Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Международная статистика уязвимостей WEB-приложений за 2008 год

Эксперты международной организации Web Application Security Consortium (WASC), объединяющей профессионалов в области безопасности Web-приложений, традиционно представили статистику уязвимостей WEB-приложений за 2008 год (WASC Web Application Security Statistics Project 2008).

Обзорная статистика содержит данные, полученные в ходе тестирований на проникновение, аудитов безопасности и других работ, проведенных компаниями, входящими в WASC: Blueinfy, Cenzic, dns, encription limited, HP Application Security Center, Positive Technologies, Veracode и WhiteHat Security.
Статистика получена на основе анализа данных 12-ти тысяч Web-приложений, в которых, в общей сложности, было обнаружено более 97 тысяч уязвимостей различной степени риска.

Как оказалось, более 13% исследованных сайтов могут быть полностью скомпрометировано автоматически, 49% Web-приложений содержат уязвимости высокой степеней риска (Urgent и Critical), обнаруженные при автоматическом сканировании систем, при детальной ручной и автоматизированной оценке методом "белого ящика" вероятность обнаружения уязвимостей высокой степени риска достигает от 80% до 96%.

Проверка на соответствие требованиям стандарта индустрии платежных карт PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) показала, что вероятность обнаружения уязвимостей степени риска выше среднего составляет более 86% при любом методе работ, а при проведении глубокого анализа 99% Web-приложений не удовлетворяют требованиям стандарта.

Согласно статистике, наиболее распространенными уязвимостями являются "Межсайтовое выполнение сценариев" (Cross-Site Scripting), различные виды утечки информации (Information Leakage), "Внедрение операторов SQL" (SQL Injection), "Расщепление HTTP-запроса" (HTTP Response Splitting). По сравнению с 2007 годом число сайтов, содержащих SQL Injection, снизилось на 13%, Cross-site Scripting - на 20%, однако число сайтов, содержащих Information Leakage, возросло на 24%, также возросла вероятность автоматической компрометации узлов с 7% до 13%.

Если сравнить данные WASC с российской статистикой за 2008 год, выпущенной компанией Positive Technologies http://www.ptsecurity.ru/news_page.asp?id=47, можно отметить, что ситуация практически не отличается - 83% российских сайтов имеют критичные уязвимости, а одной из наиболее распространенных уязвимостей также является "Межсайтовое выполнение сценариев" (Cross-Site Scripting).

Лидер проекта WASC Web Application Security Statistics Project - Сергей Гордейчик, руководитель отдела консалтинга и аудита компании Positive Technologies, так прокомментировал ситуацию: "Статистика публикуется третий год подряд, и каждый новый выпуск демонстрирует ухудшение с общим состоянием безопасности Web-сайтов. Рост количества уязвимых систем связан с двумя факторами – с улучшением качества автоматизированных средств контроля защищенности и "хакерских" утилит, а также с увеличением доли динамических Web-приложений, которые, как правило, содержат больше проблем с безопасностью".

Полная версия отчета опубликована на страницах: http://www.securitylab.ru/analytics/386759.php (русск.) и http://projects.webappsec.org/Web-Application-Security-Statistics (eng).
____________________________________________________________
Web Application Security Consortium (WASC) www.webappsec.org – международная организация, объединяющая профессионалов в области безопасности Web-приложений. Проект WASC Web Application Security Statistics Project 2008 - совместная инициатива лидеров индустрии защиты Web-приложений, направленная на лучшее понимание природы уязвимостей Web-приложений. Основные цели проекта - идентификация распространенности и вероятности обнаружения уязвимостей различных классов и сравнение распространенных подходов к анализу с целью выявления их сильных и слабых сторон.
____________________________________________________________
Positive Technologies www.ptsecurity.ru - одна из ведущих российских компаний в области информационной безопасности. Основные направления деятельности компании - разработка системы контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol и сканера безопасности XSpider; предоставление консалтинговых и сервисных услуг в области информационной безопасности; развитие специализированного портала Securitylab.ru. Positive Technologies - это команда высококвалифицированных разработчиков, консультантов и экспертов, которые обладают большим практическим опытом, являются членами международных организаций и активно участвуют в развитии отрасли.
____________________________________________________________
Контактная информация: тел. +7 (495)744 0144, pr@ptsecurity.ru

Контактное лицо: PR менеджер
Компания: Positive Technologies
Добавлен: 18:01, 20.10.2009 Количество просмотров: 833


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия95
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия117
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия124
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия96
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия98
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия189
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия106
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия67
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия129
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


AVATR продолжает развитие сети официальных дилеров в России, ООО "Солвинтек", 15:57, 03.07.2025, Россия73
Бренд AVATR расширяет своё присутствие в России: к официальной дилерской сети присоединились два новых партнёра. Автомобили марки станут доступны для покупки и сервисного обслуживания в Екатеринбурге и Челябинске.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:56, 03.07.2025, Россия50
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


РТ: Компания ДСТ Глобал получила государственную ИТ-аккредитацию, подтверждая высокий уровень компетенций в сфере информационных технологий, ДСТ Глобал, 15:54, 03.07.2025, Россия105
Компания ДСТ Глобал объявила о получении государственной аккредитации в сфере информационных технологий, выданной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Разработчик СХД ATLAS и АО «НТЦ ИТ РОСА» подтвердили совместимость своих решений, ATLAS, 15:49, 03.07.2025, Россия143
Компания ATLAS, отечественный разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, и АО «НТЦ ИТ РОСА», российский разработчик операционных систем и инфраструктурного ПО, сообщили о полной совместимости СХД ATLAS.SM с платформой виртуализации ROSA Virtualization 3.1.


«Триафлай» представил новые решения для комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, Триафлай, 15:45, 03.07.2025, Россия74
Компания «Триафлай» презентовала расширенный набор решений в рамках собственной low-/no-code платформы для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Благодаря модульной архитектуре платформы и возможности тонкой настройки под конкретные процессы, организация может выбрать как точечную автоматизацию одного бизнес-направления, так и построение единой сквозной цифровой среды.


Axenix помог группе компании ITMS повысить операционную эффективность ИТ, Axenix, 15:45, 03.07.2025, Россия91
За два месяца специалисты Axenix проанализировали ИТ-инфраструктуру, разработали модель Центра компетенций 1С и предложили решения по повышению операционной эффективности за счет реорганизации процессов и внедрения новых моделей управления.


  © 2003-2025 inthepress.ru