«Метриум Групп»: Рынок новостроек бизнес-класса Москвы в 3 квартале

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения увеличился на 8,1% по сравнению с предыдущим кварталом и снизился на 0,3% в сравнении с началом года. Средневзвешенная цена кв. м за три месяца выросла на 1,3%, за девять месяцев – на 3,3%.

По данным аналитиков «Метриум Групп», по итогам 3 квартала 2016 года на первичном рынке жилой недвижимости бизнес-класса экспонировалось порядка 11 900 квартир в 78 проектах, что по количеству лотов в реализации на 8,1% больше в сравнении с предыдущим кварталом и на 0,3% меньше в сравнении с началом года. Увеличению объема предложения за три месяца способствовал выход в продажу новых проектов, а также корпусов в уже реализуемых комплексах и вывод девелоперами дополнительных пулов квартир.
В течение квартала продажи были открыты в девяти новых ЖК:
• «Дом на Войковской» (САО, девелопер – «Валдай Сервис»);
• «Прайм Тайм» (САО, девелопер – «Атлантик»);
• «Вавилова, 4» (ЮАО, девелопер – «ПИК»);
• 20&20 (ЮАО, девелопер – APSIS GLOBE);
• «Вавилова, 69» (ЮЗАО, девелопер – INGRAD);
• «Достояние» (ЗАО, девелопер – «Галс-Девелопмент»);
• «Гришина, 16» (ЗАО, девелопер – «КунцевоСтройИнвест»);
• «Квартал Триумфальный» (ЗАО, девелопер – «ФЦСР»);
• «Лайм» (СВАО, девелопер – «Высота»).
Еще два проекта вернулись на рынок ввиду вывода нового объема квартир: ЖК «Мичуринский» (ЗАО, девелоперы – «ПИК»/«Главстрой-Девелопмент») и ЖК «Родной город. Воронцовский парк» (ЮЗАО, девелопер – «РГ-Девелопмент»). Первый объект уже был введен в эксплуатацию, второй находится на начальной стадии строительства.
Кроме того, в нескольких комплексах в продажу поступили новые корпуса:
• «Символ», корп. 9 (ЮВАО, девелопер – «Дон-Строй Инвест»);
• «Мосфильмовский», корп. 13 (ЗАО, девелопер – «МонАрх»);
• «Хорошевский», корп. 3,4,5 (СЗАО, «МонАрх»).
По ряду проектов в реализацию вышли дополнительные пулы квартир, а в двух ЖК первичные продажи были завершены («Кронштадтский» и «На Барклая»). Также стоит отметить, что в двух комплексах было открыто бронирование квартир:
• «Дом в Мневниках» (СЗАО, девелопер – «Лидер-Инвест»);
• CITY PARK (ЦАО, девелопер – «МонАрх»).
В структуре предложения по округам зафиксированы значительные изменения. Лидером по-прежнему остается СЗАО (17,7%), однако за квартал его доля снизилась на 3,8 п.п. (ввиду перераспределения объема предложения). Доля ЗАО, напротив, значительно выросла – на 9,8 п.п. (до 16,3%), что способствовало перемещению округа на второе место. Основная причина – выход трех новых проектов, а также пулов квартир в реализуемых комплексах. Тройку лидеров замыкает САО, занимающий 15% рынка (-0,8 п.п.).
Распределение квартир по количеству комнат за три месяца практически не изменилось. Больше всего экспонируется двухкомнатных лотов – 37,1% (+0,3 п.п.), далее следуют трехкомнатные – 28,8% (+0,4 п.п.). Динамика объема предложения остальных типологий отрицательная: число студий в реализации сократилось на 0,4 п.п. (до 1,5%), одно- и многокомнатных – на 0,1 п.п. и 0,2 п.п. соответственно (до 24,7% и 7,9%).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средневзвешенная цена кв. м по итогам 3 квартала составила 237 785 руб. Таким образом, за три месяца показатель вырос на 1,3%, за девять месяцев – на 3,3%. Стоит отметить, что положительный ценовой тренд был зафиксирован еще в предыдущем квартале, когда в трети реализуемых проектов застройщиками были подняты цены. Рост стоимости квартир по ряду комплексов был отмечен и в последние три месяца. Кроме того, на увеличение средневзвешенного показателя значительное влияние оказал выход новых проектов, корпусов и объемов по ценам, выше среднерыночных.
Положительная динамика за квартал отмечается практически по всем округам. Исключение составили СЗАО и СВАО (-1,8% и -0,4% соответственно). Причина – структурные изменения. Наиболее заметный рост зафиксирован в ЮАО (+11,4%). Основным фактором, вызвавшим рост показателя, стал выход двух новых проектов («Вавилова, 4» и 20&20) по ценам выше среднерыночных, а также прямое повышение стоимости квартир по ряду проектов. В частности, в Клубном квартале AFI Residence Paveletskaya и ЖК «ЗИЛАРТ».
За прошедшие три месяца бюджет покупки увеличился практически по всем типологиям. Исключение составили двухкомнатные квартиры – их средневзвешенная стоимость снизилась до 17,5 млн руб. (-0,6%). Наибольший прирост показали студии, средний бюджет покупки которых увеличился на 7,6% и достиг 5,8 млн руб. Однокомнатные лоты выросли в цене на 6% (до 12,6 млн руб.). Средневзвешенная стоимость трех- и многокомнатных квартир составила 26,9 млн руб. и 39,6 млн руб. (+1,8% и +3,7% соответственно).
По итогам 3 квартала 2016 года самыми бюджетными предложениями на первичном рынке квартир бизнес-класса стали:
• студия площадью 22 кв. м и стоимостью 3,8 млн руб. в ЖК «Штат 18»;
• студия площадью 24,9 кв. м и стоимостью 4,6 млн руб. в ЖК «Хорошёвский»;
• студия площадью 27 кв. м и стоимостью 4,7 млн руб. в ЖК «Символ».

Тройка самых дорогих предложений:
• четырехкомнатная квартира площадью 288,8 кв. м и стоимостью 216,6 млн руб. в ЖК «Английский квартал»;
• пентхаус площадью 358 кв. м и стоимостью 156,2 млн руб. в ЖК RedSide;
• многокомнатная квартира площадью 299,7 кв. м и стоимостью 100 млн руб. в ЖК «Виноградный».
Основные тенденции и прогноз
«С начала 2016 года рынок новостроек бизнес-класса отличался высокой девелоперской активностью, – комментирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – Однако 3 квартал охарактеризовался ее пиком. За три месяца в реализацию вышло девять новых ЖК, еще два вернулись в экспозицию ввиду вывода нового пула квартир. Для сравнения, за первое полугодие рынок пополнился шестью объектами, а за первые девять месяцев 2015 года – пятью проектами.
Стоит подчеркнуть, что несмотря на выход значительного объема предложения, количество квартир в реализации с начала года сократилось на 0,3%. В качестве одной из основных причин можно отметить активный спрос, который наблюдался в первом квартале, несколько снизился во втором и начале третьего, однако уже в сентябре снова возрос (ввиду окончания сезона отпусков и начала делового сезона).
Еще одной важной тенденцией стал рост средневзвешенной цены кв. м, наметившийся в предыдущем квартале. С конца июня он составил 1,3%, а с начала года – 3,3%. Причем на корректировку показателя в сторону увеличения повлияло не только прямое повышение стоимости квартир по ряду проектов, но и выход нескольких новых комплексов по ценам выше среднерыночных.
Рост цены спровоцировал и увеличение среднего бюджета покупки практически по всем типологиям. Наибольшая корректировка отмечена в стоимости студий – они прибавили в цене 7,6% (до 5,8 млн руб.). Заметное увеличение было зафиксировано также по одно- и многокомнатным квартирам: стоимость первых выросла на 6% (до 12,6 млн руб.), вторых – на 3,3% (до 39,5 млн руб.).
Также стоит отметить продолжение тенденции вывода на рынок квартир с отделкой, не типичной для данного сегмента (ранее они были представлены только в одном из готовых корпусов ЖК «Лосиный Остров»). Так, в первом полугодии в реализацию поступили ЖК «Фили Парк» и корпус в ЖК «Сердце Столицы», предложение квартир в которых подразумевает выполнение полного ремонта застройщиком. В третьем квартале лоты с отделкой стали предлагаться еще в одном проекте – «Дыхание» (в двух секциях).
В четвертом квартале текущего года ожидается рост объема предложения. В частности, за счет официального начала продаж в комплексах, в которых на текущий момент осуществляется бронирование квартир. Рост спроса возможен за счет завершения программы государственного субсидирования ипотечной ставки (действие которой заканчивается первого января 2017 года), запуска девелоперами различных акций, приуроченных к новогодним праздникам, а также в связи с желанием покупателей завершить сделку по приобретению жилья до конца года.
Изменение средневзвешенной цены кв. м будет зависеть главным образом от уровня стартовых цен в проектах, ожидаемых к выводу до конца года. Прямого снижения стоимости квартир не прогнозируется, а по ряду проектов возможно повышение цен в связи с ростом стадии строительной готовности».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 07:10, 08.10.2016 Количество просмотров: 895

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 05:09, 09.04.2024, Россия181
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, ГК БЭЛ Девелопмент, 20:53, 05.04.2024, Россия367
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: районы Москвы с наибольшим ростом объемов предложения новостроек комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:56, 04.04.2024, Россия173
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в реализации на первичном рынке жилья комфорт-класса в границах старой Москвы находится 1,2 млн кв. м (+2,7% за год) и 25,7 тыс. лотов (+3,4%).

«Золотой запас» премиальных лотов девелопера «Центр-Инвест», Центр-Инвест, 22:39, 04.04.2024, Россия87
Квартиры премиум-класса выгоднее приобретать в готовых новостройках. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты риэлторской и консалтинговой компании «Метриум». В портфель девелопера «Центр-Инвест» входят введенные в эксплуатацию премиальные проекты, в которых можно приобрести лоты из «золотого запаса» на самых выгодных условиях.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 22:38, 04.04.2024, Россия91
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 22:59, 03.04.2024, Россия195
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: только в трех районах Москвы «квадрат» новостроек комфорт-класса стоит меньше 200 тыс. рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:53, 03.04.2024, Россия168
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена квадратного метра квартир в новостройках комфорт-класса, представленных в экспозиции старой Москвы, составляет 327 тыс. руб.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве растет цена квартир в новостройках комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 03.04.2024, Россия75
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра квартир комфорт-класса на первичном рынке жилья в границах старой Москвы составляет 326,9 тыс. руб.

Летом 2024 года количество покупателей новостроек с социальными сертификатами может вырасти в пять раз, ГК «А101», 22:25, 03.04.2024, Россия83
Сейчас доля покупателей жилья с социальными сертификатами на первичном рынке Петербургской агломерации составляет менее 1%, однако уже в ближайшие месяцы, в проектах, которые стартовали в 2022-2023 годах, этот показатель может достигнуть 5%, отмечает коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена квартиры комфорт-класса в старой Москве составляет 4,2 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:25, 03.04.2024, Россия61
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средняя стоимость квартиры комфорт-класса на первичном рынке жилья старой Москвы в марте 2024 г. составила 15,3 млн руб.

«Клубный город на реке Primavera» сравнили с лучшими элитными жилыми комплексами Москвы, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:32, 02.04.2024, Россия165
Компания «SMOLENKA Estate» поставила премиальный комплекс «Клубный город на реке Primavera» от девелопера «Стадион «Спартак» в один ряд с самыми элитными жилыми проектами Москвы с выдачей ключей в 2024 и 2025 годах.

В UDS назвали специалистов, которые чаще всего получают дополнительные скидки у девелоперов, UDS, 23:23, 02.04.2024, Россия72
В списке профессий специалисты, занятые в IT- сфере и в силовых структурах.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квартиры в новостройках Подмосковья подорожали на 10,5%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:21, 02.04.2024, Россия54
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья Подмосковья (до 15 км от МКАД) средняя стоимость квартиры за год увеличилась на 10,5% и составляет 9,4 млн руб.

Улучшение транспортной доступности ЖК «Фестиваль Парк 2» до аэропорта Шереметьево, Центр-Инвест, 23:20, 02.04.2024, Россия61
Транспортную доступность ЖК «Фестиваль Парк 2» до международного аэропорта Шереметьево улучшит открытие путепровода через пути Московского центрального диаметра (МЦД-3) и новые съезды в районе 24-25 км Ленинградского шоссе. Добираться от жилого комплекса до аэропорта на автомобиле станет еще комфортнее и быстрее.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 парков Москвы с максимальным объемом новостроек в пешей доступности, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:20, 02.04.2024, Россия46
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы максимальной объем предложения квартир комфорт-класса в пешей доступности от парков (до 2 км) приходится на пять природных локаций.