Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания StoreData представляет последние тенденции на рынке ЦОД

В соответствии с собственным исследованием компании StoreDatа, большинство клиентов дата-центра в равномерной степени заказывают различные услуги ЦОД, без каких-либо очевидных преимуществ или выбора какой-то определенной услуги.

Так, например, среди большинства заказчиков ЦОД StoreData одинаково популярны Dedicated и Colocation. И при этом используют одновременно несколько сервисов ЦОД – размещение и аренда оборудования, что помогает уменьшить затраты на покупку оборудования и сократить время на его установку и запуск в эксплуатацию. При этом Заказчик получает готовую инфраструктуру, функции по поддержанию и обеспечению которой несет оператор ЦОД. Клиенты также выносят текущие ресурсы в облако, что обеспечивает быструю развертываемость проекта и значительно увеличивает количество одновременно сохраняемой и обрабатываемой информации, что обеспечивает непрерывность бизнеса заказчиков.

Отметим, что на данный момент наибольшей популярностью на рынке в целом пользуются размещение стоек или оборудования в стойках операторов, аренда вычислительных мощностей, услуги классического хостинга или IaaS с целью сокращения издержек на инфраструктуру или повышения ее гибкости и адаптивности. Наблюдается рост в сегменте услуг colocation. Все больше говорят и все чаще приобретают «облачные» сервисы. По прогнозам IDC, российский рынок облачных вычислений будет расти на 100% ежегодно до 2015 года. До 2017 года компании будут проявлять интерес к SaaS и IaaS — среднегодовой рост сегментов составит около 50 и 40% соответственно. Сохраняются тенденции строительства региональных и больших коммерческих ЦОД. По данным издательства «Открытые системы» наибольшей популярностью продолжают пользоваться «классические» услуги по аренде площадей или стоек для размещения ИТ-оборудования (20%) и аренде физических ИТ-ресурсов (14%). Растет спрос на аренду виртуальных ИТ-ресурсов по модели IaaS (16%).

Исходя из статистической информации, большинство клиентов ЦОД представляют такие категории рынка как хостинговые проекты, финансовый сектор и медийные проекты. Увеличивается число заказчиков – игровых проектов, держателей видеоконтента и контентогенераторов.

Принято полагать, что услуги дата-центра востребованы только крупными компаниями, но на самом деле наблюдается тенденция использования услуг и развивающимися компаниями, особенно если речь идет о стартапах с иностранными инвестициями. По данным телекоммуникационного провайдера Orange Business Services в России и СНГ, аутсорсинг дата-центров в России использует примерно 13% крупного бизнеса, а ещё чуть больше 6% планирует начать пользоваться этим сервисом в ближайшее время. Наблюдается увеличение доли компаний, пользующихся услугами коммерческих ЦОД. Если в 2010 году таковых было только 18%, то к 2014 году их число выросло почти вдвое — до 32%.

Рынок показал, что часть некритичных бизнес-приложений выгоднее передать на аутсорсинг. Для финансов – это colocation. Нефтегазовая отрасль, помимо colocation, тоже рассматривает перевод ряда приложений (почту и др.) в коммерческий ЦОД. В сегменте СМБ наибольшей популярностью пользуются чистые облачные услуги и аренда оборудования.

Банки нуждаются преимущественно в получении площадей для размещения собственного оборудования в коммерческом ЦОД, средний бизнес ориентируется на покупку юнитов в стойках, стартаперы заинтересованы в виртуальных серверах, а интернет-магазины – в хостинге web-сайтов.

В связи с планируемым вступлением в силу законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях) на российском рынке ЦОД присутствует тенденция роста спроса. Пока она не носит массового характера, однако заметны тенденции со стороны западных заказчиков активизации мониторинга российского рынка ЦОД и существующих на нем предложений.

Спрос на отечественные мощности вырастет. Клиентам, привыкшим к высокому уровню безопасности и качеству поддержки зарубежных сервисов, будет нужен сервис не меньшего объема и надежности, что безусловно даст толчок развитию рынка ЦОД в России, а нехватка качественных площадей станет еще более очевидной. Ожидается, что инвестиции в развитие сегмента будут возрастать ежегодно до 2016 года не менее чем на 30–40%, а к 2018 году темпы роста рынка ЦОД в РФ составят не менее 10%.


По словам Коммерческого директора ЦОД StoreData Руслана КАДЫРОВА, крупнейшие западные IТ-компании, в том числе в области информационных технологий, уже развернули сервисы на территории РФ или активно двигаются к этому. К ним относится Google, уже имеющий соответствующие площади в Москве и Санкт-Петербурге, который также стремится выйти и на региональные рынки развития. По сообщениям газеты «Ведомости», Microsoft и IBM, могут арендовать дата-мощности у «Ростелекома» для того, чтобы соответствовать новому российскому законодательству, требующему хранить данные российских пользователей на серверах внутри России.

О компании StoreData:

StoreData - новый современный центр обработки данных в Центральном административном округе Москвы, запущен в эксплуатацию в 2010 году компаниями "Научный инновационный центр" и "Московский Internet Exchange" (MSK-IX). ЦОД StoreData удобно расположен недалеко от центральной части города и Третьего транспортного кольца. По уровню надежности дата-центр полностью соответствует стандарту Tier-3 с прогнозируемым коэффициентом доступности услуги 99,982%. ЦОД StoreData нейтрален и открыт для сотрудничества со всеми операторами связи.
На протяжении четырех лет с момента открытия, возможности дата-центра StoreData позволяют компаниям и организациям обеспечить непрерывность их бизнес-процессов и сократить затраты на эксплуатацию собственной IT-инфраструктуры. Огромную важность для обеспечения нормального функционирования ЦОД имеет опыт технического персонала. Практически все сотрудники имеют более чем пятилетний опыт работы в крупных российских ЦОД. Резервирование инженерных систем и большой опыт технического персонала позволило обеспечить 100% доступность услуг ЦОД StoreData и полное отсутствие критических отказов инженерной инфраструктуры. Высокий уровень технического персонала и качественная инфраструктура ЦОД открывают клиентам и партнерам дата-центра возможности для комфортного размещения данных.

Контактное лицо: Юлия Фирсова
Компания: StoreData
Добавлен: 23:39, 17.12.2014 Количество просмотров: 639


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия307
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия326
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия323
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия328
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия299
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия312
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия194
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия467
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru