 |
Большой театр модернизировал ИТ-инфраструктуру
Системный интегратор ЛанКей завершил реконструкцию ИТ-инфраструктуры Государственного академического Большого театра России.
Государственный академический Большой театр – крупнейший театр в России и один из самых значимых театров оперы и балета в мире. Как и любое другое современное учреждение, Большой театр не может эффективно функционировать без надежной и отказоустойчивой информационной и серверной инфраструктуры. К 2014 году ИТ-инфраструктура административных помещений театра требовала принятия ряда мер по усовершенствованию, поэтому руководством Большого театра был объявлен открытый конкурс на реконструкцию существующей ИТ-инфраструктуры. Победителем конкурса был признан системный интегратор ЛанКей, предложивший оптимальное решение, соответствующее составу конкурсной документации и отвечающее целям и задачам проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры.
На момент начала работ по модернизации, существующая ИТ-инфраструктура Большого театра представляла собой несколько разрозненных сегментов сети, построенных на разнородном оборудовании и ПО, которое обеспечивало различные сервисы для более чем 500 сотрудников из разных административных подразделений театра. Разрозненные сегменты сети создавали сложности для пользователей, а также требовали больших административных издержек для управления ИТ-инфраструктурой.
В рамках выполнения обязательств по государственному контракту, системный интегратор ЛанКей произвел аудит всех сегментов существующей сети и разработал план поэтапной миграции данных и сервисов, с минимальным влиянием на работу пользователей. В качестве платформы для развёртывания новых сервисов был построен 8-узловой кластер виртуальных машин на серверном оборудовании HP ProLiant 8-го поколения и гипервизоре VMware ESXi. Старые серверы были бесшовно мигрированы в виртуальную инфраструктуру при помощи P2V и V2V Converter, что значительно повысило уровень отказоустойчивости сервисов, и автоматическое восстановление в случае сбоя. Выполнена настройка динамического управления выделением вычислительных мощностей на базе технологии DRS (Dynamic Resource Scheduler), что позволило гарантировать высокую производительность всех сервисов даже в часы пиковой нагрузки. Сетевая инфраструктура построена на гигабитных коммутаторах Cisco Catalyst 3850.
Для обеспечения высокого уровня доступности информации, была произведена инсталляция системы хранения данных HP 3PAR StoreServ 7200. 3PAR обладает одними из самых высоких показателей производительности и надёжности за счёт использования ASIC-процессоров в дисковых контроллерах, использования многоуровневого кэширования и резервирования самих контроллеров СХД. Для подключения серверов к СХД был использован оптический интерфейс Fiber Channel и полностью резервируемая SAN-фабрика, построенная на коммутаторах HP.
Следующим этапом была произведена консолидация службы каталогов из нескольких разрозненных доменов и рабочих групп в один домен Active Directory. Служба каталогов построена на базе последней версии операционной системы Windows Server 2012 R2. Выполнена миграция всех учётных записей пользователей и компьютеров, а также сопутствующих сервисов. Произведён перенос бухгалтерского сегмента сети, серверов 1С Предприятие, СУБД, служб удалённых рабочих столов и файловых сервисов.
Также в рамках проекта по реконструкции ИТ-инфраструктуры, произведено внедрение почтового кластера Microsoft Exchange 2013 и миграция всей электронной почты со старого почтового сервера на базе Linux. Для обеспечения отказоустойчивости почтовой системы, настроена репликация почтовых баз с использованием технологии DAG (Database Availability Group), а также обеспечена балансировка нагрузки клиентского доступа с использованием кластеров IIS ARR (Application Request Routing). Резервирование, балансировка и фильтрация входящего потока электронной почты реализована при помощи двух mx-записей и двух пограничных EDGE-серверов Exchange. В качестве многоэшелонной защиты от спама и вирусов было произведено внедрение системы GFI MailEssentials. Для обеспечения мобильности пользователей настроена возможность полнофункциональной удалённой работы с почтой, календарями и контактами при помощи мобильных устройств, смартфонов и планшетов.
По окончанию работ по реконструкции, были достигнуты все ключевые цели, поставленные руководством Большого театра: • кардинальным образом увеличилась доступность всех информационных систем, за счёт кластеризации оборудования, сервисов и баз данных; • сократились административные издержки благодаря централизации управления оборудованием и сервисами; • возросла производительность труда пользователей за счёт консолидации и структурирования всей информации; • повысилась скорость решения деловых вопросов, за счёт оперативного удаленного доступа к информации с мобильных устройств.
В результате выполненного проекта крупнейших театр и культурный центр русской культуры и искусства эксплуатирует современную, надежную и отказоустойчивую ИТ-инфраструктуру.
Контактное лицо: Виктория Нестерова
Компания: ЛанКей
Добавлен: 12:32, 22.10.2014
Количество просмотров: 673
| Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56 |  |
| Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса. |
| ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310 |
| Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025. |
| Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия406 |
| СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов. |
| «1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия344 |
| Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов. |
|
 |