Урожай зерновых 2008: новый взгляд на старые проблемы

В 2008 году впервые за 17 лет в Украине должны собрать свыше 48 миллионов тонн зерновых (уже на сегодня намолочено сверх, 43 миллиона тонн, не учитывая кукурузу и подсолнух). На фоне высокого урожая 2008 года и привлекательных перспектив развития сельского хозяйства Украины в связи с мировым продовольственным кризисом, ярко проявились проблемные вопросы отечественного АПК, которые нуждаются в неотложном решении.

Так, качество урожая значительно ниже, чем ожидали, потому в настоящее время возникает проблема со сбытом урожая зерновых.
«Продать зерно – большая проблема на сегодняшний день, потому что есть хороший урожай, но нет хорошей цены, и всех аграриев сегодня волнует один вопрос: сможем ли заработать? Речь идет как о производителях, так и собственно о государстве, потому что ожиданий от этого урожая было очень много. С одной стороны заработать должны, ведь мировая цена достаточно высока и спрос на зерно также высок. Но цена в Украине значительно ниже мировой. Для этого есть много факторов: во-первых больше 50% собранной пшеницы – это фуражное зерно, а не продовольственное. То же можно говорить и о других ранних зерновых этого урожая», - отметил генеральный директор компании АМАКО Виталий Скоцик.

Эксперты называют много причин низкого качества урожая, прежде всего – несоблюдение агротехнологий: недостаточное орошение и использование минудобрений, и тому подобное. Еще одна неотложная проблема – хранение зерновых. Украина не имеет достаточного количества зерносушилок и элеваторов, поэтому аграрии пытаются продать урожай сразу же по окончании жатвы. Однако именно в эти месяцы − с июля по сентябрь, как в Украине, так и на мировых рынках, зерно имеет самую низкую цену. Таким образом, для украинского фермера вырастить урожай, имея плодородные почвы, не проблема – проблема заработать на нем.

Генеральный директор ЗАО „Племзавод „Агро-Регион” Юрий Карасик, в частности, отметил, что для нормального развития агробизнеса в Украине необходимо двигаться в таких направлениях: наращивание экспорта, привлечения инвестиций, создания аграрной инфраструктуры (в первую очередь, зернохранилищ и перерабатывающих комплексов), развитие животноводства. „Правительство должно выделять поддержку аграриям в расчете на гектар земли, а не отдельно „на удобрения”, „на горох” и тому подобное” – отметил Юрий Карасик. При этом, специалист считает, что в целом действия правительства по поддержке аграрной отрасли являются своевременными и эффективными, особенно отмена экспортных квот и поддержка животноводства.

«В Украине и в мире должен быть баланс между внешним спросом и внутренним потреблением. Классически, когда в 1990 году собирали 50 миллионов тонн зерна, то 55% собранного урожая потребляло животноводство. Сегодня в Украине нет животноводства, которое могло бы потреблять такую часть урожая. Поэтому стране нужна глубокая переработка. В настоящее время мы много говорим о производстве биотопливе, которое могло бы решить не только энергетические вопросы, но и обеспечивало бы кормами отрасль животноводства. Ведь после переработки культур остается сухой остаток в пределах 30 %. Речь идет о комплексном подходе к отрасли, когда около перерабатывающего завода строится, например, свинокомплекс, который и потребляет остаток. Такой подход является наиболее рентабельным» - утверждает Виталий Скоцик.

Таким образом, чтобы превратить сельское хозяйство в аграрный бизнес, Украине нужно увеличить инвестиции в сферу АПК и перейти на новейшие технологии, считают специалисты.

11 сентября 2008 г.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлия Ермоленко, тел./факс, (044) 490-77-81,
www.amacoint.com

Контактное лицо: Ирина Ильченко
Компания: АМАКО
Добавлен: 11:27, 11.09.2008 Количество просмотров: 2132

В ПАО «Химпром» успешно реализуется национальная политика импортозамещения, ПАО Химпром, 21:48, 19.09.2019, Россия27
ПАО «Химпром» продемонстрировало примеры успешного импортозамещения в химической промышленности на 5-ой международной специализированной выставке «Импортозамещение», которая состоялась в «Крокус Экспо» Москвы с 10 по 12 сентября 2019 года при поддержке Правительства РФ, Минпромторга России, при содействии других федеральных органов исполнительной власти и государственных организаций.

«Балтика» намерена активно работать над защитой интересов добросовестных участников рынка пива, Пивоваренная компания "Балтика", 00:44, 14.09.2019, Россия120
Об этом во время Московского финансового форума заявил вице-президент «Балтики» по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа Алексей Кедрин. По его словам, для эффективной профилактики нелегального оборота рынка необходимо консолидировать усилия государства, представителей отрасли и профильных ассоциаций.

