 |
Почти 300 тысяч югорских семей уже получили возможность пользоваться инновационными «оптическими» технологиями
Об этом сообщил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков в ходе рабочей встречи с губернатором Ханты – Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой, на которой обсуждалось развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионе.
Модернизация сети связи в ХМАО «Ростелеком» осуществляет в двух основных направлениях: во-первых, это строительство новых и расширение существующих магистральных волоконно-оптических линий связи, которые объединяют населенные пункты Югры в единое информационное пространство; во-вторых – это перевод на «оптику» абонентской распределительной сети в городах и поселках округа.
В 2013 году новые «оптические» магистрали построены к городам Лянтор, Радужный и Покачи, расширены каналы связи к Белоярскому, Березово, Октябрьскому, Чантырье и другим населенным пунктам. Общая протяженность магистральных «оптических» сетей «Ростелекома» в Югре - более 3,5 тыс. км.
В процессе модернизации абонентской распределительной сети используется технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая сегодня по праву считается одним из самых инновационных решений. Она предусматривает проведение оптического канала связи непосредственно в квартиру абонента. Главное преимущество этой технологии – высокая скорость доступа, более 100 Мбит/с. На сегодняшний день «Ростелеком» построил уже более 1,5 тыс. км. абонентской распределительной сети.
«Ростелеком» сделал выбор в пользу развития «оптических» сетей связи, которые на сегодняшний день работают в 17 населенных пунктах Югры. Причем наша компания строит «оптику» не только в крупных городах округа, но и в небольших поселках, - отметил Антон Колпаков. - Благодаря развитой телекоммуникационной инфраструктуре «Ростелекома» почти 300 тысяч семей, проживающих в округе, получили возможность пользоваться современными «оптическими» технологиями. При этом средняя скорость доступа в Интернет за последние 2 года увеличилась более чем в 7,5 раз, а ежемесячные платежи за доступ снизились на 35 %, что привело к снижению удельного тарифа более чем в 10 раз».
«Ключевыми направлениями нашего сотрудничества с компанией «Ростелеком» на предстоящие годы является дальнейшее повышение доступности тарифов для югорчан и развитие телекоммуникационной инфраструктуры в автономном округе. От эффективности решения этих задач зависит, в том числе, и реализация проекта «Электронное правительство», - отметила Наталья Комарова. Также губернатор Югры пригласила компанию «Ростелеком» стать партнером автономного округа в проведении в 2014 году в Ханты-Мансийске Международного IT-Форума с участием стран БРИКС.
«Ростелеком» также является Основным исполнителем работ по развитию электронного правительства в ХМАО-Югре. Этот аспект сотрудничества также обсуждался на встрече. При технической поддержке компании в электронный вид переведены уже 181 государственных и муниципальных услуг (в составе 284 подуслуг). Наиболее востребованными услугами являются: информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения, получение загранпаспорта нового поколения гражданином РФ, информирование налогоплательщика о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, предоставление информации из баз данных ХМАО-Югры о результатах единого государственного экзамена, назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет, прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в детские сады.
По результатам работы в 2011-2013 годы региональная инфраструктура электронного правительства создана, но на этом развитие проекта «Электронное правительство» в Югре не заканчивается. В 2014 году планируется адаптация региональной инфраструктуры «электронного правительства» ХМАО – Югры для обеспечения межведомственного электронного взаимодействия, актуализация и доработка услуг, в том числе для использования на мобильных устройствах (коммуникаторы, планшетные компьютеры), а также ряд других доработок значительно расширяющих функциональное наполнение системы.
Электронные услуги востребованы жителями Югры, на сайте www.gosuslugi.ru зарегистрированы уже порядка 160 тысяч жителей округа, а сам округ занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов по использованию федеральных сведений через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Контактное лицо: Ольга
Компания: Ханты - Мансийский филиал ОАО "Ростелеком"
Добавлен: 02:00, 18.12.2013
Количество просмотров: 912
Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия255 |  |
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки. |
CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия264 |  |
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24. |
Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия230 |
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании. |
«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия147 |
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С. |
КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия233 |  |
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки. |
|
 |