 |
Автомобили, выпущенные в 2015-м году, должны быть оборудованы терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС»
Kорреспондент M2MRussiaNews побывал на ключевых мероприятиях по навигации и мониторингу и выяснил, на каком этапе развития находится запущенная в промышленную эксплуатацию система «ЭРА-ГЛОНАСС» с точки зрения производителя бортовых устройств.
Апрель традиционно проходит под темой спутниковой навигации, гепозиционирования, мониторинга, ГЛОНАССа. Это стало возможным благодаря таким событиям в мире навигации, как выставка «НАВИТЕХ», Навигационный форум, конференция «Навиторинг». Все эти мероприятия позволяют собрать практически в одном месте основных игроков рынка транспортной телематики, мониторинга, навигации, тахографии. 2015 год запомнится в истории мониторинга введением в промышленную эксплуатацию системы «ЭРА ГЛОНАСС», вступлением в силу Закона о тахографах, изменениями в ПДД. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года №1530 государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года.
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах Российской Федерации.
Kорреспондент M2MRussiaNews побывал на ключевых мероприятиях по навигации и мониторингу и выяснил, на каком этапе развития находится запущенная в промышленную эксплуатацию система «ЭРА-ГЛОНАСС» с точки зрения производителя бортовых устройств. Помог ему в этом директор по развитию Fort Telecom - Владимир Макаренко. Данная компания была выбрана не случайно, так как Fort Telecom является одним из основных разработчиков абонентского оборудования для проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». Компания участвует в проекте с 2010 года, и именно оборудование производства Fort Telecom использовалось при испытаниях в пилотных зонах.
- Запущена ли в вашей компании производственная линия терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС»? - Да, конечно. Мы занимаемся разработкой устройств с 2010 года. В 2011 году появились наши первые устройства.
- Поставляете ли вы уже терминалы? - Пока что на рынке нет терминала, который бы полностью прошел сертификацию, но наш терминал наиболее близок к этому. Поставками опытных образцов для автопроизводителей мы занимаемся еще с прошлого года. Сейчас мы работаем с 20-тью автопроизводителями.
- Если это не коммерческая тайна, сколько терминалов вы поставляете в месяц? - Коммерческая тайна. Нужно понимать, что это поставки опытных партий. Задача автопроизводителей в 2015 году – это прохождение испытаний и получение одобрения типа на новые транспортные средства. То есть с 2015 года автомобили, впервые получающие одобрение типа, должны оснащаться терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС». Поэтому мы сейчас поставляем терминалы только на совсем новые модели. Это не могут быть серийные поставки. Тем не менее, за последний год мы сделали огромный шаг в том, что касается установки оборудования на конвейерах. Это очень большая работа. Одно дело просто интегрировать терминал в автомобиль. Другое дело – интегрировать это в производственную цепочку автомобиля. Это одно из основных направлений деятельности, которым мы сейчас занимаемся.
- Много ли у вашей компании конкурентов? - Конкурентов у нас нет. Объясню почему. Потому что ни у кого нет сертификатов «ЭРА-ГЛОНАСС». Когда появятся производители терминалов, которые имеют этот сертификат, тогда мы сможем сказать, что у нас есть конкуренты. Тем не менее, я знаю, что разработки такие ведет большое количество мировых компаний, среди которых Continental, Denso, Mobis, Valeo, Picker. Это мировые разработчики электроники, которые могут стать нашими конкурентами.
- Можете рассказать, чем ваш терминал отличается от наработок конкурентов? - Наши терминалы разрабатываются и производятся в России. Мы - одна и первых компаний, которая стала разрабатывать терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС». Поэтому мы наиболее глубоко знаем требования, набор ГОСТов. Это позволило нам наиболее близко подойти к окончанию сертификации. Это наше бесспорное преимущество.
- Сохранится ли в будущем, на ваш взгляд, разнообразие производителей терминалов? - Да. И оно будет только расти. Дело в том, что большинство мировых производителей автомобилей, имеют поставщиков электроники, с которыми они работают. К примеру, в концерн Fiat входит компания Magneti Marelli. Это большой европейский производитель электроники, который делает, к примеру, электронику для «Формулы-1». Замечательная компания, мы с ними знакомы. Но «ЭРА-ГЛОНАСС» – это очень специализированное оборудование. Поэтому для нас и для других российских компаний, которые будут стремится выйти на рынок оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС», есть шанс занять свое место среди мировых поставщиков автомобильной электроники. Потому что те терминалы, которые мы поставляем сейчас, мы поставляем не только на российские автомобильные заводы, но и на зарубежные.
- Следовательно, у вас хорошие перспективы и в Таможенном союзе? - Конечно. В рамках Таможенного союза действует единый технический регламент, в рамках которого существуют требования к оборудованию экстренного вызова оперативных служб. В разных странах это называется по-разному. В России – «ЭРА-ГЛОНАСС», в Белоруссии – «ЭРА-РБ», в Казахстане – «ЭВАК». Но требования везде едины. Поэтому те автопроизводители, с которыми мы работаем, смогут свободно поставлять автомобили на территории всего Таможенного союза.
- Какими характеристиками должен обладать терминал, чтобы соответствовать проекту «ЭРА-ГЛОНАСС»? - Он должен соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011) и соответствующему списку ГОСТов. Это невозможно описать в двух словах. Это сотни страниц документаций, поскольку терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» – действительно очень сложное оборудование.
www.m2mrussianews.ru
Контактное лицо: Денис Алехин
Компания: M2MRussiaNews
Добавлен: 14:25, 05.05.2015
Количество просмотров: 631
Страна: Россия
Сотрудники СЛД «Сольвычегодск» приняли участие в волонтерской акции «Погост – наша память», ЛокоТех, 22:23, 27.05.2025, Россия42 |
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны. |
СЛД «Чита» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», ЛокоТех, 22:21, 27.05.2025, Россия43 |
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий. |
СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех, 20:25, 22.05.2025, Россия203 |
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний. |
|
 |