Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия поднялась на девять позиций до 41-го места в глобальном Индексе развитости информационно-коммуникационных технологий

Женева, Швейцария, 15 апреля 2015 года. Страны с развивающейся экономикой не используют потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), который позволил бы провести социально-экономические преобразования и догнать более развитые страны — утверждается в опубликованном сегодня Глобальном отчете о развитии информационных технологий 2015 Всемирного экономического форума.

Результаты представленного в отчёте рейтинга стран по Индексу развитости ИКТ указывают на то, что разрыв между лидерами и отстающими увеличивается. Страны-лидеры, которые составляют верхние 10% рейтинга, с 2012 года вдвое быстрее улучшали свои показатели в сравнении со странами, формирующими последние 10%. Показательным является и то, что только 39% населения мира получили доступ к сети Интернет, хотя сотовые телефоны имеют уже более 50%. Это свидетельствует о масштабе вызовов, стоящих перед странами с развивающейся экономикой, которые ставят своей целью развитие инфраструктуры, институтов и навыков, чтобы воспользоваться преимуществами ИКТ.

В рейтинге развитости ИКТ на 2015 год первую позицию благодаря максимальному использованию ИКТ для укрепления экономики и социальной сферы занимает Сингапур. Этот город-государство опередил Финляндию, которая была мировым лидером в 2013–2014 годах. В списке 10 ведущих стран к нему присоединилось еще одно азиатское государство — Япония, которая за год совершила впечатляющий скачок, поднявшись на 6 позиций и заняв 10-е место. Финляндия переместилась на вторую позицию, за ней следует Швеция. Из числа стран «Большой семерки» наиболее высокие позиции в рейтинге занимают США (7-е место) и Великобритания (8-е место). Германия находится на 13-м месте, уступив одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Надежды на то, что крупнейшие страны с развивающейся экономикой продемонстрируют прогресс в области развития ИКТ, не оправдались в полной мере. Однако Российской Федерации удалось в 2015 году подняться на девять строк и занять самую высокую позицию в рейтинге среди стран БРИКС (41-е место). В первую половину рейтинга помимо России входит Китай, который остается на 62-м месте. Все остальные члены группы потеряли свои позиции: ЮАР занимает 75-е место (снижение на 5 позиций), затем следуют Бразилия (84-е место, снижение на 15 позиций) и Индия (89-е место, снижение на 6 позиций).

В России улучшения произошли практически во всех сферах, особенно в области использования ИКТ бизнесом и государственными органами, при этом профиль сильных и слабых сторон не изменился. Преимуществами России остаются относительно развитая ИКТ-инфраструктура и низкая стоимость доступа к ней, а также высокое экономическое влияние ИКТ. К слабым сторонам относятся неблагоприятные на фоне других стран бизнес- и инновационный климат, а также — по-прежнему низкая степень использования ИКТ бизнесом. Россия всё ещё занимает достаточно низкие места по таким показателям, как развитость законодательства в области ИКТ (80-е место), защищённость интеллектуальной собственности (106-е место) и использование нелицензионного программного обеспечения (57-е место).

«Российский бизнес всё ещё недостаточно использует преимущества ИКТ для роста производительности и стимулирования инноваций,» — комментирует Алексей Праздничных, координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России, партнёр компании Strategy Partners Group. «Развитие ИКТ по-прежнему представляет собой источник ускорения экономического роста в России и вклад в преодоление ловушки среднего дохода».

«Пример стран БРИКС не уникален: многие страны, которые повысили свой рейтинг по развитости ИКТ за последний десяток лет, сейчас стагнируют или снижают позиции в рейтинге. Частично это обусловлено сохраняющимися внутри стран разрывами между сельскими и городскими районами и между группами с разным достатком, что приводит к исключению большой части населения из цифровой экономики», — утверждает Бруно Ланвин (Bruno Lanvin), исполнительный директор Программы европейской конкурентоспособности (IECI) INSEAD, а также проектов Глобальных индексов INSEAD.

Страны с высоким уровнем валового национального дохода на душу населения, как и ожидалось, заняли первые 30 позиций. Кроме того, в отчете определена десятка стран, которые в период с 2012 года добились существенных результатов и переместились на более высокие позиции в рейтинге. В число этих 10 стран вошла Россия. Армения (58-е место) и Грузия (60-е место) достигли наибольшего успеха. Также заметное улучшение продемонстрировали Казахстан (40-е место), Киргизия (98 место), Латвия (33-е место), Маврикий (45-е место), Македония (47-е место), ОАЭ (23-е место) и Сальвадор (80-е место).

Первые шаги на пути цифрового прогресса сделали и некоторые наиболее неустойчивые и наименее развитые государства мира. Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Кения, Лесото, Мадагаскар, Маврикий, Нигерия, Танзания и Уганда полностью либерализовали свои рынки ИКТ, а Кения и Танзания уже начинают ощущать позитивные результаты этих реформ.

«Хотя мобильные телефоны получают в мире все более широкое распространение, ИКТ- революция произойдет не за счет голосовой или смс-коммуникации. Испытывая недостаток доступа к сети Интернет, огромная часть мира будет продолжать жить в цифровой бедности, упуская колоссальные социальные и экономические преимущества, которые предоставляют ИКТ», — считает Тьерри Гейгер (Thierry Geiger), старший экономист Всемирного экономического форума и соавтор отчета.

Исследование показало чрезвычайно сильную связь между применением ИКТ отдельными гражданами, бизнесом и правительством, с одной стороны, и способностью добиваться результатов в экономической и социальной сферах, с другой. Также оно продемонстрировало, что правительство должно играть ведущую роль в этом процессе, создавая благоприятную нормативную базу и бизнес-среду с конкурентными рынками ИКТ.
Глобальный отчет по информационным технологиям представляет собой результат сотрудничества Всемирного экономического форума, школы бизнеса INSEAD и Высшей школы управления имени Сэмюэла Кертиса Джонсона при Корнельском университете.
Индекс развитости ИКТ оценивает 143 страны по условиям для применения ИКТ, уровню применения ИКТ и потенциалу стимулирования социально-экономического развития за счёт применения технологий ИКТ. Индекс основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое ВЭФ проводит совместно с сетью более 160 партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. Опрос (более 15 000 руководителей компаний) служит источником уникальной информации о многих качественных аспектах, важных для оценки национального уровня развитости ИКТ. Евразийский институт конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) — независимый и некоммерческий аналитический центр, специализируется по вопросам конкурентоспособности и экономического сотрудничества в Евразийском регионе. Является официальным партнером Всемирного экономического форума в рамках Программы по международной конкурентоспособности. Компания Strategy Partners Group — один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году, который оказывает консультационные услуги средним и крупным российским и международным корпорациям, инвестиционным банкам и фондам и государственным институтам. Государственная практика специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности в государственном секторе.

Контактное лицо: Елена Попова
Компания: Strategy Partners Group
Добавлен: 14:47, 15.04.2015 Количество просмотров: 721


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия85
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия75
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия79
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия79
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия86
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия81
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия76
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия75
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия66
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия54
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия60
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия50
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия51
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия82
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия57
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru