Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Техносерв» разработал для Рослесхоза Государственный лесной реестр

Москва, 8 апреля 2013 года. Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о завершении первого этапа проекта по созданию автоматизированной информационной системы «Государственный лесной реестр» для Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза).

Контракты с «Техносервом» на выполнение работ были подписаны по результатам открытых конкурсов. Общая стоимость работ по государственным контрактам составила около 170 млн. руб.

Автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр» (АИС ГЛР) – система сбора документированной информации о состоянии лесного хозяйства, предназначенная для обеспечения органов государственной власти точной и полной информацией с целью повышения эффективности принятия решений по управлению лесным хозяйством. АИС ГЛР – основа создаваемой Рослесхозом Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) лесного комплекса, связующее звено между всеми остальными системами.

«Внедрение АИС «Государственный лесной реестр» позволило обеспечить ввод в единую систему документированной информации в 1500 лесничествах по всей стране. Впервые в лесном хозяйстве России появилась единая база первичных документов о состоянии лесного хозяйства. В результате, при анализе и принятии решений о развитии лесного хозяйства, Рослесхоз теперь может работать не только с документами отчетности, содержащими сводные данные, но и анализировать ситуацию вплоть до первичного документа. При этом повышается актуальность информации, так как документы будут вноситься в систему по мере их поступления, будет минимизирован объем отчетности, так как часть отчетов будет формироваться в системе автоматически на основании введенных первичных данных. Одновременно повышается качество информации за счет многочисленных контролей и проверок на этапе ввода и согласования данных. АИС ГЛР на сегодня – важнейшая отраслевая система, обеспечивающая методическое единство учета, общую базу учетных данных в масштабе страны. И при этом она стала первой системой, работающей вплоть до уровня лесничеств. Несмотря на огромный пласт методических, организационных и технологических вопросов, которые пришлось решать при создании системы, неоднократное изменение правовой и методической базы, консорциум исполнителей в составе компании «Техносерв», генподрядчика проекта, ФГУП «Рослесинфорг» и АЦ Концепт успешно реализовал этот масштабный и сложный проект в сжатые сроки. Сейчас на базе информации АИС ГЛР готовится развертывание смежных систем – геоинформационной системы и информационно-аналитической системы Рослесхоза», – рассказал Дмитриев Юрий Игоревич, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, курирующий вопросы информатизации.

В рамках контрактов на первом этапе «Техносерв» разработал технический проект на АИС ГЛР и создал макет программного обеспечения системы, демонстрирующий основные проектные решения. Эти работы потребовали описания и отработки бизнес-процессов ведения ГЛР, которые представлены в виде функциональных схем в техническом проекте на АИС ГЛР, а также разработки и утверждения единых для всей страны отчетных и сводных форм Реестра по 4 основным блокам: леса и лесные ресурсы, использование лесов, охрана и защита лесов, воспроизводство лесов.

Следующим этапом стала разработка и испытания программного обеспечения системы. Тестирование АИС государственного лесного реестра проводилось во ФГУП Рослесинфорг и в 3 пилотных регионах – Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан и Кировской области. После доработки программного обеспечения по итогам тестирования и разработки рабочей и эксплуатационной документации на систему всем регионам был предоставлен интерфейс для ввода данных в систему, а также проведено обучение специалистов всех уровней и проверка технических возможностей подключения всех регионов. Также в рамках проекта «Техносервом» был разработан и протестирован комплекс мобильного АРМ лесничего, который в будущем позволит вводить данные в систему непосредственно в лесу.

С 1 января 2013 г. Государственный лесной реестр обеспечивает сбор первичных документов от всех субъектов Российской Федерации.

Архитектура АИС ГЛР включает три уровня – уровень лесничеств, региональный уровень, федеральный уровень – и разработана таким образом, чтобы на любом из трех уровней можно было видеть всю необходимую информацию по зоне ответственности, агрегировать данные с нижележащих уровней и формировать сводные отчеты. На нижнем уровне системы – уровне лесничества – происходит загрузка первичных данных с АРМ лесничего, при этом каждый специалист заходит в систему под уникальным паролем, а система отслеживает внесение изменений и их авторство. Также обеспечивается автоматизированный контроль правильности и полноты вводимой в учетные и сводные формы Реестра информации, происходит выгрузка данных на уровень органа исполнительной власти субъекта РФ в области лесных отношений. На региональном уровне выполняется обработка данных от лесничеств для получения сводных форм реестра, формирование заданного набора аналитических форм и выгрузка данных для передачи на федеральный уровень. Благодаря этому на уровне Рослесхоза по мере ввода документов отслеживаются все изменения, происходящие в лесах (дислокация и объемы рубок, потери от лесных пожаров и других природных бедствий, работы по восстановлению лесов и другие лесохозяйственные мероприятия), происходит обработка и обобщение данных, формирование заданного набора аналитических форм – отчетов, справок, выписок. Также на федеральном уровне находится функциональное ядро системы, которое отвечает за организацию хранения, обработки и использования собранной информации и включает модуль заполнения форм первичных документов, модуль синхронизации данных между базами данных всех уровней системы, модуль интеграции системы с существующими информационными системами и модуль импорта первичной информации.

«Мы понимаем, что проект АИС ГЛР – ключевой этап информатизации лесного хозяйства, принципиальный шаг в повышении достоверности и оперативности информации, – прокомментировала Юлия Кржешовская, начальник управления по работе с государственными структурами компании «Техносерв». – Успешности выполнения проекта «Техносервом» во многом способствовал большой опыт работы с государственными заказчиками, понимание специфики такого сотрудничества и реализация проектов: по созданию и внедрению унифицированного программного обеспечения «Территория» и переводу процессов оказания государственных услуг ведомства в электронный вид для ФМС России, по созданию автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости для Росреестра и других».

Контактное лицо: Ольга Кузьмина
Компания: Техносерв
Добавлен: 16:55, 08.04.2013 Количество просмотров: 668


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия333
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия334
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия347
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия347
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия339
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия110
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru