Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ГКРЧ приняла общие решения для использования РЭС прямой видимости в диапазонах 71-76 ГГц/81-86 ГГц и 92-95 ГГц.

По настоящему знаковым для Российского телекоммуникационного рынка можно назвать принятые на днях Государственной комиссией по радиочастотам решения №10-07-04-01 и №10-07-04-02 от 15 июля 2010 года «Об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 71-76 ГГц/81-86 ГГц и 92-95 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости». Государственная комиссия по радиочастотам решила: «Выделить полосы радиочастот 71-76 ГГц/81-86 ГГц и 92-95 ГГц для применения на территории Российской Федерации РРС прямой видимости юридическими и физическими лицами Российской Федерации без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного юридического или физического лица».
Более того, в соответствии с условиями использования выделенных настоящим решением ГКРЧ полос радиочастот, применение РРС прямой видимости может осуществляться «без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов». Таким образом, любая установка РРС, работающей в частотных диапазонах 71-76 ГГц/81-86 ГГц и 92-95 ГГц носит только уведомительный характер.
Пользователю РЭС необходимо лишь разработать проектную документацию в составе, определенном НТД отрасли Связь с проведением её последующей негосударственной экспертизы, затем зарегистрировать РЭС в территориальных органах Роскомнадзора и сдать РРЛ комиссии с подписанием соответствующих документов. После этого данный объект связи можно вводить в эксплуатацию.
Данные решения ГКРЧ принципиально изменяют привычные представления о принципах лицензирования частот в нашей стране. На текущий момент сроки оформления владельцем беспроводного оборудования необходимых документов достаточно велики (не менее полугода). Разрешенный уведомительный характер для диапазонов 71-76 ГГц/81-86 ГГц и 92-95 ГГц экономит массу сил, времени и финансовых ресурсов оператора, что дает ему возможность сконцентрироваться на развитии и продвижении на рынок новых цифровых услуг.
Уникальные особенности распространения волн миллиметровых диапазонов обеспечивают отсутствие взаимных интерференционных помех от радиомостов, одновременно работающих на одной территории в одном и том же диапазоне. Таким образом, на ограниченной местности могут работать множество операторов, чьи беспроводные приемопередающие станции не будут "мешать" друг другу. Это позволяет перейти от принципа выделения диапазона частот для одного оператора к лицензированию радиомостов многих операторов на одной территории с пространственным разделением.
Сходные упрощенные условия лицензирования на сегодняшний день действуют во многих странах мира. В США и странах Европы система регистрации частот миллиметровых диапазонов была значительно упрощена в 2003 и 2005 годах соответственно.
Одним из технических требований соответствия данным решениям ГКРЧ, является эффективность использования спектра, которая должна составлять не меньше чем 1 бит/с/Гц. Это означает, что передаваемый сигнал, имеющий такие типы модуляции как двухпозиционная амплитудная, частотная и BPSK не удовлетворяют данному требованию.
Как отмечается в решениях, «указанные полосы радиочастот являются одними из перспективных участков радиочастотного спектра, предназначенных для создания радиорелейных линий связи небольшой протяжённости». И в Российской Федерации этот частотный диапазон уже начинает активно осваиваться такими РРС.
Например, петербургская компания «ДОК» предлагает сертифицированное оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных в частотном диапазоне 71-76 ГГц / 81-86 ГГц. Компанией разработана и поставлена на производство целая линейка радиомостов, предназначенных для передачи в дуплексном режиме цифровых потоков на высоких скоростях. Различные модели станций реализуют полнодуплексные беспроводные каналы 1 Гбит/с, а также 350 Мбит/с с адаптивной системой методов модуляции и 100 Мбит/с в диапазонах 71-76 ГГц/81-86 ГГц и 92-95 ГГц. Все радио мосты обеспечивают фазовую модуляцию сигнала QPSK и выше до 256 QAM.
Такая приемопередающая аппаратура позволяет превзойти скорость в 1250 Мбит/с. Низкочастотные системы просто физически не могут осуществить такую скорость передачи данных из-за выделяемой для них узкой полосы частот. Эти диапазоны практически исчерпали свой ресурс. Канал шириной 10 ГГц (в диапазоне 71-76 ГГц/81-86 ГГц) даёт возможность использования широкополосного сигнала, существенно увеличивая ёмкость тракта передачи данных, так как объем передаваемой информации напрямую зависит от ширины полосы канала.
Диапазон 71-76 ГГц/81-86 ГГц позволяет разместить параллельно 8 Гигабитных радиомостов - по 4 в каждой поляризации. Еще в 2006 году компания «ДОК» доказала возможность объединения гигабитных радиорелейных мостов диапазона 71-76/81-86 ГГц в один канал с общей пропускной способностью 10Гбит/c. Были проведены испытания агрегатированного беспроводного канала емкостью 10 Gigabit Ethernet, работающего в диапазоне миллиметровых волн на расстояние в несколько км. При этом все приемопередающие устройства это канала работали в одном пролете и с одних и тех же точек трассы, не создавая помех друг другу.
Это открывает для операторов по настоящему фантастические возможности по применению беспроводных мостов на скорости до 10 Гбит/с. Базовые станции мобильных сетей нового поколения (4G, технология LTE Advanced) предполагают скорость до 100 Мбит/с на одного абонента, что в десятки раз больше, нежели нынешние технологии 3G. Следовательно, для обеспечения транспортной магистрали для таких станций просто необходимы каналы в 1Гбит/с и выше.
Не редко в задачах корпоративного сектора стоит проблема объединения нескольких локальных сетей разрозненных офисов. Теперь появилась возможность официально и в кратчайшие сроки самостоятельно установить беспроводное оборудование, минуя дорогостоящую прокладку или аренду кабельных сетей и услуги сторонних операторов.
Подобные системы связи могут быть использованы также для построения опорных магистральных беспроводных каналов связи, скоростных сетей для базовых станций операторов связи, в том числе для мобильной телефонии, Wi-Fi и WiMAX, в качестве резервных гигабитных линии связи для оптоволокна (ВОЛС).
Интенсивное развитие сетей нового поколения требует больших скоростей, для реализации которых необходим свободный частотный ресурс. Именно поэтому освоение миллиметровых диапазонов длин волн актуально во всём мире.
Сложно недооценивать значение данного решения ГКРЧ. Изменение с процедуры выделения полос радиочастот 71-76 ГГц/81-86 ГГц и 92-95 ГГц делает развитие всей отрасли более продуктивным. Российским операторам оно дает возможность значительно свободнее использовать данный диапазон для построения универсальных беспроводных сетей передачи данных топологии "точка-точка". Что в свою очередь повышает интерес к средствам цифровой связи миллиметрового диапазона и позволяет расширять сферу мультимедийных услуг.

Контактное лицо: Любовь Суханова
Компания: ЗАО «ДОК»
Добавлен: 15:39, 26.07.2010 Количество просмотров: 776


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия82
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия91
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия97
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия85
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия84
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия77
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия84
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия79
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия130
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия125
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия194
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия148
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия130
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия131
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия135
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru