждений, клинических фармакологов, эпидемиологов, а также других врачей и медицинских сестер. По завершении основной программы мероприятия участники посетили экскурсию по Клинике «Белоостров», где смогли познакомиться с возможностями первого в России «медицинского города».

Контактное лицо: Александра
Компания: ГК "ММЦ"
Добавлен: 22:18, 18.11.2025 Количество просмотров: 79
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия56
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия69
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия69
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия78
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия83
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия86
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия105
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия113
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия105
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия108
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия101
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия93
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия112
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия65
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


Фестиваль «Многогранная Россия» объединит более 500 талантов со всей страны, Продюсерский центр «Юный Артист», 21:38, 18.11.2025, Россия62
Продюсерский центр «Юный Артист» выступит организатором масштабного фестиваля, который даст возможность талантливым людям из разных городов России побороться за призовые места.


  © 2003-2025 inthepress.ru