«Утвержден техпроект системы ГАС «Управление» Республики Коми. Утверждение техпроекта, согласованного и одобренного межведомственной рабочей группой, подтверждает его соответствие единым государственным стандартам, обеспечивает внедрение в практику органов государственной власти регионального уровня региональных информационно-аналитических систем - заявил руководитель Комитета по информатизации и связи РК Александр Селютин. Единая вертикально интегрированная государственная автоматизированная информационная система «Управление» (ГАС «Управление») представляет собой единую распределенную государственную информационную систему, обеспечивающую сбор, учет, обработку и анализ данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, данных официальной государственной статистики, а также иных сведений, необходимых для обеспечения поддержки принятия управленческих решений в сфере государственного управления. Цель единой системы "Управление" - повышения эффективности государственного управления за счет: централизации сбора информации, обеспечения актуальности и равнодоступности данных для всех ведомств страны на безвозмездной основе. «ГАС Управление Республики Коми» – это региональная информационная система, ее функционирование вкупе с работающими системами ГАС «Управление» всех субъектов РФ обеспечивают работу единого комплекса информационной системы. Региональные информационные системы определяются как информационные системы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обеспечивающие информационную поддержку принятия управленческих решений на уровне субъектов Российской Федерации.
Программа ГАС «Управление» РК включает классический инструментарий Business Intelligence. Наряду с пользовательскими модулями уровня Data Discovery (OLAP, dashboards, регламентная отчетность) в платформе представлен блок углубленной аналитики: моделирование, прогнозирование, анализ временных рядов и карты целевых показателей (scorecards). Блоки технологического уровня включают конструктор хранилища данных, модули загрузки данных (ETL) и ведения НСИ, среду разработки приложений (SDK), компоненты деловой графики, модули управления метаданными, администрирования и информационной безопасности, сервер приложений и web-сервисы. Инструменты платформы, включая модули продвинутой аналитики, обладают интуитивно понятным интерфейсом и возможностью загружать информацию, как из централизованных баз данных, так и из широкого спектра локальных пользовательских файлов. Высокая производительность продукта обеспечивается технологиями In-Memory и Search-Based BI. Поддерживается работа с хранилищем данных и инструментами аналитики непосредственно из среды MS Office, интеграция с геоинформационными сервисами и социальными сетями. Реализованы возможности использования инструментария платформы по принципу SaaS, в «облаке» и на мобильных устройствах. Также, бизнесс-пользователи могут самостоятельно настраивать приложения без привлечения IT-специалистов. Единство метаданных, модульная архитектура и современные средства интеграции делают программу исключительно гибким и адаптивным продуктом, способный быстро и безболезненно встраивается в существующую IT-инфраструктуру в разных видах комплектации.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.