Нормативные затраты на оказание госуслуг определены для более 200 учреждений Якутии
Сегодня в регионе с учетом нового подхода экспертами Компании БФТ определены нормативные затраты на оказание услуг и выполнение работ для более 200 организаций и учреждений, подведомственных Министерству образования Республики Саха (Якутия), Министерству физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия), а также Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия).
Согласно последней редакции статьи 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативные затраты на оказание государственных (муниципальных) услуг должны определяться в соответствии с общими требованиями, разрабатываемыми и утверждаемыми федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленных сферах деятельности. При этом, нормативные затраты, рассчитанные в соответствии с новыми подходами, должны были быть использованы для расчета бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение выполнения государственного задания и формирования проекта бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.
Для исполнения данных требований законодательства в Республике Саха (Якутия) требовалось оперативно разработать единые принципы формирования базовых нормативных затрат на оказание услуг (выполнение работ), корректирующих (отраслевых и территориальных) коэффициентов. В результате эксперты Компании БФТ оказали методологическую поддержку Министерству образования Республики Саха (Якутия) и Министерству физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) в части финансового обеспечения деятельности муниципальных учреждений в условиях перехода к базовым нормативным затратам. Кроме того, для Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) были разработаны базовые нормативные затраты на оказание государственных услуг учреждениями социального обслуживания.
Методологическая поддержка, оказанная Компанией БФТ, включала в себя: • Разработку предложений по определению базовых нормативных затрат на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), корректирующих (отраслевых и территориальных) коэффициентов для образовательных организаций и учреждений физической культуры и спорта. • Разработку предложений по совершенствованию механизма финансового обеспечения деятельности муниципальных организаций и учреждений, подведомственных Министерству образования Республики Саха (Якутия) и Министерству физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия). • Разработку предложений по определению базовых нормативных затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ), корректирующих (отраслевых и территориальных) коэффициентов для Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия).
В целом в Республике Саха (Якутия) нормативные затраты на оказание услуг и выполнение работ были определены для: • 54 общеобразовательных организаций; • 45 организаций дошкольного образования; • 26 организаций дополнительного образования; • 53 учреждений физической культуры и спорта; • 36 государственных учреждений, подведомственных Министерству труда и социального развития Республики Саха (Якутия).
Полученные результаты позволяют усовершенствовать в регионе систему планирования и учета финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений в сферах образования, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, а также способствуют оптимизации бюджетных расходов и повышению их эффективности.
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные и мобильные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 20 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013 и 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.
ЕДИНЫЙ ЦУПИС придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и реализует механизм удержания целевых отчислений на поддержку отечественного спорта, в том числе детско-юношеского. На сегодняшний день на эти цели перечислено порядка 84 млрд рублей.
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ».
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.
В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.