Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Cisco Packet Tracer: что нам стоит сеть построить?

Как известно, прежде чем сесть за руль автомобиля и стать полноправным участником дорожного движения, начинающий водитель должен не только освоить теоретическую базу, но и получить практические навыки вождения. Впрочем, научиться управлять машиной можно и с помощью автотренажера. А если речь идет о построении компьютерной сети?
Оказывается, существует специализированный «автодром» и для будущих сетевых специалистов. В сентябре 2000 года его создала компания Cisco. Эта разработка – Cisco Packet Tracer – представляет собой программный симулятор работы сети и используется инструкторами и слушателями Сетевых академий Cisco во всем мире. С начала текущего учебного года пользовательский интерфейс этого продукта стал доступен и на русском языке.
Программное решение Cisco Packet Tracer позволяет имитировать работу различных сетевых устройств: маршрутизаторов, коммутаторов, точек беспроводного доступа, персональных компьютеров, сетевых принтеров, IP-телефонов и т.д. Работа с интерактивным симулятором дает весьма правдоподобное ощущение настройки реальной сети, состоящей из десятков или даже сотен устройств. Настройки, в свою очередь, зависят от характера устройств: одни можно настроить с помощью команд операционной системы Cisco IOS, другие – за счет графического веб-интерфейса, третьи – через командную строку операционной системы или графические меню.
Благодаря такому свойству Cisco Packet Tracer, как режим визуализации, пользователь может отследить перемещение данных по сети, появление и изменение параметров IP-пакетов при прохождении данных через сетевые устройства, скорость и пути перемещения IP-пакетов. Анализ событий, происходящих в сети, позволяет понять механизм ее работы и обнаружить неисправности.
Cisco Packet Tracer может быть использован не только как симулятор, но и как сетевое приложение для симулирования виртуальной сети через реальную сеть, в том числе Интернет. Пользователи разных компьютеров, независимо от их местоположения, могут работать над одной сетевой топологией, производя ее настройку или устраняя проблемы. Эта функция многопользовательского режима Cisco Packet Tracer широко применяется для организации командной работы, а также для проведения игр и соревнований между удаленными участниками.


Помимо этого, с помощью Cisco Packet Tracer пользователь может симулировать построение не только логической, но и физической модели сети и, следовательно, получать навыки проектирования. Схему сети можно наложить на чертеж реально существующего здания или даже города и спроектировать всю его кабельную проводку, разместить устройства в тех или иных зданиях и помещениях с учетом физических ограничений, таких как длина и тип прокладываемого кабеля или радиус зоны покрытия беспроводной сети.
Симуляция, визуализация, многопользовательский режим и возможность проектирования делают Cisco Packet Tracer уникальным инструментом для обучения сетевым технологиям. Программа распространяется бесплатно, но доступна только зарегистрированным слушателям и инструкторам Сетевых академий Cisco. Помимо перечисленных характеристик, в Cisco Packet Tracer есть возможности, предусмотренные непосредственно для преподавателей. В их числе – режим автоматического контроля проведения лабораторных работ. Задача инструктора – подготовить задание или воспользоваться уже разработанными учебными шаблонами, а результат автоматически проконтролирует программа. Особенно симулятор Cisco Packet Tracer незаменим во время лекций, так как позволяет, не выходя из класса, демонстрировать поведение сетевого оборудования. Если к реальному оборудованию сложно получить доступ в лабораторных целях, а работа подразумевает проведение эксперимента и использование большого числа сетевых устройств, виртуальные возможности Cisco Packet Tracer легко решают задачи, стоящие перед инструкторами.
Разумеется, Cisco Packet Tracer не может полностью заменить опыт работы в реальной сети, но, по замыслу разработчиков, данный продукт способен сделать процесс преподавания более эффективным и превратить изучение сетевых технологий в увлекательный процесс, доступный в любое время и в любом месте. Впоследствии в специально оснащенных учебных классах Сетевых академий Cisco слушатели смогут отточить свои навыки на настоящем «железе» и понять, чем симуляция отличается от реальности. Вряд ли кто-то отважится стать пассажиром транспортного средства, чей водитель никогда не сидел за рулем настоящей машины. Вот и идеология обучения Cisco подразумевает, что, помимо работы с симулятором, будущим профессионалам необходима практика работы с реальным оборудованием.
До недавнего времени с продуктом Cisco Packet Tracer могли работать русскоязычные инструкторы и слушатели Сетевых академий Cisco только со знанием английского языка. Однако в октябре 2008 года была предпринята первая попытка перевода пользовательского интерфейса на русский язык. Ее осуществил Дмитрий Красинский, слушатель Сетевой академии Cisco при Белорусском национальном техническом университете, а ныне – инженер-программист в ООО «Веб Пэй». «Я не раз замечал, что многие слушатели Сетевых академий Cisco стремятся получить новые знания, но не владеют английским языком в достаточной степени, чтобы использовать все возможности Cisco Packet Tracer, – делится впечатлениями Дмитрий. – Использование русифицированной версии программы даст возможность всем желающим освоить сетевые премудрости сделать это в полном объеме».
Позже к переводу подключились слушатели региональной Сетевой академии Cisco при Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова под руководством инструкторов Антона Носкова и Ивана Власова. «Работа над локализацией интерфейса позволила моим студентам повысить свой языковой уровень, – рассказывает Антон Носков. – Результат нашего труда дает возможность пользователям, неуверенно владеющим английским языком, свободно внедрять Cisco Packet Tracer в процесс обучения». Добавляет Иван Власов: «Помимо доступности Cisco Packet Tracer, мы решали проблему русификации технических терминов. Некоторые из них не были переведены прежде».

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: cisco
Добавлен: 23:30, 01.11.2010 Количество просмотров: 999


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия180
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия182
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия202
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия432
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия435
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия451
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия445
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия440
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия113
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия69
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия83
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия79
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия90
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия81
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия80
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


  © 2003-2025 inthepress.ru