Ульяновские нефтяники провели урок энергосбережения в школе-интернате «Улыбка», Ульяновский филиал ПАО НК «РуссНефть», 17:36, 13.09.2019, Россия125
Ульяновский филиал ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева, присоединился к социальной кампании в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

«Маринс Парк Отель Екатеринбург» принимает участников Межрегиональной агропромышленной выставки «Агрофорум», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 16:23, 12.09.2019, Россия75
С 17 по 19 сентября в МВЦ «Екатеринбург – ЭКСПО» пройдет IX Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа, объединяющая лучших представителей аграрного бизнеса.

Запуск на российском рынке водки «Талка Ледяника», Группа компаний "Руст", 15:12, 12.09.2019, другие страны77
НОВИНКА ОТ САМОГО БЫСТРОРАСТУЩЕГО ВОДОЧНОГО БРЕНДА В МИРЕ

Итальянская компания SDF и кубанская агрофирма «Южная» заключили меморандум о сотрудничестве, ООО "Кубань-Вино", 15:08, 12.09.2019, Россия39
В начале сентября первые лица компании Same Deutz-Fahr Group, являющейся одним из мировых лидеров в производстве сельхозтехники, посетили с официальным визитом крупнейшее виноградарское предприятие Краснодарского края - агрофирму «Южная». В ходе переговоров было решено заключить меморандум о сотрудничестве, целью которого стало установление и развитие партнерских, долгосрочных, эффективных и взаимовыгодных отношений.

Сотрудники новосибирского завода компании «Балтика» стали участниками масштабной экологической акции, Балтика-Новосибирск, 22:41, 09.09.2019, Россия55
Сотрудники завода «Балтика» в Новосибирске в числе трёх сотен добровольцев вышли на спасение Караканского бора от мусора. 8 сентября здесь состоялась масштабная экологическая акция по уборке территории леса.

Инжиниринговый центр «Промбиотех» АлтГУ выпустил первую партию биопрепарата для креветочных ферм, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:27, 08.09.2019, Россия85
Инжиниринговый центр «Промбиотех» опорного Алтайского государственного университета завершил монтаж и пусконаладку базового цикла разработки и выпуска опытных партий биологических препаратов. Полный цикл, от исследования до производства опытных партий продуктов на основе собственных разработок и собственных штаммов бактерий ученые АлтГУ осуществили впервые.

Сотрудничество между HANDTMANN и INOTEC, HANDTMANN, 22:14, 06.09.2019, Россия130
Компания ООО «Хандтманн Машин Фактори» стала официальным представителем INOTEC на территории Российской Федерации.

Ульяновский филиал ПАО НК «РуссНефть» проводит мероприятия по интенсификации добычи, Ульяновский филиал ПАО НК "РуссНефть", 18:15, 05.09.2019, Россия44
Ульяновский филиал ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева, реализует комплекс мероприятий по интенсификации добычи нефти.

Bartek Ingredients приобретает новый ультрасовременный реактор для синтеза малеинового ангидрида., Bartek Ingredients Inc.,, 23:59, 04.09.2019, другие страны42
Приобретение расширит возможности компании по производству малеинового ангидрида для её перспективного развития на мировом рынке

Надежда Овсянникова назначена старшим директором по коммуникациям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, Пивоваренная компания "Балтика", 00:21, 05.09.2019, Россия75
Со 2 сентября 2019 года Надежда Овсянникова назначена старшим ди-ректором по коммуникациям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group. На новой должности Надежда будет отвечать за развитие внутренних и внешних коммуни-каций, а также реализацию проектов по устойчивому развитию в ком-пании «Балтика» и в регионе Восточная Европа.

Совместный семинар Honeywell и СПИК СЗМА, СПИК СЗМА, 23:43, 04.09.2019, Россия46
22 августа АО «СПИК СЗМА» (Санкт-Петербург) и АО «Хоневелл» (Москва) провели семинар «Локализация производства АСУ ТП компании Honeywell на базе модульных контроллеров». Поводом стала пилотная сборка системы управления на основе оборудования Honeywell, которые СПИК СЗМА изготовила на собственной производственной площадке по заказу АО «Хоневелл».

ГК "Руст" и "Российский экспортный центр" заключают крупный контракт, Группа компаний "Руст", 00:02, 04.09.2019, Россия80
03 сентября 2019 года, Москва, Россия — Группа компаний «Руст», крупнейший экспортер алкогольной продукции в России, и компания «ЭКСАР», входящая в группу АО «Российский экспортный центр» («РЭЦ»), объявляют о заключении договора по страхованию экспортных поставок ГК «Руст» на 120 миллионов евро.

Умный свет» сохраняет историческое и культурное наследие для будущих поколений, БЛ Групп, 00:48, 03.09.2019, Россия86
«Умные» светодиодные технологии способны продлить жизнь историческому и культурному наследию