 |
Дни духовной культуры Болгарии в России
Дни духовной культуры Болгарии в России 30 октября-3 декабря
Министерство культуры Российской Федерации вот уже второй год предоставляет российским зрителям уникальную возможность ощутить родство с национальной балканской традицией. Албания, Черногория и Румыния практически заканчивают свои культурные марш-броски в России, эстафету принимает Болгария, которая отправляет своих культурных послов в Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород и Челябинск.
- В европейском и мировом масштабе трудно найти аналог духовному общению, существующему уже многие годы между болгарским и российским народами. Я убежден, что все мероприятия, включенные в разнообразную программу Дней, будут встречены с подчеркнутым интересом со стороны российской публики. Для участия в этих праздниках были приглашены и отозвались одни из выдающихся болгарских артистов, музыкантов, художников, писателей и поэтов, – говорит Вежди Рашидов, Министр культуры Республики Болгария. - Хочу подчеркнуть, что отношения между нашими народами никогда не выражались в прагматических категориях. Это – особая, духовно эмоциональная сфера. Болгарию и Россию объединяет пространство Духа.
30 октября в 18.30 в Филармонии Великого Новгорода выступит камерный ансамбль «Софийские солисты», под управлением дирижера и композитора Пламена Джурова. Ансамбль был основан в 1962 году группой молодых музыкантов, им рукоплескали на крупных фестивалях в Германии и Франции, Италии и Бельгии. Репертуар коллектива насчитывает более 600 произведений, начиная от барокко до современной музыки, дискография - свыше 60 компакт-дисков. С оркестром выступали такие всемирно известные музыканты, как Генрик Шеринг, Даниил Шафран, Никанор Сабалета. В последнее время коллектив работал с Альбрехтом Бройнингером, Патриком Галуа, Хайнцем Холлигером и Найджелом Кеннеди.
2 ноября в 19.00 в петербургской Капелле (в рамках фестиваля «Невские хоровые Ассамблеи) пройдет выступление болгарского мужского хора «Иоан Кукузел Ангелогласный». Димитр Николов Димитров – художественный руководитель и главный дирижер ансамбля вот уже более 30 лет.
Хор является первым исполнителем древних болгарских православных песнопений на концертном подиуме, был создан в 1967 году. Они имели успех на международных фестивалях старинной музыки в Париже, Эдинбурге, Риме и др. Хор выступал с концертами перед Президентом Австрии во дворце Хофбург, и в Риме – перед Президентом Италии. Ансамбль был хорошо знаком и покойному Римскому папе Иоанну Павлу ІІ-му, перед которым хор выступал не единожды.
18 ноября в 19.00 в Большом театре России состоится торжественная Церемония, посвященная Дням духовной культуры Болгарии России и Оперный гала-концерт. Болгарию будут представлять звезды оперы Красимира Стоянова (сопрано), Владимир Стоянов (баритон) и Камен Чанев (тенор), в сопровождении хора и оркестра Большого театра - дирижер Павел Балев.
Болгарский марафон продолжится 21 ноября в Санкт-Петербурге. В Филармонии им.Д.Шостаковича в 19.00 состоится Гала-концерт звезд оперы Болгарии. Организаторы открывают российскому оперному ценителю новые болгарские имена от Центра-музея им.Бориса Христова. Пламен Бейков (бас), был последним учеником знаменитого Бориса Христова, Апостол Миленков (бас-баритон), Александр Носиков (бас), Мария Жекова (меццо-сопрано). Все они - участники и лауреаты многочисленных национальных и международных конкурсов, оперное будущее Болгарии. Российскую сторону в этом концерте представят солист Мариинского театра, народный артист России – Владимир Галузин (тенор), дирижер - Михаил Татарников с оркестром Михайловского театра. В программе шедевры русского, болгарского и западного вокального искусства.
В этот же день, 21 ноября в 12.00 в Музее Артиллерии, в Петербурге, откроется выставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны». Фотографии из собрания болгарского художника и фотографа Иво Хаджимишева, пожизненного почетного члена Королевской Ассоциации Фотографов Великобритании. Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы болгарской фотографии прошлого века. В 1877 году русские войска взяли Плевну, в трудную минуту придя на помощь братскому народу Болгарии. На старинных фотографиях 1878-1879 годов представленных на выставке оживают события русско-турецкой войны, вновь открываются перед зрителем героические страницы отечественной истории. Выставка продлится до 3 декабря, а сами экспонаты будут торжественно переданы владельцем в дар Музею Артиллерии.
В рамках Дней также пройдут Неделя болгарских фильмов с 19 по 24 ноября в столичном кинотеатре «Ролан», художественные выставки и театральные спектакли в Челябинском кукольном театре, Школе современной пьесы и Московском «Театре Наций».
За подробностями обращайтесь: Исмаилова Альбина, PR-директор компании «Оазис» 8 905 20 396 20, +7 (812) 719 66 11 (доп.123) albina@oasis.spb.ru Шарапова Яна +7931 34 34 104
Контактное лицо: Исмаилова Альбина, PR-директор компании «Оазис»
Компания: ЗАО Оазис
Добавлен: 03:05, 26.10.2012
Количество просмотров: 1072
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия373 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия373 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия378 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |