Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Ямале пересеклись две магистрали: старая железнодорожная и новая оптическая

«Ростелеком» завершил строительство перехода «Северного оптического потока» через единственную на участке Салехард — Надым железнодорожную линию. Железная дорога Чум — Пур строилась в 1947 — 1953 годах Главным управлением лагерей железнодорожного строительства МВД СССР и официально называлась «Строительство № 501». Дорога не используется с начала 1990-х годов. Тем не менее, она представляет собой препятствие на пути строительства оптической магистрали, для преодоления которого необходимо было использовать специальные технические решения и сложную технику.

Технология горизонтально направленного бурения, которая ранее была успешно использована при строительстве переходов через реки и автомобильные дороги, была применена и для прохождения через железнодорожную линию. Для того чтобы избежать повреждения магистрали при движении грунта, использовался кабель с допустимым растягивающим усилием 80 кН, предназначенный для прокладки в грунтах особой сложности.

Кабель проложен под землей на глубине 10 метров. Протяженность перехода под железной дорогой составила 250 метров.

«Приход Северного оптического потока в Салехард позволит переориентировать работающие на западе ЯНАО радиорелейные линии связи на обслуживание абонентов в небольших населенных пунктах. Быстрый Интернет будет способствовать социально-экономическому развитию западной части автономного округа. Жители смогут оперативно получать государственные и муниципальные услуги через Интернет, посещать виртуальные музеи, библиотеки и филармонии разных стран мира, получать образование дистанционно, пользоваться международными финансовыми инструментами, получать видео-консультации у лучших врачей, общаться с друзьями, родными, бизнес-партнерами. Развивая телекоммуникационную инфраструктуру, мы создаем новое, информационное общество. Общество свободных людей, для которых не существует границ, и расстояния в тысячи километров не имеют значения», — отмечает Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком».

На сегодняшний день выполнение работ по строительству опорной оптической магистрали превышает 90%, работа идет в соответствии с графиком. В то время, когда строители «Северного оптического потока» преодолевают последние километры на пути магистрали, городская телеком-инфраструктура Салехарда активно готовится к приходу скоростного Интернета. На оптику переводятся внутригородские и внутридомовые сети связи. При этом используется технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента. Телеком-инфраструктура окружной столицы адаптируется к оказанию инновационных услуг, в первую очередь, «Интерактивного ТВ».
«Северный оптический поток» — это современная магистральная волоконно-оптическая линия связи, проходящая через Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Строительство магистрали началось в 2000 году и осуществлялось в несколько этапов. В настоящее время строится 8-й участок магистрали — Надым — Салехард.

«Строительство № 501» — участок «Чум — Пур» Трансполярной железнодорожной магистрали из Коми до Красноярского края, строительство которого осуществлялось в 1947 — 1953 годах. На сооружении магистрали трудились около 80 000 заключенных. Работы были приостановлены после смерти И. В. Сталина, когда большинство строителей вышли на свободу по амнистии.

Контактное лицо: Норенберг Алевтина
Компания: Ростелеком-Урал
Добавлен: 23:58, 14.03.2014 Количество просмотров: 708


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия387
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия378
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия421
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия139
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия238
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия380
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия415
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия355
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru