Московская область переходит на результативное управление расходами бюджета в сфере социальной защиты населения
В Министерстве социальной защиты населения Московской области проведен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности расходов бюджета в сфере социальной защиты населения. Проект, реализованный совместно с Компанией БФТ, обеспечивает повышение эффективности расходов бюджета за счет перехода к единым нормативным затратам на оказание услуг в условиях ограниченного финансирования.
Переход на расчет прозрачных и объективных единых нормативных затрат на оказание государственных и муниципальных услуг обозначен в качестве одной из ключевых задач реализации государственной политики в сфере управления общественными финансами во многих нормативно-правовых актах. Об этом, в частности, говорится в Распоряжении Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 2593-р «Об утверждении программы повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года», в Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Кроме того, в Бюджетном послании Президента Российской Федерации от 29 июня 2011 г. «О бюджетной политике в 2012-2014 годах» отмечалась необходимость «развития конкуренции в сфере предоставления социальных услуг, в том числе за счет привлечения к их оказанию негосударственных организаций, прежде всего, социально ориентированных некоммерческих организаций», а это возможно только при переходе к единым нормативным затратам, отражающим «полную стоимость» услуги.
В Московской области ранее сложилась ситуация, при которой нормативные затраты определялись отдельно по каждому учреждению (1 норматив=1 учреждение), что обуславливало высокую дифференциацию затрат на оказание услуг – соотношение между минимальными и максимальными затратами для разных услуг составляло от 1,21 до 27,78 раз. Таким образом, назрела необходимость введения единых прозрачных правил финансового обеспечения бюджетных и автономных учреждений Московской области в сфере социальной защиты населения, а также обеспечения перехода к единым нормативным затратам.
Ключевой особенностью проекта стало определение единых нормативных затрат, отражающих «полную стоимость» услуги. В состав нормативных затрат были включены все расходы учреждения, включая затраты на содержание имущества.
Всего в проекте приняло участие 68 пилотных учреждений, что составило 50% от общего числа бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству. Расчеты проводились по 6 типам учреждений: • специальные дома для граждан пожилого возраста; • социально-оздоровительные центры; • учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; • центры психолого-педагогической помощи населению; • детские дома-интернаты для умственно-отсталых детей; • центры реабилитации инвалидов.
В рамках проводимых мероприятий специалистами БФТ была подготовлена нормативно-правовая база, необходимая для результативного управления расходами бюджета Московской области в сфере социальной защиты населения: • доработан ведомственный перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) учреждениями, подведомственными Министерству социальной защиты населения Московской области, в качестве основных видов деятельности; • доработан порядок определения нормативных затрат на оказание услуг, затрат на выполнение работ, включая разработку приложений, содержащих расчетные значения показателей, необходимых для определения нормативных затрат; • подготовлен проект приказа об утверждении нормативных затрат на оказание государственных услуг; • подготовлен проект приказа об утверждении корректирующих коэффициентов к нормативным затратам.
Таким образом, для Министерства социальной защиты населения Московской области были определены единые нормативы по услугам, оказываемым пилотными учреждениям, подготовлено финансовое обоснование перехода на единые нормативы затрат с учетом обоснования объективных и необъективных отклонений фактических затрат учреждения от нормативных.
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.
Направление деятельности Компании – обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Управление государственными финансами (АСУ ГФ); • Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг); • Управление имущественными и земельными отношениями; • Управление системой капительного ремонта; • Автоматизация деятельности МФЦ; • Электронный документооборот; • Защита информации.
Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»).
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.