Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия поднялась на девять позиций до 41-го места в глобальном Индексе развитости информационно-коммуникационных технологий

Женева, Швейцария, 15 апреля 2015 года. Страны с развивающейся экономикой не используют потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), который позволил бы провести социально-экономические преобразования и догнать более развитые страны — утверждается в опубликованном сегодня Глобальном отчете о развитии информационных технологий 2015 Всемирного экономического форума.

Результаты представленного в отчёте рейтинга стран по Индексу развитости ИКТ указывают на то, что разрыв между лидерами и отстающими увеличивается. Страны-лидеры, которые составляют верхние 10% рейтинга, с 2012 года вдвое быстрее улучшали свои показатели в сравнении со странами, формирующими последние 10%. Показательным является и то, что только 39% населения мира получили доступ к сети Интернет, хотя сотовые телефоны имеют уже более 50%. Это свидетельствует о масштабе вызовов, стоящих перед странами с развивающейся экономикой, которые ставят своей целью развитие инфраструктуры, институтов и навыков, чтобы воспользоваться преимуществами ИКТ.

В рейтинге развитости ИКТ на 2015 год первую позицию благодаря максимальному использованию ИКТ для укрепления экономики и социальной сферы занимает Сингапур. Этот город-государство опередил Финляндию, которая была мировым лидером в 2013–2014 годах. В списке 10 ведущих стран к нему присоединилось еще одно азиатское государство — Япония, которая за год совершила впечатляющий скачок, поднявшись на 6 позиций и заняв 10-е место. Финляндия переместилась на вторую позицию, за ней следует Швеция. Из числа стран «Большой семерки» наиболее высокие позиции в рейтинге занимают США (7-е место) и Великобритания (8-е место). Германия находится на 13-м месте, уступив одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Надежды на то, что крупнейшие страны с развивающейся экономикой продемонстрируют прогресс в области развития ИКТ, не оправдались в полной мере. Однако Российской Федерации удалось в 2015 году подняться на девять строк и занять самую высокую позицию в рейтинге среди стран БРИКС (41-е место). В первую половину рейтинга помимо России входит Китай, который остается на 62-м месте. Все остальные члены группы потеряли свои позиции: ЮАР занимает 75-е место (снижение на 5 позиций), затем следуют Бразилия (84-е место, снижение на 15 позиций) и Индия (89-е место, снижение на 6 позиций).

В России улучшения произошли практически во всех сферах, особенно в области использования ИКТ бизнесом и государственными органами, при этом профиль сильных и слабых сторон не изменился. Преимуществами России остаются относительно развитая ИКТ-инфраструктура и низкая стоимость доступа к ней, а также высокое экономическое влияние ИКТ. К слабым сторонам относятся неблагоприятные на фоне других стран бизнес- и инновационный климат, а также — по-прежнему низкая степень использования ИКТ бизнесом. Россия всё ещё занимает достаточно низкие места по таким показателям, как развитость законодательства в области ИКТ (80-е место), защищённость интеллектуальной собственности (106-е место) и использование нелицензионного программного обеспечения (57-е место).

«Российский бизнес всё ещё недостаточно использует преимущества ИКТ для роста производительности и стимулирования инноваций,» — комментирует Алексей Праздничных, координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России, партнёр компании Strategy Partners Group. «Развитие ИКТ по-прежнему представляет собой источник ускорения экономического роста в России и вклад в преодоление ловушки среднего дохода».

«Пример стран БРИКС не уникален: многие страны, которые повысили свой рейтинг по развитости ИКТ за последний десяток лет, сейчас стагнируют или снижают позиции в рейтинге. Частично это обусловлено сохраняющимися внутри стран разрывами между сельскими и городскими районами и между группами с разным достатком, что приводит к исключению большой части населения из цифровой экономики», — утверждает Бруно Ланвин (Bruno Lanvin), исполнительный директор Программы европейской конкурентоспособности (IECI) INSEAD, а также проектов Глобальных индексов INSEAD.

Страны с высоким уровнем валового национального дохода на душу населения, как и ожидалось, заняли первые 30 позиций. Кроме того, в отчете определена десятка стран, которые в период с 2012 года добились существенных результатов и переместились на более высокие позиции в рейтинге. В число этих 10 стран вошла Россия. Армения (58-е место) и Грузия (60-е место) достигли наибольшего успеха. Также заметное улучшение продемонстрировали Казахстан (40-е место), Киргизия (98 место), Латвия (33-е место), Маврикий (45-е место), Македония (47-е место), ОАЭ (23-е место) и Сальвадор (80-е место).

Первые шаги на пути цифрового прогресса сделали и некоторые наиболее неустойчивые и наименее развитые государства мира. Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Кения, Лесото, Мадагаскар, Маврикий, Нигерия, Танзания и Уганда полностью либерализовали свои рынки ИКТ, а Кения и Танзания уже начинают ощущать позитивные результаты этих реформ.

«Хотя мобильные телефоны получают в мире все более широкое распространение, ИКТ- революция произойдет не за счет голосовой или смс-коммуникации. Испытывая недостаток доступа к сети Интернет, огромная часть мира будет продолжать жить в цифровой бедности, упуская колоссальные социальные и экономические преимущества, которые предоставляют ИКТ», — считает Тьерри Гейгер (Thierry Geiger), старший экономист Всемирного экономического форума и соавтор отчета.

Исследование показало чрезвычайно сильную связь между применением ИКТ отдельными гражданами, бизнесом и правительством, с одной стороны, и способностью добиваться результатов в экономической и социальной сферах, с другой. Также оно продемонстрировало, что правительство должно играть ведущую роль в этом процессе, создавая благоприятную нормативную базу и бизнес-среду с конкурентными рынками ИКТ.
Глобальный отчет по информационным технологиям представляет собой результат сотрудничества Всемирного экономического форума, школы бизнеса INSEAD и Высшей школы управления имени Сэмюэла Кертиса Джонсона при Корнельском университете.
Индекс развитости ИКТ оценивает 143 страны по условиям для применения ИКТ, уровню применения ИКТ и потенциалу стимулирования социально-экономического развития за счёт применения технологий ИКТ. Индекс основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое ВЭФ проводит совместно с сетью более 160 партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. Опрос (более 15 000 руководителей компаний) служит источником уникальной информации о многих качественных аспектах, важных для оценки национального уровня развитости ИКТ. Евразийский институт конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) — независимый и некоммерческий аналитический центр, специализируется по вопросам конкурентоспособности и экономического сотрудничества в Евразийском регионе. Является официальным партнером Всемирного экономического форума в рамках Программы по международной конкурентоспособности. Компания Strategy Partners Group — один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году, который оказывает консультационные услуги средним и крупным российским и международным корпорациям, инвестиционным банкам и фондам и государственным институтам. Государственная практика специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности в государственном секторе.

Контактное лицо: Елена Попова
Компания: Strategy Partners Group
Добавлен: 14:47, 15.04.2015 Количество просмотров: 725


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия105
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия102
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия89
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия94
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия98
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия99
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия102
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия55
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия45
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия48
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия50
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия49
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия50
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия47
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия49
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru