Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Фогсофт» автоматизировал расчет индекса негативной деловой репутации поставщиков для Госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» начинает использование первой в России автоматизированной системы расчета индекса деловой репутации и формирования рейтинга поставщиков атомной отрасли — http://rdr.rosatom.ru/.

Программное обеспечение для данного решения было создано компанией «Фогсофт» по заказу ГК «Росатом» на основе специальной методики, разработанной Госкорпорацией. Информационная система станет одним из основных инструментов оценки рисков при проведении закупок для нужд ГК, ее акционерных обществ и подведомственных ФГУП.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Объем закупок «Росатома» в 2015 году составил 622,4 млрд рублей. Планируется, что в 2016 году он возрастет на 17,9%. К системе закупок ГК подключено более 350 дочерних предприятий.

Специфика закупочной деятельности и политика одной из крупнейших в России государственных корпораций подразумевает максимально ответственный подход к выбору контрагентов. Для обеспечения качественного исполнения обязательств исполнителями и минимизации риска заключения договоров с недобросовестными поставщиками закупочные подразделения ГК должны анализировать довольно большой объем информации, что весьма трудоемко, поскольку количество заключаемых и отслеживаемых договоров (а значит и привлекаемых к их исполнению поставщиков) измеряется десятками тысяч.
Система расчета индекса деловой репутации Госкорпорации «Росатом» — публичный информационный ресурс, где представлены данные об организациях, допустивших недобросовестное исполнение своих договорных обязательств перед заказчиками.

Уникальность системы заключается в методологии оценки, которая реализована с учетом теории рисков, где вероятность нарушения конкретным поставщиком своих договорных обязательств умножается на последствия такого нарушения. Разработанная Госкорпорацией «Росатом» методика расчета индекса деловой репутации, на основе которой было создано программное решение, опубликована на официальном сайте рейтинга деловой репутации поставщиков Госкорпорации «Росатом». Там же можно получить индекс и рейтинг конкретного поставщика атомной отрасли, если у него были факты негативной деловой репутации.

— Обычно риск заключения контракта с недобросовестным поставщиком оценивается как Булева алгебра — да и нет: если организация уже попала в реестр недобросовестных поставщиков, то ее не допускают до участия в торгах, а не попала — участвуй, сколько хочешь, — поясняет генеральный директор «Фогсофт» Михаил Фогилев. — Система, созданная для «Росатома», использует математический аппарат, который позволяет переводить нарушения поставщиков в баллы и использовать для оценки заявки участника на торгах в качестве критерия «негативная деловая репутация».

В «Фогсофт» пояснили, что индекс деловой репутаций вычисляется для каждого поставщика ГК (а их более 50 тысяч) только на основании фактов, которые можно документально подтвердить. При расчете дается оценка в баллах каждому негативному факту поведения участника закупки при исполнении им обязательств по ранее заключенным договорам. Суммарное количество баллов и является количественным определением индекса деловой репутации. Все имеющиеся в системе организации сортируются по мере убывания показателя индекса с присвоением рейтингового номера. То есть рейтинг присваивается после ранжирования поставщиков по индексу.

Источниками информации о негативных факторах деловой репутации поставщиков являются, в том числе Госакорпорация и ее отдельные структурные единицы, а также подведомственные предприятия, дочерние и зависимые общества, входящие в периметр управления атомной отрасли. Кроме того, сведения о негативных факторах деловой репутации могут быть взяты из баз данных и официальных сайтов органов власти или судов.

Система обеспечивает аккумулирование информации о негативных факторах деловой репутации из различных источников как путем ручного внесения через интерфейс системы, так и автоматически через интеграцию с иными базами данных и системами. Интеграция системы рейтинга деловой репутации налажена с такими корпоративными системами «Росатома», как база данных поставщиков (реестр), система подготовки закупок и контроля договоров (закупки ведутся на внешних электронных торговых площадках), реестр недобросовестных поставщиков. Также построена интеграция с бухгалтерскими учетными системами.

Также система расчета индекса и формирования рейтинга деловой репутации «Росатома» интегрирована с Единой информационной системой в сфере закупок (ЕИС) в разделе «Реестр недобросовестных поставщиков», куда поступает информация из реестра недобросовестных поставщиков ФАС России.

Сайт информационной системы находится в открытом доступе на http://rdr.rosatom.ru/.

Контактное лицо: Александра Родионова
Компания: Фогсотф
Добавлен: 16:20, 01.08.2016 Количество просмотров: 688
Страна: Россия


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия123
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия130
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия137
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия122
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия124
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия117
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия130
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия118
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия132
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия139
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия197
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия163
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия133
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия143
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия138
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru