Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Международная статистика уязвимостей WEB-приложений за 2008 год

Эксперты международной организации Web Application Security Consortium (WASC), объединяющей профессионалов в области безопасности Web-приложений, традиционно представили статистику уязвимостей WEB-приложений за 2008 год (WASC Web Application Security Statistics Project 2008).

Обзорная статистика содержит данные, полученные в ходе тестирований на проникновение, аудитов безопасности и других работ, проведенных компаниями, входящими в WASC: Blueinfy, Cenzic, dns, encription limited, HP Application Security Center, Positive Technologies, Veracode и WhiteHat Security.
Статистика получена на основе анализа данных 12-ти тысяч Web-приложений, в которых, в общей сложности, было обнаружено более 97 тысяч уязвимостей различной степени риска.

Как оказалось, более 13% исследованных сайтов могут быть полностью скомпрометировано автоматически, 49% Web-приложений содержат уязвимости высокой степеней риска (Urgent и Critical), обнаруженные при автоматическом сканировании систем, при детальной ручной и автоматизированной оценке методом "белого ящика" вероятность обнаружения уязвимостей высокой степени риска достигает от 80% до 96%.

Проверка на соответствие требованиям стандарта индустрии платежных карт PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) показала, что вероятность обнаружения уязвимостей степени риска выше среднего составляет более 86% при любом методе работ, а при проведении глубокого анализа 99% Web-приложений не удовлетворяют требованиям стандарта.

Согласно статистике, наиболее распространенными уязвимостями являются "Межсайтовое выполнение сценариев" (Cross-Site Scripting), различные виды утечки информации (Information Leakage), "Внедрение операторов SQL" (SQL Injection), "Расщепление HTTP-запроса" (HTTP Response Splitting). По сравнению с 2007 годом число сайтов, содержащих SQL Injection, снизилось на 13%, Cross-site Scripting - на 20%, однако число сайтов, содержащих Information Leakage, возросло на 24%, также возросла вероятность автоматической компрометации узлов с 7% до 13%.

Если сравнить данные WASC с российской статистикой за 2008 год, выпущенной компанией Positive Technologies http://www.ptsecurity.ru/news_page.asp?id=47, можно отметить, что ситуация практически не отличается - 83% российских сайтов имеют критичные уязвимости, а одной из наиболее распространенных уязвимостей также является "Межсайтовое выполнение сценариев" (Cross-Site Scripting).

Лидер проекта WASC Web Application Security Statistics Project - Сергей Гордейчик, руководитель отдела консалтинга и аудита компании Positive Technologies, так прокомментировал ситуацию: "Статистика публикуется третий год подряд, и каждый новый выпуск демонстрирует ухудшение с общим состоянием безопасности Web-сайтов. Рост количества уязвимых систем связан с двумя факторами – с улучшением качества автоматизированных средств контроля защищенности и "хакерских" утилит, а также с увеличением доли динамических Web-приложений, которые, как правило, содержат больше проблем с безопасностью".

Полная версия отчета опубликована на страницах: http://www.securitylab.ru/analytics/386759.php (русск.) и http://projects.webappsec.org/Web-Application-Security-Statistics (eng).
____________________________________________________________
Web Application Security Consortium (WASC) www.webappsec.org – международная организация, объединяющая профессионалов в области безопасности Web-приложений. Проект WASC Web Application Security Statistics Project 2008 - совместная инициатива лидеров индустрии защиты Web-приложений, направленная на лучшее понимание природы уязвимостей Web-приложений. Основные цели проекта - идентификация распространенности и вероятности обнаружения уязвимостей различных классов и сравнение распространенных подходов к анализу с целью выявления их сильных и слабых сторон.
____________________________________________________________
Positive Technologies www.ptsecurity.ru - одна из ведущих российских компаний в области информационной безопасности. Основные направления деятельности компании - разработка системы контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol и сканера безопасности XSpider; предоставление консалтинговых и сервисных услуг в области информационной безопасности; развитие специализированного портала Securitylab.ru. Positive Technologies - это команда высококвалифицированных разработчиков, консультантов и экспертов, которые обладают большим практическим опытом, являются членами международных организаций и активно участвуют в развитии отрасли.
____________________________________________________________
Контактная информация: тел. +7 (495)744 0144, pr@ptsecurity.ru

Контактное лицо: PR менеджер
Компания: Positive Technologies
Добавлен: 18:01, 20.10.2009 Количество просмотров: 845


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия102
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия110
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия116
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия103
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия103
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия97
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия107
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия99
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия131
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия134
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия195
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия161
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия132
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия142
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия138
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru