Урожай зерновых 2008: новый взгляд на старые проблемы

В 2008 году впервые за 17 лет в Украине должны собрать свыше 48 миллионов тонн зерновых (уже на сегодня намолочено сверх, 43 миллиона тонн, не учитывая кукурузу и подсолнух). На фоне высокого урожая 2008 года и привлекательных перспектив развития сельского хозяйства Украины в связи с мировым продовольственным кризисом, ярко проявились проблемные вопросы отечественного АПК, которые нуждаются в неотложном решении.

Так, качество урожая значительно ниже, чем ожидали, потому в настоящее время возникает проблема со сбытом урожая зерновых.
«Продать зерно – большая проблема на сегодняшний день, потому что есть хороший урожай, но нет хорошей цены, и всех аграриев сегодня волнует один вопрос: сможем ли заработать? Речь идет как о производителях, так и собственно о государстве, потому что ожиданий от этого урожая было очень много. С одной стороны заработать должны, ведь мировая цена достаточно высока и спрос на зерно также высок. Но цена в Украине значительно ниже мировой. Для этого есть много факторов: во-первых больше 50% собранной пшеницы – это фуражное зерно, а не продовольственное. То же можно говорить и о других ранних зерновых этого урожая», - отметил генеральный директор компании АМАКО Виталий Скоцик.

Эксперты называют много причин низкого качества урожая, прежде всего – несоблюдение агротехнологий: недостаточное орошение и использование минудобрений, и тому подобное. Еще одна неотложная проблема – хранение зерновых. Украина не имеет достаточного количества зерносушилок и элеваторов, поэтому аграрии пытаются продать урожай сразу же по окончании жатвы. Однако именно в эти месяцы − с июля по сентябрь, как в Украине, так и на мировых рынках, зерно имеет самую низкую цену. Таким образом, для украинского фермера вырастить урожай, имея плодородные почвы, не проблема – проблема заработать на нем.

Генеральный директор ЗАО „Племзавод „Агро-Регион” Юрий Карасик, в частности, отметил, что для нормального развития агробизнеса в Украине необходимо двигаться в таких направлениях: наращивание экспорта, привлечения инвестиций, создания аграрной инфраструктуры (в первую очередь, зернохранилищ и перерабатывающих комплексов), развитие животноводства. „Правительство должно выделять поддержку аграриям в расчете на гектар земли, а не отдельно „на удобрения”, „на горох” и тому подобное” – отметил Юрий Карасик. При этом, специалист считает, что в целом действия правительства по поддержке аграрной отрасли являются своевременными и эффективными, особенно отмена экспортных квот и поддержка животноводства.

«В Украине и в мире должен быть баланс между внешним спросом и внутренним потреблением. Классически, когда в 1990 году собирали 50 миллионов тонн зерна, то 55% собранного урожая потребляло животноводство. Сегодня в Украине нет животноводства, которое могло бы потреблять такую часть урожая. Поэтому стране нужна глубокая переработка. В настоящее время мы много говорим о производстве биотопливе, которое могло бы решить не только энергетические вопросы, но и обеспечивало бы кормами отрасль животноводства. Ведь после переработки культур остается сухой остаток в пределах 30 %. Речь идет о комплексном подходе к отрасли, когда около перерабатывающего завода строится, например, свинокомплекс, который и потребляет остаток. Такой подход является наиболее рентабельным» - утверждает Виталий Скоцик.

Таким образом, чтобы превратить сельское хозяйство в аграрный бизнес, Украине нужно увеличить инвестиции в сферу АПК и перейти на новейшие технологии, считают специалисты.

11 сентября 2008 г.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлия Ермоленко, тел./факс, (044) 490-77-81,
www.amacoint.com

Контактное лицо: Ирина Ильченко
Компания: АМАКО
Добавлен: 11:27, 11.09.2008 Количество просмотров: 2154

Компания «Эссен Продакшн АГ» стала лауреатом престижного международного конкурса «Лучший про-дукт – 2020» за кондитерские изделия, ООО Дольче Сейл, 20:46, 21.02.2020, Россия88
АО «Эссен Продакшн АГ» на проходившей 10-14 февраля 2020 года в Москве международной выставке «ПРОДЭКСПО – 2020» заявило на дегустационный конкурс «Лучший продукт» 4 изделия: CRASHBASH, СHO KO-TE, «35», «ДаЕжъ!». Все образцы были высоко отмечены конкурсной комисси-ей, а компания награждена золотой и серебряной медалями.

ГИБДД Новосибирска и волонтеры «Балтики» напомнили автолюбителям о несовместимости вождения и алкоголя, Балтика-Новосибирск, 20:44, 21.02.2020, Россия28
21 февраля сотрудники Госавтоинспекции города Новосибирска вместе с волонтерами новосибирского филиала пивоваренной компании «Балтика» организовали профилактические рейды против нетрезвого вождения: организаторы поздравили новосибирских автомобилистов с предстоящими праздниками и напомнили о том, что алкоголь и управление автомобилем несовместимы.

Компания ЮНИТЕСТ выпустила обновленную версию А16-УПТ, Юнитест, 04:10, 21.02.2020, Россия70
Рады сообщить, что Компания ЮНИТЕСТ выпустила обновленную версию адресного модуля управления пожаротушением А16-УПТ.

АО «Волга» продолжает модернизацию бумагоделательного оборудования с целью повышения качества производимой продукции, АО Волга, 04:07, 21.02.2020, Россия70
АО «Волга» продолжает модернизацию бумагоделательного оборудования с целью повышения качества производимой продукции. Об этом сообщил начальник производства Николай Скворцов.

На Тагринском месторождении реализован проект по беспроводным технологиям, ПАО "Варьеганнефть", 04:05, 21.02.2020, Россия69
Радужный. ХМАО-Югра. В рамках программы повышения эффективности в 2019 году на Тагринском месторождении ПАО «Варьеганнефть» (дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева), реализован проект по оснащению нефтегазосборной сети автономными датчиками контроля давлений и температуры интегрированных в сеть LoraWAN.

«КАНЕКС» оснастит поверхностный закладочный комплекс* на месторождении «Юбилейное» (УГМК), КАНЕКС, 00:13, 20.02.2020, Россия67
Машиностроительная компания реализует проект на условиях EPC (проектирование оборудования – изготовление и поставка – запуск в эксплуатацию).

Компания «Эссен Продакшн» в рамках проходившего в Казани с 12 по 14 февраля 2020 года Агропро-мышленного форума отметила трех своих лучших поставщиков в Республике Татарстан: «Данафлекс», «Алексеевский Молочный Завод» и, ООО Дольче Сейл, 07:17, 19.02.2020, Россия66
Компания «Эссен Продакшн АГ» - один из крупнейших производителей продуктов питания в России, работает с несколькими крупными производителями в Республике Татарстан. Компания разработала си-стему требований к качеству поставляемой продукции, проводит аудит надежности поставщиков, их репутации на рынке, оценивают производственные мощности.

Продукция Агрохолдинга кинокомпании «Союз Маринс Групп» покоряет Китай, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 17:33, 17.02.2020, Россия96
Агрохолдинг «Союза Маринс Групп» входит в конгломерат крупнейших агропромышленных предприятий Московской области, обеспечивающих производственную безопасность страны. Агрохолдинг ежедневно производит более 55 тонн молока, обеспечивая жителей Центрального региона страны качественной молочной продукцией.

Союз молодежи ПАО "Химпром" организовал республиканский фестиваль "Зимний десант", ПАО Химпром, 17:28, 17.02.2020, Россия93
Сотрудники ПАО «Химпром» стали организаторами и участниками V республиканского спортивного фестиваля «Зимний десант 2020».

В здании НИИ «Восход» на Удальцова обновят систему отопления, Гипрогор Проект, 17:09, 17.02.2020, Россия43
Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» разработал проектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта центрального теплового пункта НИИ «Восход» по адресу: г. Москва, ул. Удальцова, д. 85.

В филиале «Восточно – Сибирский» ООО «ЛокоТех – Сервис» подвели итоги выполнения Коллективного договора за 2019 год, Филиал ООО "ЛокоТех" - "Восточный полигон", 16:57, 17.02.2020, Россия42
В Иркутске 12 февраля в режиме видеоконференции состоялось совещание председателей первичных профсоюзных организаций сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» по подведению итогов выполнения коллективного договора ООО «ТМХ-Сервис» (ныне ООО «ЛокоТех – Сервис») за 2019 год.

Первые лица крупнейших предприятий города встретились на заводе «Балтики», чтобы обсудить практики повышения безопасности труда, Балтика-Новосибирск, 16:16, 14.02.2020, Россия80
13 февраля состоялось выездное заседание Совета директоров промышленных предприятий Ленинского района Новосибирска, посвященное вопросам обеспечения безопасности на производстве. Заседание прошло на площадке новосибирского филиала «Балтика», так участники смогли увидеть примеры практической реализации концепции «нулевого» травматизма, представленные на территории пивоварни. В ходе встречи эксперты «Балтики» поделились опытом внедрения данной концепции.

Комфортная городская среда от Корпорации «БЛ ГРУПП» в рамках программы «Светлый город» 2020 года в Московской области, БЛ Групп, 20:35, 13.02.2020, Россия47
Инновационные технологии БЛ ГРУПП создают комфортную городскую среду жителей Подмосковья.

Группа компаний HANDTMANN приобретает компанию INOTEC, HANDTMANN, 20:15, 12.02.2020, Россия82
Благодаря слиянию компании HANDTMANN и INOTEC получат преимущества для экономического роста и смогут таким образом освоить новые сферы деятельности. Оба предприятия подписали соответствующий договор купли-продажи.

«Химпром» посетил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов, ПАО Химпром, 19:45, 12.02.2020, Россия46
11 февраля ПАО «Химпром» с рабочим визитом посетили министр промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов