Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Поправки к ФЗ-214: как изменится жизнь застройщиков

За последний год российские власти вплотную занялись совершенствованием законодательства в части, касающейся привлечения средств дольщиков для строительства объектов недвижимости. Специалисты Юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали наиболее значимые поправки, регулирующие работу застройщиков на первичном рынке жилья.
1. Ужесточение требований к страховым компаниям
С 1 октября 2015 года вступили в силу новые требования Центрального банка РФ к страховым компаниям, которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика. Теперь такие компании должны иметь лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования, собственные средства в размере не менее 1 млрд рублей, а также уставной капитал – 125 млн рублей. Также ЦБ обнародовал список страховых компаний, соответствующих этим требованиям, – на тот момент их было всего 15. Большинство застройщиков получали страхование гражданской ответственности путем заключения договора страхования. Сокращение числа страховых компаний может способствовать уменьшению числа компаний с таким видом страхования и увеличению количества игроков, которые будут страховаться через Общество взаимного страхования. Ужесточение требований к страховым компаниям минимизирует риски дольщиков, поскольку до недавнего времени страхование осуществляли компании, которые в случае наступления страхового случая имели риски не покрыть требования дольщиков, так как нередко застройщики страховались у небольших страховых компаний.
2. Введение уголовной ответственности для застройщиков
В Уголовный кодекс РФ была введена новая статья №200.3. «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», устанавливающая уголовную ответственность за привлечение денежных средств с нарушением ФЗ-214. Таким образом, раньше существовала только административная ответственность для застройщиков со штрафом в размере до 1 млн рублей за привлечение денежных средств граждан для приобретения жилого помещения с нарушением ФЗ-214. С принятием поправок уголовная ответственность наступает за получение застройщиком денежных средств в крупном размере (более 3 млн рублей) при отсутствии разрешения на строительство. Статья также предусматривает возможность освобождения от ответственности, если денежные средства возмещены или дом введен в эксплуатацию, то есть данная мера носит скорее профилактический характер.
3. Новые требования к застройщикам и схеме привлечения средств дольщиков
В июле текущего года был принят Федеральный закон N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». К основным изменениям в текущей схеме привлечения средств дольщиков, согласно поправкам, можно отнести (поправки вступают в силу с 1 января 2017 года):
- увеличения размера уставного капитала застройщика, привлекающего денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и ряд иных требований. Размер уставного капитала привязан к максимальной площади объектов долевого строительства. Минимальный размер уставного капитала составляет 2,5 млн рублей при максимальной площади объектов долевого строительства не более 1,5 тыс. кв. м, 4 млн рублей – для объектов с площадью не более чем 2,5 тыс. кв. м, 10 млн рублей – для объектов с площадью не более 10 тыс. кв. м. Максимальный требуемый размер уставного капитала – 1,5 млрд рублей при максимальной площади объектов долевого строительства 500 тыс. кв. м. Данное изменение, скорее всего, не поможет покрыть в случае банкротства застройщика требования дольщиков. Например, минимальный требуемый уставной капитал в лучшем случае может удовлетворить требования одного дольщика, ведь в Москве найдется не много квартир стоимостью 2,5 млн рублей. Среди иных требований, которые также будут предъявляться к уставному капиталу застройщиков, указаны следующие: отсутствие процедуры ликвидации юридического лица и решения арбитражного суда о введении одной из процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве, а также о приостановке его деятельности в качестве меры административного наказания, отсутствие застройщика в реестре недобросовестных поставщиков, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», отсутствие недоимок по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации за последний отчетный период.
- расширение перечня обязательной информации, подлежащей опубликованию застройщиком на официальном сайте объекта (наличие официального сайта возводится в разряд обязательных).
Вышеуказанные поправки не будут распространяться на объекты долевого строительства, в отношении которых застройщиком уже был зарегистрирован ДДУ с первым участником долевого строительства. Иначе говоря, эти поправки будут применимы только для застройщиков, заключающих первые ДДУ после 1 января 2017 года.
- предусматривается возможность утверждения Правительством РФ типового договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и иных объектов недвижимости. Это значит, что застройщики не смогут добавлять дополнительные пункты, ограничивающие права дольщиков, хотя на практике такое происходит редко, данная поправка минимизирует такие риски.
- создание открытого и общедоступного единого реестра застройщиков. Сейчас существуют реестры проблемных дольщиков, с которыми любой желающий может ознакомиться в Интернете, при этом предлагается создать реестр всех застройщиков, а не только проблемных.
- открытие счетов эскроу в качестве варианта расчетов между сторонами ДДУ (соответственно, с привлечением банка в качестве стороны договорных взаимоотношений). Для работы по схеме расчетов через счета эскроу есть определенное условие, а именно, наличие целевого та на строительство между застройщиком и тной организацией, при этом у самой кредитной организации должно быть право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве, в том числе она должна удовлетворять установленным Правительством Российской Федерации требованиям к кредитным организациям. ЦБ РФ ежеквартально размещает информацию о банках, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве, на своем официальном сайте. Счета экскроу представляют собой трехсторонние договорные отношения между кредитной организацией, застройщиком и участником долевого строительства. Денежные средства, уплачиваемые участником долевого строительства в счет оплаты цены объекта долевого строительства по зарегистрированному ДДУ, размещаются на специальном счете в банке, заключившем кредитный договор с застройщиком. Основанием для перечисления со счета эскроу на счет застройщика денежных средства является предъявление в банк документа, свидетельствующего об исполнении обязательств застройщика перед участником долевого строительства по передаче объекта долевого строительства – передаточный акт, односторонний акт о передаче объекта долевого строительства или иной документ.
«Уклон на ужесточение ответственности застройщика перед участниками долевого строительства для минимизации их рисков, продиктован наличием ряда пробелов в законе, которые слабо или никак не регламентируются и не предупреждаются: случаи нарушения застройщиком сроков передачи объектов долевого строительства, включение в ДДУ условий, которые не регулируются положениями закона, оставляя возможность застройщику включать условия, ущемляющие права дольщиков и т.д. Например, за задержку сроков сдачи объекта застройщик обязан уплачивать пени, однако добровольно компании этого не делают, а сами дольщики редко решаются на поход в суд для вынесения необходимого судебного решения», – комментирует Вера Богучарова, заместитель директора Юридического департамента Est-a-Tet.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 14:56, 12.07.2016 Количество просмотров: 1345
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия281
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия291
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия57
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия33
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия70
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия79
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия320
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия400
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия155
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия191
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия81
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия466
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru