Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Авианакладные нового формата - опыт Европы и России

Рост объема грузовых авиаперевозок влечет за собой множество важных требований к компаниям, работающим в сфере логистики. Конечному покупателю важна скорость оказания услуги, новые пути сокращения расходов, минимум лишнего документооборота. Международные авиакомпании предлагают новый путь оптимизации информационного обмена между участниками перевозки, благодаря использованию электронного декларирования.
Сотрудники компании Optima Freight, члена альянса ACEX в Финляндии, стали первыми, кто попробовал на себе новую форму оформления груза с помощью электронной авианакладной.

«В начале года мы успешно оформили нашу первую электронную накладную и отправили груз из Финляндии в Сеул, Корею авиакомпанией Finnair,- делится опытом менеджер по работе с клиентами Юлия Никифорова, - Для перехода на электронные накладные необходимо было получить от авиакомпании доступ к их системе, если у экспедитора нет собственной системы, которая бы могла обмениваться электронным сообщениями с системой Finnair. Само бронирование и заполнение накладной оказались не сложным процессом. При бронировании требовалось выбрать день, место назначения, рейс и указать параметры груза. Графы для заполнения такие же, как и в бумажном документе. Для сдачи груза в аэропорт достаточно только сообщить номер авианакладной и экспортной декларации. Прямое бронирования на сайте Финнайра и изготовление FWB прошли успешно, и груз доставлен точно по расписанию».
По отзывам европейских грузоперевозчиков электронное оформление – это удобно и быстро. Рекомендованный IATA документ по переходу на электронные авианакладные одобрили и поддержали большинство стран.
Электронные авианакладные дают ряд конкретных преимуществ по сравнению с их бумажными предшественниками:
- уменьшают расходы по печати, использованию бумаги, архивированию;
- повышают производительность, исключают опечатки, дают доступ к данным в реальном времени, исключают задержки рассмотрения документов или работы с грузом из-за потери оригинальных накладных, не требует затрат времени на выпуск оригиналов и передачи из авиалинии;
- повышают надежность перевозки;
- соблюдаются нормы и требования авиалинии и всей отрасли, так как система не одобрит накладную, не удовлетворяющую этим требованиям.
В августе 2014 года авиакомпания Finnair совсем отказалась от использования бумажных авианакладных. «Пока сложно говорить о полном переходе на электронные авианакладные. В Финляндии этого требует только авиакомпания Finnair, - комментирует директор ACEX Финляндия, Никита Ковалевский, - Но курс развития всей отрасли безусловно направлен на то, чтобы участники процесса перешли на электронный обмен данными».
Что же происходит в России с внедрением практики электронных авианакладных?
«Электронные авианакладные (далее e-awb) в России не признаются, - сообщает руководитель авиа-департамента ACEX Group Александра Чагина, - У авиакомпаний в системе стоит блок на принятие грузов в Россию по e-awb, поэтому даже Finnair отправляет грузы в Шереметьево по бумажной версии».
По Российскому законодательству, документ необходимо распечатать в нескольких экземплярах для всех участников авиаперевозки: отправитель, получатель, авиакомпания, агент, аэропорт отправления, аэропорт назначения, таможня страны вылета и таможня страны прилета. По прилету на бумажный носитель проставляются печати полевой таможни, терминала, инспектора. Все эти печати хотят видеть и другие инстанции, например, банк для закрытия паспорта сделки или налоговая инспекция при подтверждении фактического выпуска груза для возврата налога на добавленную стоимость.
Вероятность принятие в ближайшее время в нашей стране более удобной и быстрой формы оформления авиагрузов, по словам Александры Чагиной, не представляется возможным: «Министерство транспорта может разрабатывать нормы и стандарты оформления электронный авианакладных, но пока они не согласуют ее законность со всеми вышеперечисленными государственными органами и организациями, срок введения ее в действие будет откладываться. За электронными версиями транспортных документов, конечно же, будущее, но пока в виду бюрократической системы документооборота в нашей стране активное использование на данный момент невозможно».
Последние новости можно прочесть на нашем сайте www.acexgroup.net
Пресс центр альянса ACEX
E-mail: pr@acex.net
Website: http://www.acexgroup.net

ACEX Альянс ACEX (Associated Cargo Experts) - это первый российский международный логистический альянс, объединяющий независимых российских и иностранных экспедиторов для развития совместного бизнеса, связанного с логистикой и таможенным оформлением на территории России и СНГ. В Альянс входят сильные и наиболее опытные в своих странах и регионах транспортно-экспедиторские компании из различных стран мира. Дополнительную информацию об Альянсе, Конференции ACEX и более подробную программу с местом проведения и точным графиком можно получить по электронной почте pr@acex.net или на странице Альянса ACEX www.acexgroup.net

Контактное лицо: Press center ACEX Alliance
Компания: ACEX Alliance
Добавлен: 17:52, 30.03.2015 Количество просмотров: 811
Страна: Россия


Кейтеринг «Праздник вкуса» выходит на ГосСтарт!, Праздник вкуса, 22:39, 01.10.2025, Россия224
Организатором питания на образовательном интенсиве программы «ГосСтарт» от Федерального агентства по делам молодёжи выбрана кейтеринговая компания «Праздник вкуса».


Партнёры компании «Металлоптторг» расширяют арендуемые площади, Металлоптторг, 21:52, 24.08.2025, Россия134
Партнёры компании «Металлоптторг» стабильно укрепляют свои позиции на рынке, что позволяет им расширять свой бизнес, увеличивая занимаемые площади на универсальных складских комплексах компании.


МЭЦ и МФТИ и запускают акселератор для высокотехнологичных компаний по выходу на зарубежные рынки, МЭЦ, 07:29, 22.08.2025, Россия415
Московский экспортный центр совместно с МФТИ объявляют о старте акселерационной программы TechExport. Курс нацелен на поддержку высокотехнологичных компаний, готовых выйти на международные рынки.


Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия243
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей.


Партнёр компании «Металлоптторг» ‒ официальный дистрибьютор посевной техники в России, Металлоптторг, 09:59, 30.07.2025, Россия188
Компании «Металлоптторг» и «Бозкурт Агротех» являются партнёрами уже более пяти лет. Начиная с 1963 года компания «Бозкурт Агротех» занимается производством сеялок и ремонтом сельскохозяйственных инструментов, а в начале 2019 года компания стала официальным дистрибьютором посевной техники в Российской Федерации


В филиале «Аэронавигация Урала» определили лучших специалистов службы ЭРТОС, филиал "Аэронавигация Урала", 06:13, 20.07.2025, Россия379
В филиале «Аэронавигация Урала» подведены итоги первого этапа конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС.


Саммит смыслов: как образование, бизнес и PR формируют будущее России. Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре, Журнал «SAMОРАСПАКОВКА», 15:46, 03.07.2025, Россия275
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.


На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия317
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.


Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10%, Агентство развития Мончегорска, 13:19, 10.06.2025, Россия382
Арктика — новый центр роста МСП. Как Мончегорск и другие регионы привлекают бизнес и туристов с помощью господдержки и мастер-планов


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия570
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия609
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Глава города Боготол посетил СЛД «Боготол-Сибирский» с ознакомительным визитом, ЛокоТех-Сервис, 11:53, 17.05.2025, Россия335
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.


Интерактивное познавательно-развлекательное пространство на марафоне Знание.Первые в честь 80-летия Победы посетили свыше 25 тысяч человек, Российское общество "Знание", 09:21, 11.05.2025, Россия468
На центральной площадке марафона Знание.Первые в московском Музее Победы на Поклонной горе представили партнерский город — одну из самых разнообразных экспозиций.


Руководители энергетического холдинга встретились в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 16:36, 28.04.2025, Россия280
С 15 по 17 апреля в Екатеринбурге собрались руководители Сибирской генерирующей компании ‒ одного из крупнейших поставщиков тепловой и электрической энергии в Сибири – чтобы повысить свою квалификацию, а также пообщаться и обменяться опытом с коллегами из разных регионов страны.


Татьяна Мамонтова, председатель РО "Деловой России" в Адыгее - в составе команды от республики, участвующей в федеральной образовательной программе "Управленческое мастерство: развитие региональных команд", Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:05, 09.04.2025, Россия503
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru