Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Россия поднялась на девять позиций до 41-го места в глобальном Индексе развитости информационно-коммуникационных технологий

Женева, Швейцария, 15 апреля 2015 года. Страны с развивающейся экономикой не используют потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), который позволил бы провести социально-экономические преобразования и догнать более развитые страны — утверждается в опубликованном сегодня Глобальном отчете о развитии информационных технологий 2015 Всемирного экономического форума.

Результаты представленного в отчёте рейтинга стран по Индексу развитости ИКТ указывают на то, что разрыв между лидерами и отстающими увеличивается. Страны-лидеры, которые составляют верхние 10% рейтинга, с 2012 года вдвое быстрее улучшали свои показатели в сравнении со странами, формирующими последние 10%. Показательным является и то, что только 39% населения мира получили доступ к сети Интернет, хотя сотовые телефоны имеют уже более 50%. Это свидетельствует о масштабе вызовов, стоящих перед странами с развивающейся экономикой, которые ставят своей целью развитие инфраструктуры, институтов и навыков, чтобы воспользоваться преимуществами ИКТ.

В рейтинге развитости ИКТ на 2015 год первую позицию благодаря максимальному использованию ИКТ для укрепления экономики и социальной сферы занимает Сингапур. Этот город-государство опередил Финляндию, которая была мировым лидером в 2013–2014 годах. В списке 10 ведущих стран к нему присоединилось еще одно азиатское государство — Япония, которая за год совершила впечатляющий скачок, поднявшись на 6 позиций и заняв 10-е место. Финляндия переместилась на вторую позицию, за ней следует Швеция. Из числа стран «Большой семерки» наиболее высокие позиции в рейтинге занимают США (7-е место) и Великобритания (8-е место). Германия находится на 13-м месте, уступив одну позицию по сравнению с прошлым годом.

Надежды на то, что крупнейшие страны с развивающейся экономикой продемонстрируют прогресс в области развития ИКТ, не оправдались в полной мере. Однако Российской Федерации удалось в 2015 году подняться на девять строк и занять самую высокую позицию в рейтинге среди стран БРИКС (41-е место). В первую половину рейтинга помимо России входит Китай, который остается на 62-м месте. Все остальные члены группы потеряли свои позиции: ЮАР занимает 75-е место (снижение на 5 позиций), затем следуют Бразилия (84-е место, снижение на 15 позиций) и Индия (89-е место, снижение на 6 позиций).

В России улучшения произошли практически во всех сферах, особенно в области использования ИКТ бизнесом и государственными органами, при этом профиль сильных и слабых сторон не изменился. Преимуществами России остаются относительно развитая ИКТ-инфраструктура и низкая стоимость доступа к ней, а также высокое экономическое влияние ИКТ. К слабым сторонам относятся неблагоприятные на фоне других стран бизнес- и инновационный климат, а также — по-прежнему низкая степень использования ИКТ бизнесом. Россия всё ещё занимает достаточно низкие места по таким показателям, как развитость законодательства в области ИКТ (80-е место), защищённость интеллектуальной собственности (106-е место) и использование нелицензионного программного обеспечения (57-е место).

«Российский бизнес всё ещё недостаточно использует преимущества ИКТ для роста производительности и стимулирования инноваций,» — комментирует Алексей Праздничных, координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России, партнёр компании Strategy Partners Group. «Развитие ИКТ по-прежнему представляет собой источник ускорения экономического роста в России и вклад в преодоление ловушки среднего дохода».

«Пример стран БРИКС не уникален: многие страны, которые повысили свой рейтинг по развитости ИКТ за последний десяток лет, сейчас стагнируют или снижают позиции в рейтинге. Частично это обусловлено сохраняющимися внутри стран разрывами между сельскими и городскими районами и между группами с разным достатком, что приводит к исключению большой части населения из цифровой экономики», — утверждает Бруно Ланвин (Bruno Lanvin), исполнительный директор Программы европейской конкурентоспособности (IECI) INSEAD, а также проектов Глобальных индексов INSEAD.

Страны с высоким уровнем валового национального дохода на душу населения, как и ожидалось, заняли первые 30 позиций. Кроме того, в отчете определена десятка стран, которые в период с 2012 года добились существенных результатов и переместились на более высокие позиции в рейтинге. В число этих 10 стран вошла Россия. Армения (58-е место) и Грузия (60-е место) достигли наибольшего успеха. Также заметное улучшение продемонстрировали Казахстан (40-е место), Киргизия (98 место), Латвия (33-е место), Маврикий (45-е место), Македония (47-е место), ОАЭ (23-е место) и Сальвадор (80-е место).

Первые шаги на пути цифрового прогресса сделали и некоторые наиболее неустойчивые и наименее развитые государства мира. Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Кения, Лесото, Мадагаскар, Маврикий, Нигерия, Танзания и Уганда полностью либерализовали свои рынки ИКТ, а Кения и Танзания уже начинают ощущать позитивные результаты этих реформ.

«Хотя мобильные телефоны получают в мире все более широкое распространение, ИКТ- революция произойдет не за счет голосовой или смс-коммуникации. Испытывая недостаток доступа к сети Интернет, огромная часть мира будет продолжать жить в цифровой бедности, упуская колоссальные социальные и экономические преимущества, которые предоставляют ИКТ», — считает Тьерри Гейгер (Thierry Geiger), старший экономист Всемирного экономического форума и соавтор отчета.

Исследование показало чрезвычайно сильную связь между применением ИКТ отдельными гражданами, бизнесом и правительством, с одной стороны, и способностью добиваться результатов в экономической и социальной сферах, с другой. Также оно продемонстрировало, что правительство должно играть ведущую роль в этом процессе, создавая благоприятную нормативную базу и бизнес-среду с конкурентными рынками ИКТ.
Глобальный отчет по информационным технологиям представляет собой результат сотрудничества Всемирного экономического форума, школы бизнеса INSEAD и Высшей школы управления имени Сэмюэла Кертиса Джонсона при Корнельском университете.
Индекс развитости ИКТ оценивает 143 страны по условиям для применения ИКТ, уровню применения ИКТ и потенциалу стимулирования социально-экономического развития за счёт применения технологий ИКТ. Индекс основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое ВЭФ проводит совместно с сетью более 160 партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчете. Опрос (более 15 000 руководителей компаний) служит источником уникальной информации о многих качественных аспектах, важных для оценки национального уровня развитости ИКТ. Евразийский институт конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) — независимый и некоммерческий аналитический центр, специализируется по вопросам конкурентоспособности и экономического сотрудничества в Евразийском регионе. Является официальным партнером Всемирного экономического форума в рамках Программы по международной конкурентоспособности. Компания Strategy Partners Group — один из ведущих российских стратегических консультантов, созданный в 1994 году, который оказывает консультационные услуги средним и крупным российским и международным корпорациям, инвестиционным банкам и фондам и государственным институтам. Государственная практика специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности в государственном секторе.

Контактное лицо: Елена Попова
Компания: Strategy Partners Group
Добавлен: 14:47, 15.04.2015 Количество просмотров: 728


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия293
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия314
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия311
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия317
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия287
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия299
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия67
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия193
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия444
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия466
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru