Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Три главных ожидания декабря: что сбылось?

Три главных ожидания декабря: что сбылось?

Эксперты оценили, насколько оправдались сделанные ими в конце 2014 года прогнозы относительно характера развития рынка недвижимости Московского региона в первом полугодии 2015 года.

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп»:
Можно сказать, что реальность в первом полугодии оказалась приятнее ожиданий. Мы прогнозировали три ключевых тенденции: сокращение объемов ипотечного кредитования, падение платежеспособного спроса на жилье и банкротство многих и многих застройщиков с логично вытекающим отсюда массовым «замораживанием» строек.
Первое ожидание в той или иной мере сбылось: по данным ЦБ РФ, объемы ипотечного кредитования только в январе-апреле 2015 года снизились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. И хотя официальных данных за первое полугодие пока нет, уже ясно, что, несмотря на запуск ипотеки с субсидированной ставкой, достичь прошлогодних объемов выдачи не получится — хотя бы просто из-за отсутствия возможности покупать в кредит вторичное жилье.
Второй прогноз реализовался лишь отчасти и для отдельных сегментов рынка: спрос беспрецедентно снизился на ту же «вторичку», на жилье класса «бизнес» и более высоких ценовых сегментов. Бюджетные новостройки в Москве и особенно в области по-прежнему хорошо продаются. Была определенная «пауза» в начале года, но ее удалось полностью компенсировать в апреле-июне, когда показатель числа заключаемых сделок резко пошел вверх.
Что касается банкротств компаний и «замораживания» проектов — это ожидание смело можно назвать преждевременным. В Подмосковье официальный перечень проблемных застройщиков стабильно насчитывает менее сотни компаний, причем не все из них находятся в процессе банкротства, некоторые просто допускают нарушения и по мере их устранения из данного перечня исключаются. В список проблемных строек региона входят менее 40 объектов, это нормальный показатель. Здесь мы ошиблись, но это тот случай, когда «я сам обманываться рад».

Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС»:
Полгода назад лично я не прогнозировал массовых банкротств девелоперов или «раздачи» помещений даром. Дело в том, что если прошлый кризис стал для рынка коммерческой недвижимости абсолютным шоком, событием, к которому никто не был готов, то сейчас ситуация довольно хорошо прогнозируется. К этому кризису игроки рынка, имеющие опыт и голову на плечах, пришли с рублевыми кредитами и рублевыми ставками. И пока мы, действительно, не слышали о каких-то громких банкротствах или переходе залоговых активов к банкам.
Сбылось также ожидаемое нами смещение спроса в сторону «средних» категорий коммерческой недвижимости. Ощутимо пустеют высококлассные офисы, многие арендаторы либо переезжают в более дешевые, либо отказываются от части занимаемых площадей. Новые торговые центры также открываются полупустыми. При этом «крепкие середняки» (В, В-, С) и в торговом, и в офисном сегментах переживают как раз приток новых арендаторов из сегментов В+ и даже А.
Не сбылось ожидаемое многими арендаторами глобальное падение ставок. Если говорить о рублевых ценниках, то, например, на наших объектах они вообще никак не корректировались. И даже те бизнес-центры, которым приходится для сохранения заполняемости снижать ставки, делают это не кардинально. В основном же меры по привлечению и удержанию арендаторов сводятся к тем или иным преференциям. Для сравнения: в прошлый кризис приходилось снижать процентов на 40.

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG:
В общем и целом, фактические параметры развития рынка коммерческой недвижимости Московского региона в первом полугодии нас не шокировали, мы достаточно «безболезненно» прошли почти первое полугодие. Главное — не был реализован негативный сценарий, предусматривавший полный коллапс российской экономики с сильным удешевлением нефти, девальвацией рубля и, как следствие, обвалом всех рыночных показателей.
Второе ожидание как раз сбылось — ключевым трендом на рынке коммерческой недвижимости, как мы и говорили, стало стремление всех его участников к оптимизации затрат на существование и развитие. Существенная доля компаний-арендаторов продолжила пересматривать свои планы по развитию бизнеса, что, конечно, привело к снижению спроса на качественные офисы, склады и торговые помещения.
Ожидание третье, сбывшееся — падение объемов ввода новых коммерческих площадей. Яркий пример — сегмент качественной торговой недвижимости: на 2015 год изначально был заявлен ввод примерно 1,2 млн качественных торговых метров, по факту в первом квартале введено «переведенных» с 2014 года - 240 тыс. кв.м, и по итогам года максимальный показатель составит не более 600-700 тыс. кв.м.

Контактное лицо: Марина Скубицкая
Компания: PR-Стиль
Добавлен: 15:38, 26.06.2015 Количество просмотров: 789
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия388
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия327
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия54
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия63
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия72
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия64
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия61
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия72
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия462
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия115
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия87
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия321
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия549
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия340
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия102
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru