Система Cash Management «на службе» компании «ВЭБ-лизинг»
Группа Компаний БФТ реализовала масштабный проект по внедрению системы Cash Management в крупнейшей российской лизинговой компании ОАО «ВЭБ-лизинг». Система автоматизирует обработку заявок на оплату и хозяйственных договоров, а также ведение платежей по ним.
До внедрения системы Cash Management существовавшая на тот момент ИТ-инфраструктура позволяла решать поставленные задачи в центральном офисе. Для того чтобы единые задачи выполнялись в территориально-распределенной структуре, в том числе и в дочерних компаниях по всей территории России, руководством компании «ВЭБ-лизинг» было принято решение о переходе на более современную высокопроизводительную систему управления заявками на оплату и хозяйственными договорами Cash Management.
Новая система автоматизирует процесс обработки заявок на оплату, формируемых как в рамках хозяйственной, так и основной деятельности для розничного бизнеса компании. Внедрение системы имело важное значение и с точки зрения оптимизации работы сотрудников – сегодня специалисты «ВЭБ-лизинг» могут работать с сотнями тысяч договоров и платежей в год, а подключиться к системе могут десятки тысяч пользователей. На основе ведения и обработки заявок на оплату полностью обеспечен контроль над расходованием денежных средств в разрезе более 200 центров финансовой отчетности (ЦФО), статей бюджета и других аналитических показателей. В системе формируются исходные данные для получения плана-факта отчетности о платежах и движении денежных средств в указанных разрезах. Кроме того, ведется подготовка данных для осуществления исходящих платежей и для оперативного ежедневного учета исходящих и входящих платежей.
В разрезе ЦФО система Cash Management позволяет пользователям вести плановые значения бюджета движения денежных средств (БДДС). При вводе заявок на оплату осуществляется автоматический контроль наличия бюджетных лимитов в разрезе статей и ЦФО. Такой подход позволяет осуществлять контроль целевого расходования денежных средств.
Кроме того, в системе реализована возможность проводить корректировки БДДС: они проходят по утвержденным маршрутам согласования и изменяют бюджетные лимиты только после их утверждения руководителем. Использование механизма корректировок позволяет руководству компании «ВЭБ-лизинг» гибко и оперативно реагировать на последние изменения конъюнктуры рынка. А это становится особенно актуальным в свете меняющихся экономических условий.
Еще одной важной особенностью проекта стала так называемая «мягкая» интеграция системы Cash Management в действующую ИТ-инфраструктуру, которая была реализована в тесном взаимодействии с управлением информационных технологий (УИТ) компании «ВЭБ-лизинг». Как отметил начальник УИТ Ярослав Бакулин: «Переход на систему Cash Management осуществлялся плавно, без существенных болезненных изменений в работе пользователей. Для нас было особенно важным минимизировать любые трудности, с которыми наши сотрудники могли бы столкнуться в рамках перехода на новую информационную систему. Кроме того, в настоящее время мы продолжаем активно сотрудничать в части перевода на новую платформу и других бизнес-процессов компании, связанных с ведением лизинговой деятельности».
Запуску системы Cash Management в промышленную эксплуатацию предшествовала масштабная работа, включавшая в себя несколько этапов. Первоначально эксперты группы Компаний БФТ провели обследование и на основе полученных данных разработали систему, реализованную в соответствии с детальным анализом бизнес-процессов и инфраструктуры компании. В рамках второго этапа была произведена доработка и настройка системы, а также разработан и отлажен механизм интеграции с внешними системами – в настоящее время Cash Management поддерживает интеграцию с учетными системами на платформе 1С и взаимодействует с системой «Клиент-Банк». Завершающим этапом проекта стало проведение приемочного тестирования системы Cash Management и ее запуск в промышленную эксплуатацию в центральном офисе компании «ВЭБ-лизинг». Тиражирование в региональных подразделения сотрудники Управления информационных технологий ОАО «ВЭБ-Лизинг» проводили самостоятельно.
Об ОАО «ВЭБ-Лизинг»:
На протяжении последних нескольких лет ОАО «ВЭБ-лизинг» является лидером среди российских лизинговых компаний по объему нового бизнеса и входит в тройку лидеров по объему лизингового портфеля - по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», ежегодного исследовательского проекта «Лизинг России».
Основными направлениями деятельности ОАО «ВЭБ-лизинг» являются лизинг высокотехнологического оборудования, подвижного состава, авиационной техники и агрегатов, морских и речных судов, автомобилей и спец. техники.
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные и мобильные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 20 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013 и 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий». Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.