Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Фогсофт» автоматизировал расчет индекса негативной деловой репутации поставщиков для Госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» начинает использование первой в России автоматизированной системы расчета индекса деловой репутации и формирования рейтинга поставщиков атомной отрасли — http://rdr.rosatom.ru/.

Программное обеспечение для данного решения было создано компанией «Фогсофт» по заказу ГК «Росатом» на основе специальной методики, разработанной Госкорпорацией. Информационная система станет одним из основных инструментов оценки рисков при проведении закупок для нужд ГК, ее акционерных обществ и подведомственных ФГУП.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Объем закупок «Росатома» в 2015 году составил 622,4 млрд рублей. Планируется, что в 2016 году он возрастет на 17,9%. К системе закупок ГК подключено более 350 дочерних предприятий.

Специфика закупочной деятельности и политика одной из крупнейших в России государственных корпораций подразумевает максимально ответственный подход к выбору контрагентов. Для обеспечения качественного исполнения обязательств исполнителями и минимизации риска заключения договоров с недобросовестными поставщиками закупочные подразделения ГК должны анализировать довольно большой объем информации, что весьма трудоемко, поскольку количество заключаемых и отслеживаемых договоров (а значит и привлекаемых к их исполнению поставщиков) измеряется десятками тысяч.
Система расчета индекса деловой репутации Госкорпорации «Росатом» — публичный информационный ресурс, где представлены данные об организациях, допустивших недобросовестное исполнение своих договорных обязательств перед заказчиками.

Уникальность системы заключается в методологии оценки, которая реализована с учетом теории рисков, где вероятность нарушения конкретным поставщиком своих договорных обязательств умножается на последствия такого нарушения. Разработанная Госкорпорацией «Росатом» методика расчета индекса деловой репутации, на основе которой было создано программное решение, опубликована на официальном сайте рейтинга деловой репутации поставщиков Госкорпорации «Росатом». Там же можно получить индекс и рейтинг конкретного поставщика атомной отрасли, если у него были факты негативной деловой репутации.

— Обычно риск заключения контракта с недобросовестным поставщиком оценивается как Булева алгебра — да и нет: если организация уже попала в реестр недобросовестных поставщиков, то ее не допускают до участия в торгах, а не попала — участвуй, сколько хочешь, — поясняет генеральный директор «Фогсофт» Михаил Фогилев. — Система, созданная для «Росатома», использует математический аппарат, который позволяет переводить нарушения поставщиков в баллы и использовать для оценки заявки участника на торгах в качестве критерия «негативная деловая репутация».

В «Фогсофт» пояснили, что индекс деловой репутаций вычисляется для каждого поставщика ГК (а их более 50 тысяч) только на основании фактов, которые можно документально подтвердить. При расчете дается оценка в баллах каждому негативному факту поведения участника закупки при исполнении им обязательств по ранее заключенным договорам. Суммарное количество баллов и является количественным определением индекса деловой репутации. Все имеющиеся в системе организации сортируются по мере убывания показателя индекса с присвоением рейтингового номера. То есть рейтинг присваивается после ранжирования поставщиков по индексу.

Источниками информации о негативных факторах деловой репутации поставщиков являются, в том числе Госакорпорация и ее отдельные структурные единицы, а также подведомственные предприятия, дочерние и зависимые общества, входящие в периметр управления атомной отрасли. Кроме того, сведения о негативных факторах деловой репутации могут быть взяты из баз данных и официальных сайтов органов власти или судов.

Система обеспечивает аккумулирование информации о негативных факторах деловой репутации из различных источников как путем ручного внесения через интерфейс системы, так и автоматически через интеграцию с иными базами данных и системами. Интеграция системы рейтинга деловой репутации налажена с такими корпоративными системами «Росатома», как база данных поставщиков (реестр), система подготовки закупок и контроля договоров (закупки ведутся на внешних электронных торговых площадках), реестр недобросовестных поставщиков. Также построена интеграция с бухгалтерскими учетными системами.

Также система расчета индекса и формирования рейтинга деловой репутации «Росатома» интегрирована с Единой информационной системой в сфере закупок (ЕИС) в разделе «Реестр недобросовестных поставщиков», куда поступает информация из реестра недобросовестных поставщиков ФАС России.

Сайт информационной системы находится в открытом доступе на http://rdr.rosatom.ru/.

Контактное лицо: Александра Родионова
Компания: Фогсотф
Добавлен: 16:20, 01.08.2016 Количество просмотров: 699
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия237
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия260
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия257
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия257
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия233
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия240
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия63
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия59
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия189
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия401
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия438
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия76
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия462
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия141
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия80
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru