Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Процесс ограничения нестратегических вооружений следует начать с консультаций по определению типов боезарядов и согласованию шагов, повышающих транспарентность – Вячеслав Кантор

13 июня в Стокгольме начала работу конференция «Перспективы ядерного распространения и разоружения после вступления в силу нового Договора о СНВ». Мероприятие организованно Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы и Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (СИПРИ).

За два дня эксперты в области глобальной безопасности из России, США, Франции, Швеции, Израиля и Саудовской Аравии обсудят в тематических дискуссионных группах состояние и перспективы процесса ядерного разоружения и сотрудничество в сфере противоракетной обороны между Россией, США и европейскими странами. Также в программе – рассмотрение перспектив разрешения иранского ядерного кризиса и экспертная оценка последствий «арабской весны» для международной ядерной безопасности.

Открывая работу конференции, президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор заявил о том, что новый договор о СНВ положительно повлиял на решение многих проблем, связанных с ядерным распространением. Вместе с тем, по словам Кантора, эксперты Люксембургского форума отмечают относительную скромность этого шага.

«Стороны практически остановились на потолках ядерных боезарядов, зафиксированных ещё в московском договоре о стратегических наступательных потенциалах 2002 года. Этот показатель – 2200 единиц. Новый предельный уровень боезарядов – 1550 единиц, достигается за счёт изменения правил их засчёта. Кроме того, степень транспарентности состояния стратегических вооружений США и России по новому договору, в целом, как минимум, не повысилась, а по ряду пунктов снизилась», – убежден Вячеслав Кантор.

Российские эксперты Люксембургского форума уверены, что дальнейшие шаги в ядерном разоружении должны быть сделаны в области ограничения и сокращения тактических ядерных вооружений и достижения договорённостей о сотрудничестве в сфере ПРО в Европе.

На открытии конференции участники выразили консолидированное мнение о том, что от того, как будет решен вопрос сотрудничества между Россией, США и европейскими государствами в области разработки и развёртывании Европейской системы ПРО зависит перспектива дальнейших отношений между этими государствами. Будут ли они только партнёрскими, станут ли союзническими или приобретут элементы конфронтации. В свою очередь, от того в какой конфигурации будет создана совместная ПРО зависит как устойчивость режима ядерного нераспространения, так и перспективы консолидированного противодействия реальным угрозам региональной и глобальной безопасности, таким как международный ядерный терроризм. Неслучайно программа стокгольмской конференции отводит теме сотрудничества в области ПРО отдельное заседание.

Конференция станет уже 11 ой рабочей встречей международного пула экспертов в области глобальной безопасности, объединённых организационной структурой Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. На каждой встрече эксперты форума анализируют наиболее актуальные вопросы ядерного нераспространения, пути разрешения наиболее угрожающих ракетно-ядерных кризисов, обсуждают вызовы глобальной безопасности. По результатам работы принимается меморандум, который затем представляется лидерам ведущих государств мира, в Совет Безопасности ООН, руководству стран СНГ, ОДКБ, НАТО и МАГАТЭ.

В работе стокгольмской конференции принимают участие директор СИПРИ Гилл Бейтс, экс-генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс, президент ПИР-Центра Владимир Орлов, руководитель программы по нераспространению оружия массового уничтожения и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований в Лондоне Марк Фитцпатрик, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, профессор Шведского колледжа национальной обороны Бо Халт.

По словам организаторов конференции, особенность работы Люксембургского форума состоит в том, что приверженные национальным интересам эксперты из разных стран демонстрируют способность находить приемлемые компромиссы для укрепления общей безопасности. Далеко не всегда это удаётся сделать официальным дипломатам и политикам.

Контактное лицо: Анна
Компания: Вячеслав Кантор
Добавлен: 19:25, 14.06.2011 Количество просмотров: 797


Конкурс K-DOM Champ vol. Москва в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:07, 17.10.2025, Россия58
18 октября в 14:00 в ТРЦ «Нора» состоится K-DOM Champ vol. Москва – конкурс, который погрузит гостей в мир самой популярной корейской музыки и танца.


30 лет опыта и 20 лет традиций: Пиринговый форум MSK-IX на главной площадке Москвы, MSK-IX, 22:01, 15.10.2025, Россия272
17 ноября 2025 года в Конгресс-центре ЦМТ состоится юбилейный Пиринговый форум MSK-IX — ключевое событие для российской телекоммуникационной и интернет-отрасли, которое ежегодно собирает ведущих игроков уже на протяжении двух десятилетий.


Кейтеринг «Праздник вкуса» выходит на ГосСтарт!, Праздник вкуса, 22:39, 01.10.2025, Россия233
Организатором питания на образовательном интенсиве программы «ГосСтарт» от Федерального агентства по делам молодёжи выбрана кейтеринговая компания «Праздник вкуса».


Партнёры компании «Металлоптторг» расширяют арендуемые площади, Металлоптторг, 21:52, 24.08.2025, Россия144
Партнёры компании «Металлоптторг» стабильно укрепляют свои позиции на рынке, что позволяет им расширять свой бизнес, увеличивая занимаемые площади на универсальных складских комплексах компании.


МЭЦ и МФТИ и запускают акселератор для высокотехнологичных компаний по выходу на зарубежные рынки, МЭЦ, 07:29, 22.08.2025, Россия424
Московский экспортный центр совместно с МФТИ объявляют о старте акселерационной программы TechExport. Курс нацелен на поддержку высокотехнологичных компаний, готовых выйти на международные рынки.


Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия250
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей.


Партнёр компании «Металлоптторг» ‒ официальный дистрибьютор посевной техники в России, Металлоптторг, 09:59, 30.07.2025, Россия198
Компании «Металлоптторг» и «Бозкурт Агротех» являются партнёрами уже более пяти лет. Начиная с 1963 года компания «Бозкурт Агротех» занимается производством сеялок и ремонтом сельскохозяйственных инструментов, а в начале 2019 года компания стала официальным дистрибьютором посевной техники в Российской Федерации


В филиале «Аэронавигация Урала» определили лучших специалистов службы ЭРТОС, филиал "Аэронавигация Урала", 06:13, 20.07.2025, Россия384
В филиале «Аэронавигация Урала» подведены итоги первого этапа конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС.


Саммит смыслов: как образование, бизнес и PR формируют будущее России. Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре, Журнал «SAMОРАСПАКОВКА», 15:46, 03.07.2025, Россия281
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.


На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия324
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.


Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10%, Агентство развития Мончегорска, 13:19, 10.06.2025, Россия389
Арктика — новый центр роста МСП. Как Мончегорск и другие регионы привлекают бизнес и туристов с помощью господдержки и мастер-планов


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия577
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия616
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Глава города Боготол посетил СЛД «Боготол-Сибирский» с ознакомительным визитом, ЛокоТех-Сервис, 11:53, 17.05.2025, Россия343
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.


Интерактивное познавательно-развлекательное пространство на марафоне Знание.Первые в честь 80-летия Победы посетили свыше 25 тысяч человек, Российское общество "Знание", 09:21, 11.05.2025, Россия475
На центральной площадке марафона Знание.Первые в московском Музее Победы на Поклонной горе представили партнерский город — одну из самых разнообразных экспозиций.


  © 2003-2025 inthepress.ru